school3000
"Школа третьего тысячелетия"
Главная
О нас
Программа
Преподаватели
Олимпиады
Собеседование
Игры
Ссылки
Фотоальбом
Гостиная
Песни
Календарь

Россия пока.net. В мировом рейтинге массовой компьютеризации наша страна оказалась в числе последних

В новом мировом рейтинге стран по «электронной готовности», составленном английским журналом The Economist и корпорацией IBM, Россия заняла 52-е место из 65 возможных. По сравнению с прошлым годом мы поднялись на три позиции. Тот факт, что мы опережаем Украину, Казахстан и Азербайджан, – слабое утешение. Специалисты считают: причина нашего отставания в том, что компьютерные технологии не нужны российскому бизнесу. Ему и без них хорошо.

Сравнивая «электронную готовность» разных стран, составители рейтинга учитывают, какой процент населения пользуется Интернетом через кабельные и беспроводные сети, сколько граждан используют услуги электронного банкинга – управления банковскими счетами через Интернет. Принимается во внимание и то, насколько развита система осуществления налоговых платежей через глобальную сеть. В этом году количество полученных баллов (максимум 10) во многом зависело от наличия в стране законов и технологий, защищающих пользователей от возможного ущерба, наносимого вирусами и хакерами.

Россия набрала 3,98 балла. У лидирующей уже второй год Дании – 8,74. Из стран СНГ нас обогнали прибалтийские государства – Эстония (26-е место), Латвия (37-е) и Литва (40-е место). Отстают от России Украина (57-е), Казахстан (62-е) и Азербайджан. В первую десятку вошли в основном западноевропейские государства, США, Гонконг и Австралия. Во второй десятке главным образом европейцы, не попавшие в первую. Любопытно, что Южная Корея оказалась на 18-м месте, хотя там отмечен наибольший процент домохозяйств, подключенных к Интернету, – 75%. Корейцев подвело отсутствие механизмов защиты. Японцы же – на 21-м месте. Наши соседи по шестой десятке – Египет, Китай, Эквадор, Филиппины.

Специалисты сферы IСT-технологий связывают не самый лучший показатель России с тем, что наше общество не осознало, сколько преимуществ дает информационно-электронный метод работы и управления. Директор департамента стратегии построения электронного общества Мининформсвязи России Олег Бяхов полагает, что именно это сильно тормозит развитие отрасли. Такой же точки зрения придерживается и декан факультета бизнес-информатики Высшей школы экономики Виктор Никитин. «Не наблюдается востребованности в ICT-технологиях со стороны бизнеса, – утверждает он. – К тому же отрасль испытывает кадровый голод – ICT-образование находится на очень низком уровне, оно совершенно не связано с потребностями бизнеса. Преподаватели поставлены в условия, когда надо выживать, поэтому у них достаточно времени для обновления своих знаний, и система образования фактически остается советской».

Главная
О нас
Программа
Преподаватели
Олимпиады
Собеседование
Игры
Ссылки
Фотоальбом
Гостиная
Песни
Календарь
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года