school3000
"Школа третьего тысячелетия"
Главная
О нас
Программа
Преподаватели
Олимпиады
Собеседование
Игры
Ссылки
Фотоальбом
Гостиная
Песни
Календарь

"Комсомольская правда": Кто научит малыша школы не бояться?

В апреле в Москве начнется запись малышей в первый класс. А в декабре пора подыскивать трехмесячные курсы, где чадо подготовят к учебе. Вот и наш корреспондент отправилась на такие поиски

«Полина, ты в школу уже хочешь?» - спрашиваю у пятилетней сестренки.

«Ну дааааааа», - неуверенно тянет ребенок. Что такое школа, Полинка знает только по рассказам взрослых и по книжкам с картинками, в которых нарисованы дети, сидящие за партами. Читать по слогам и производить элементарные подсчеты ребенок уже научился. Но мне очень хочется, чтобы в школе малышка не опасалась учителей, учебников и домашних заданий. И отправились мы с ней на курсы, где готовят к взрослой жизни...

Для интеллектуалов

Первым делом я потащила Полинку в дошкольное отделение Ломоносовской частной школы. Здесь малышей обучают по технологии «ИнтеллекТ», разработанной учеными во главе с доктором педагогических наук Маратом Зигановым. Суть ее - научить не просто читать, но и усваивать прочитанное, не только слушать учителя, но и самому формулировать и высказывать свои мысли. Все занятия построены на игре и на соревнованиях малышей друг с другом, даже уроки компьютерной грамотности и английского языка.

Полинка ходила по классам, как идеально воспитанный ребенок: никаких «хочу это», «не хочу то». Посмотрела, как дети окунают пальцы в краски и рисуют прямо руками (это называется арт-терапия). Потом выдала: «А давай здесь жить?» Школа похожа на мини-отель, в котором есть все для удобства малышей. И стоимость пониже, чем в отеле: подготовка к школе в группах кратковременного пребывания 3 раза в неделю по будням стоит 150 у. е. в месяц, 4 раза в неделю с углубленным изучением английского - 270 у. е., а интенсивный курс из субботних занятий с января по апрель - 300 у. е.

Впрочем, цены я сравнивала не с прейскурантом в гостиницах, а со стоимостью курсов подготовки к школе, открытых в соседнем Доме культуры. А это всего 300 рублей в месяц. Но мою экономию беспечный ребенок не одобрил. Малышей заставляли сидеть за партой все 45 минут, рисовать ровные палочки в ряд и дисциплинированно поднимать руку, прежде чем что-то спросить. Через 20 минут Полинка вскочила с места, а через 35 была отправлена за дверь за нарушение дисциплины. Возвращаться  мы не стали.

Ломоносовская школа.

Адрес:  ул. Ив. Франко, 40. Тел.: 234-17-77, 980-12-04.

Для стеснительных

Моя дома общительная и кокетливая сестренка стесняется новых людей - не только взрослых, но и сверстников. Подумав, что стесняться будущих одноклассников нам ни к чему, я нашла в детском центре «ОбРаз» тренинговую программу «Зеркало» - цикл творческих занятий, направленных на развитие социальной уверенности детей. Раз в неделю малышей учат правильно общаться, не только говорить, но и слушать и понимать окружающих. Объясняют, что нужно спокойно воспринимать различия между людьми, а не дразнить тех, кто короче или шире тебя. Учат и защищаться от насмешек, но не кулаками, а чувством уверенности в себе. Один урок в центре длится 1,5 часа и стоит 250 рублей.

Когда мы с Полинкой заглянули в класс, то увидели, как малыши в позе звездочек лежат на мягком ковре. У них минутка релаксации. Несколько минут спустя народ уже кружил по комнате, сцепившись паровозиком, - развивали корпоративный дух.

«Давай присоединяйся!» - позвала Полинку молодая педагогиня. Ребенок не заставил себя упрашивать, а пока я ждала сестренку в коридоре, другая учительница объяснила мне, что чувство стеснения у малышей быстро проходит - минут через 30 общения.

...Вчера Полина пыталась познакомиться с молодым консультантом в магазине игрушек. Стеснения не было обнаружено даже в первую минуту беседы.

Детский центр «ОбРаз».

Адрес: Плетешковский пер., 8, стр. 1. Тел.: 261-49-18, 261-49-73.

Фрекен Бок

В Интернете я нашла объявление от «педагога со стажем». Может, индивидуальные уроки принесут Полине больше пользы?

«Педагог со стажем» сказала, что, если мы ей понравимся, она сама будет приезжать в гости, но первое свидание назначила в своей квартире. Выглядела она лет на 60, одевалась, как в 25, и говорила следующее: «Мозг развивается, только когда он работает, так что ребенка надо максимально нагружать информацией. Вы должны нарезать кучу карточек и приклеить на них изображения животных, планет, портреты исторических личностей, ученых и писателей, цифры и математические примеры, разделить карточки на серии и в течение дня показывать Полине. Например, десять раз в день по десять секунд - десять карточек с портретами писателей. Со временем к изображениям нужно будет добавлять факты - дату и место рождения, список произведений и их краткое содержание». Карточки должны были стать основным Полинкиным досугом.

На прощание нам назвали цену - 10 долларов за час занятий - и заверили, что через год Полинка станет гением. Только вот второй раз идти в гости к даме ребенок, насупившись, отказался. Вместо карточек мы купили лото.

Для свободолюбивых

Друзья - родители второклашки - посоветовали перевести Полинку в детский сад, работающий по системе Монтессори. Мол, и платить лишнего не придется - цены, как в обычном детсаду, - и эффект гораздо выше. Здесь развивают ребенка в свободной атмосфере. В Москве и области по Монтессори работают примерно 70 детсадов. Методом «тыка» я выбрала садик № 1690.

...Полинка решила, что мы пришли развлекаться. Делай все, что интересно: рисуй, считай, пиши, а хочешь - вообще стирай. Запрещают только то, что опасно для жизни, например, есть клей или прыгать с крыши.  «А почему здесь так много малышей?» - недоумевала «взрослая» сестричка. Оказалось, что здесь считают, что разновозрастные группы лучше: детям полезно заботиться о тех, кто младше.

Перед уходом Полинка потребовала обещание, что завтра мы вернемся. Но мама засомневалась. После Монтессори-сада ребенок должен идти в Монтессори-школу и учиться по этой методике до подросткового возраста или даже дольше. А вот в обычной школе, где никто не захочет учитывать индивидуальные особенности первоклашки, у него может возникнуть сильный стресс.

Детский сад № 1690.

Адрес: 2-я Пугачевская улица, 12. Тел. 161-51-52.

Координаты других детсадов, работающих по системе Монтессори, вы найдете в Интернете: www.montessori-center.ru

Итог

В общем, выбор большой. Но в конце концов я поняла: нужно возвращаться к варианту № 1. То есть сначала искать школу и толкового учителя начальных классов, у которой Полинке будет интересно учиться. А потом уже идти на школьные курсы. Если, конечно, там не устраивают заумных занятий, а с толком и заботой приучают ребят к дисциплине и расписанию.

СПРАВКА «КП»

Курсы бывают двух типов:

 Готовят к поступлению в конкретную школу. Правда, несмотря на то, что столичный Департамент образования регулярно заявляет, что директора не имеют права устраивать экзамены для будущих первоклассников, во многих учебных заведениях исхитряются проводить отбор.
 Развивают навыки общения, помогают адаптировать детей к школьному миру «вообще».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Главное -  не перестараться»

Специалист по дошкольному образованию Департамента образования Москвы Мария ЦАПЕНКО:

- Для того чтобы уверенно чувствовать себя в школе, ребенку прежде всего нужна психологическая подготовка. Малыш должен уметь общаться с другими детьми, быть готовым к длительному уроку, понимать, что во время занятий нужно не играть, а работать. Безусловно, базовые знания букв и цифр тоже важны. Но «натаскивать» в чтении и математике не имеет смысла. Потому что если ребенок приходит в первый класс и все знает, ему все равно приходится многое учить заново, по второму кругу. А кому это понравится? Чересчур подготовленный первоклашка быстро теряет интерес к учебе.

Главная
О нас
Программа
Преподаватели
Олимпиады
Собеседование
Игры
Ссылки
Фотоальбом
Гостиная
Песни
Календарь
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года