school3000
"Школа третьего тысячелетия"
Главная
О нас
Программа
Преподаватели
Олимпиады
Собеседование
Игры
Ссылки
Фотоальбом
Гостиная
Песни
Календарь

Учитель или воспитатель? В школах появятся освобожденные от преподавания классные руководители

Со второй половины ушедшего учебного года классные руководители страны стали получать прибавку к зарплате – 1000 рублей (при наличии менее 25 учеников в классе). Чем являются эти деньги – наградой за работу или инвестициями в развитие образования? Чего государство и общество вправе ожидать теперь от классных руководителей? Можно ли и нужно ли вводить в школах должность воспитателей или, иначе говоря, классных руководителей, которые не являются учителями-предметниками, – об этом размышляли вслух на круглом столе «Классный руководитель. Государственный заказ» руководители Минобразнауки РФ и столичного департамента образования.

Зинаида Драгункина, представитель Московской городской Думы в Совете Федерации, рассказала, что в среднем по России классными руководителями работают 42% учителей пенсионного возраста (а в отдельных регионах эта цифра достигает 75%), а 200 тысяч молодых педагогов в результате этого хотели бы, да не могут трудоустроиться в школах. Виной тому и маленькая пенсия, и маленькая зарплата педагогов. Между тем, считают специалисты, эффективнее осуществит классное руководство молодой руководитель. Да еще, пожалуй, тот, кто имеет больше свободного времени. Поэтому и 1000 рублей – это не поощрение, а оплата дополнительного труда. В Москве, кстати, по данным главы столичного департамента Любови Кезиной, только за классное руководство педагоги получают 2200 рублей. И некоторые педагоги охотно берутся за дополнительное классное руководство. Классных руководителей пенсионного возраста в столице не более 17%.

В некоторых регионах России (20%) в целях повышения эффективности работы института классного руководства апробируется в школах работа освобожденного классного руководителя. Хотя некоторые эксперты убеждены, что школу классного руководства должен пройти каждый учитель, ведь процесс воспитания осуществляется не только во внеурочное время.

Исаак Калина, руководитель департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки, считает, что в современных условиях важно общественности каким-то образом проверить умение учителя влиять на ребят и заслужить их уважение и любовь. Одним словом, нужны критерии оценки деятельности классного руководителя, для того чтобы в дальнейшем четко сформулировать и требования к работе вузов, выпускающих будущих педагогов. Подготовка классного руководителя – важная задача для педвуза, но сегодня она пока не осознается в должной степени всеми, считает Исаак Калина. В советское время институт классного руководства претерпел жесткую деформацию. Классный руководитель должен был создать коллектив, который бы беспрекословно подчинялся установкам и рекомендациям партии. Но и сегодня школа по-прежнему не выполняет своей основной функции – раскрытие индивидуальных способностей ребенка. Хотя, безусловно, примеры хороших воспитателей есть. Любовь Кезина рекомендует московским родителям отдавать детей классным руководителям школ Юго-Западного округа столицы и в пару-тройку школ в Юго-Восточном округе.

Главная
О нас
Программа
Преподаватели
Олимпиады
Собеседование
Игры
Ссылки
Фотоальбом
Гостиная
Песни
Календарь
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года