school3000
"Школа третьего тысячелетия"
На главную страницу
В начало раздела "Игры"

Что? Где? Когда?

2008 год

Все вопросы

Внимание! Ответы на вопросы набраны белым шрифтом на белом фоне. Для просмотра ответов Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
  • выделить мышью строку со словом "Ответ"
  • запретить Вашему браузеру использовать цвета, указанные на web-странице
  • сохранить эту страницу в виде текстового файла.

Зимой 2008 года в Москве прошла третья Зимняя Естественно-Научная Школа, участники которой играли в "Что? Где? Когда?". Поначалу игра складывалась непросто для знатоков - хотя в команде и были правильные версии практически по всем вопросам, предпочтение отдавалось неверным ответам, и к шестому раунду, после того, как были проиграны и блиц, и суперблиц, счет стал 1:4 в пользу "телезрителей". Однако затем знатоки сумели собраться и переломить ход игры, одержав победу с итоговым счетом 6:4. Игру сделали: капитан команды Илья Лагутин, Алексей Ярославцев, Анна Лагутина, Наталья Фиронова, Анна Сергеева, Юлия Пашкова, Андрей Пирогов.


1. В жалобе, направленной в Федеральную комиссию по связям и коммуникациям США, файлообменные сети обвиняются в снижении прибыли фермерских хозяйств. Что выращивают эти хозяйства?

Ответ: Кукурузу. Люди смотрят фильмы дома на компьютере, а не идут в кино есть попкорн. Источник(и): http://www.balticom.lv/index-rus.php?p=4&pp=10&id=3549&month=06&year=2007
Автор(ы): Юрий Выменец (Санкт-Петербург)


2. В мае 1991 года уругвайский защитник Хорхе Гонсальес украл у панамского форварда Хулио Дели Вальдеса золотую цепочку. Печально, но что делать: все люди грешники, и футболисты -- не исключение. А какое обстоятельство делает эту кражу поистине уникальной?

Ответ: Она была совершена прямо во время матча.


3. В 1994 этот человек, ныне живущий на западном побережье США, написал программу, автоматически ищущую новые картинки на сайте журнала "Плейбой" и помещающую их в скринсейвер на его домашнем компьютере. Как называется компания, совладельцем которой этот человек является сейчас?

Ответ: Google. Речь идет о Сергее Брине.


4. Утверждается, что порядки, царившие в коллективах пиратов в 17-18 веке, были тогда едва ли не самыми прогрессивными на планете. Принятие важных решений большинством голосов, поддержка недееспособных товарищей, множество обычаев и правил, в основе которых лежало чувство локтя, принципы товарищества и равноправия. Уважаемые знатоки! Представьте себе, что вы - грамотные пираты, только что заключившие между собой некий договор в письменном виде. А теперь скрепите его своими подписями так, как это подобает настоящим корсарам.

Ответ: подписи должны располагаться по кругу, чтобы невозможно было понять, кто тут главный.


5. В XIX веке французский химик Мери задумал сделать своей любимой романтичный подарок -- подарить ей кольцо, изготовленное из железа. Увы, ему не удалось осуществить это свое желание -- он погиб. Ответьте как можно точнее, какое открытие сделал Мери перед тем, как задумал сделать роковой для себя подарок?

Ответ: обнаружил железо в крови. Химик погиб от малокровия.


6. Пифагорейцы создали ономантию -- гадание по имени. Ономантия объясняла многое: например, почему Ахиллес победил Гектора под стенами Трои. Оказывается, по той же причине, что Клинтон победил Буша, Веллингтон -- Наполеона, а Капабланка -- Ласкера. Что это за причина?

Ответ: потому что побеждать должен тот, ЧЬЕ ИМЯ ДЛИННЕЕ.


7. Эта величина, бесспорно, индивидуальна, зависит от большого количества случайных факторов и не поддается точному прогнозированию. Один из методов ее оценки использует способности самца некой птицы, над которой, согласно анекдоту, приходя в лес, любил издеваться Дункан МакЛауд. О какой величине идет речь?

Ответ: продолжительность жизни.




9. Находясь в Австрии в городе Инсбруке, автор вопроса постоянно замечал многочисленные барельефы и граффити религиозного содержания на заборах, балконах и стенах домов. Видимо, поэтому автор уже, в общем-то, не удивился, когда первым попавшимся ему на пути факультетом местного университета оказался именно тот факультет, который вы назовете через одну минуту.

Ответ: теологический


10. Согласно авторскому плану, это произведение должно было состоять из трех частей, по три главы в каждой. Первая глава должна была называться "Хандра", третья -- "Барышня", шестая -- "Поединок", восьмая -- "Странствие". Однако, готовя произведение к печати, автор отбросил эти названия. О каком произведении идет речь?

Ответ: Евгений Онегин

Блиц


1. Всем известно, что означает выражение "встать с петухами". А что означло выражение "встать на коровьем реву"?

Ответ: проспать.


2. Однажды лорд Герфорд снял в Париже дом в наем, но в одно прекрасное утро его разбудил лакей с докладом, что пришли предполагаемые покупатели этого дома и хозяин желает показать им жилище. Что сделал лорд Герфорд, чтобы избежать ранних побудок в дальнейшем?

Ответ: купил этот дом.


3. Весной 2003 г. в одну из ночей многие жители Кирова были разбужены телефонными звонками неизвестных шутников. Самое удивительное, что, наряду с угрозами вызвать милицию и сонной руганью, звонившие услышали от многих разбуженных слова благодарности: люди искренне считали, что так и должно быть. В какую ночь это произошло?

Ответ: в последние выходные марта, ночь с субботы на воскресенье (с 29 на 30 марта). Шутники представлялись "службой поясного времени" и напоминали о необходимости перевода стрелок часов.

Суперблиц.


1. Его имя происходит от древнерусского слова "пленник", заимствованного славянами от тюрков. Хотя обычно он нам известен в другом амплуа, но он был и в неволе, хотя мало кто об этом знает, зато большинство знает о том, что его хобби такое же, как и у дяди Скруджа из диснеевского мультсериала. Кто же этот дистрофик?

Ответ: Кащей Бессмертный ("Пленник" -- "кощей", "Кащеева смерть от коня", над златом чахнет...).
Автор(ы): Евгений Копейка


2. Часть ее имени происходит от индийского перевода слова "мудрый", а ее имя в целом означает "мудрая женщина". Жилище ее все гости вертят как хотят. Кто она?

Ответ: Баба-яга.
Автор(ы): Гаянэ Торбочкина


3. На тематическом сайте, посвященном неким животным, автор вопроса прочел рассуждение об исконно русской их разновидности. Она отличается от иностранных сородичей по тому же параметру, что и некая птица от своих более обыкновенных сородичей, причем даже в большей степени. Поэтому автор рассуждения в шутку предлагает заменить эту птицу на эту разновидность животного. Назовите эту разновидность.

Ответ: Змей-горыныч. На сайте, посвященном драконам, в шутку предложено поместить на гербе России вместо двуглавого орла трехглавого змея-горыныча. Источник(и): http://dragons-nest.ru/other/anekd.php
Автор(ы): Ирина Хан ("Crazy")
На главную страницу
В начало раздела "Игры"
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года