Острогожск, 20 августа 1902 г.
Милый, дорогой дедушка!
Как я рад, как я счастлив, как я благодарен Вам за Ваше письмо. Всю эту неделю я нахожусь под впечатлением, произведенным на меня Вашим теплым словом1.
Помните: "Старик Державин нас приметил и, в гроб сходя, благословил"2.
Так же и Вы благословили меня - и я бодро пойду вперед. Глубоко в душу мне запали Ваши слова. Я с увлечением примусь за чтение Ваших произведений. А у нас, дорогой дедушка, несчастье: Поповский (Вы помните учителя, про которого я Вам говорил) уже не будет преподавать у нас, а вместо него будет заниматься Антонов, буквоед, черствый человек. Требовать от нас он будет только хорошего поведения (как учитель Чичикова). Он ужасно не любит, если ученик, как он выражается, "открывает Америку", то есть высказывает свое мнение в классных сочинениях, а не то, что сказано в книге. Сегодня он нам объяснял в классе урок - "Повествованием, - говорит он, - называется то, что повествуется, описанием - то, что описывается, а рассуждением - то, о чем рассуждается". Как Вам это покажется... И все у нас здесь как-то странно устроено. Например, на праздник древонасаждения какой-то офицер явился, гремя шпорами, к ученикам и произнес соответствующую этому торжеству речь: "Священник, - сказал он, - учит вас крестом, а я вот этим", - и при этом показал ученикам свой огромнейший кулак. Вообще мне отчего-то здесь так душно! Все это как-то противно, несносно!.. Товарищи теперь у меня ужасные. Друзей здесь у меня решительно нет, не с кем даже иногда поделиться впечатлениями. Спасибо Вам, горячее спасибо за Ваши сочинения и за Ваше письмо...3 Как бы хотел я увидеть ЛЬВА ВЕЛИКОГО...4 С какой радостью, с каким счастьем смотрел бы я на автора "Поликушки", "Холстомера" - и особенно "Детство, отрочество и юность". О "Воскресении" я буду говорить с Вами тогда, когда еще раз прочту его... Ну довольно! Вы просите меня не забывать Вас. Ах, дедушка, дорогой дедушка! Помните Вы, как первый раз я выступил читать пред Вами свои стихотворения... Как нужно было мне тогда Ваше горячее слово одобрения - и я услышал его. Если когда-нибудь я буду в силах работать, трудиться на том пути, который Вы завещаете мне, то всегда, всегда я буду говорить: "Вы первые указали мне путь". Я внимательно прочел Ваше письмо и заметил, что иногда у меня встречаются-таки фразы, бьющие на эффект, но я постараюсь писать проще, яснее, а если я постараюсь - то это должно выйти5. Пишу я немного. Написал недавно "Еврейскую легенду". Когда-нибудь я пришлю Вам ее. Теперь собираюсь писать рассказ из гимназической жизни: "Жид". Там я выставлю забитого ученика-еврея, оттолкнутого от всех товарищей, слабого, потерявшего даже сознание того, что он человек. И постараюсь писать беспристрастно. Напишите мне, пожалуйста, как Вам нравится эта тема?
Перед отъездом был я у доктора с папой. Профессора мы не застали, а вместо него нас принял ассистент его. Он сказал, что порока у меня нет, а только ужасный невроз сердца, да грудь узка, слаба и т. п. Говорил мне еще, что надо хорошо питаться, принимать ванны, заниматься гимнастикой... Ну довольно! Горячо, крепко целую Вас, обнимаю и остаюсь
маленький внук Ваш Сам
В следующем письме напишу Вам о том, какое впечатление произвели на меня слова Льва Великого6.
Любящий Сам
______________
1. Впервые В.В. Стасов и С. Маршак встретились на даче критика 4 августа 1902 года. Познакомил их востоковед и общественный деятель, барон Д.Г. Гинцбург (1857-1910). С. Маршак читал Стасову свои стихотворения, которые произвели на критика хорошее впечатление. Впоследствии В.В. Стасов принял самое активное участие в судьбе одаренного мальчика: выхлопотал ему перевод из острогожской в петербургскую гимназию, познакомил юного поэта с крупнейшими деятелями русской культуры: А.К. Глазуновым, И.Е. Репиным, Ф.И. Шаляпиным и др., наконец, с А.М. Горьким (см. подробно в повести С.Я. Маршака "В начале жизни (Страницы воспоминаний)" - т. 6 наст. изд.). 15 августа 1902 года В.В. Стасов послал письмо своему юному другу в Острогожск, куда возвратился С. Маршак из Петербурга. Этим письмом было положено начало переписке между ними. Переписка продолжалась до самой смерти критика в 1906 году. (Письма С.Я. Маршака к В.В. Стасову хранятся в фонде Стасовых в архиве Института русской литературы (Пушкинский дом.) Письма В.В. Стасова к С. Маршаку частично опубликованы с большими сокращениями и неточностями в "Неделе", приложении к газете "Известия" (№ 28 за 1964 г., стр. 17) и в кн.: В.В. Стасов, Письма к деятелям русской литературы, т. 2, "Наука", М. 1967, стр. 12-18.
2. Неточная цитата из "Евгения Онегина" А.С. Пушкина (глава VIII, строфа 2). У Пушкина: "Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил".
3. В.В. Стасов подарил Маршаку три тома своего собрания сочинений, вышедшего в свет в 1894 году.
4. В своем письме от 15 августа 1902 года В.В. Стасов описал поездку к Л.Н. Толстому (10-14 августа).
5. В.В. Стасов в письме к С. Маршаку призывал юного друга "искать все больше и больше правды в жизни", "все больше и больше чуждаться риторики, красивых, но праздных слов и картин, пустых фейерверков и цветных иллюминаций".
6. В.В. Стасов рассказал Л.Н. Толстому о своем знакомстве с четырнадцатилетним поэтом. В письме к С. Маршаку он передал слова Л.Н. Толстого, сказанные им под впечатлением от рассказа Стасова: "Ах, эти мне "Wunder-Kinder"! Сколько я их встречал и сколько раз обманулся! Так они часто летают праздными и ненужными ракетами! Полетит, полетит светло и красиво, а там и скоро лопнет в воздухе и исчезнет! Нет! Я уже теперь никому и ничему между ними не верю! Пускай вперед вырастут и окрепнут и докажут, что они не пустой фейерверк!"
Источник:
Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах. Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.
|