school3000
"Школа третьего тысячелетия"
На главную страницу
В начало раздела "Игры"

Что? Где? Когда?

2006 год

Все вопросы

Внимание! Ответы на вопросы набраны белым шрифтом на белом фоне. Для просмотра ответов Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
  • выделить мышью строку со словом "Ответ"
  • запретить Вашему браузеру использовать цвета, указанные на web-странице
  • сохранить эту страницу в виде текстового файла.

Зимой 2006 года в Москве прошла вторая Зимняя Естественно-Научная Школа, в дни которой школьники и преподаватели играли в "Что? Где? Когда?". На этот раз победили "телезрители" со счетом 6:4.


1. Основные принципы стратегии и тактики этой игры: не нападай на слабого; соединяй свое, рассекай чужое; прежде, чем нападать, укрепляй себя; нападай на расстоянии, защищайся в упор; не будь жадным; бедный ищет обострения, богатый - стабильности; лучше делиться, чем воевать; кто хочет иметь все, тот все потеряет. Китайцы называют ее Вей Ци, а как называем ее мы?

Ответ: Го
Автор(ы): Дмитрий Сальников

2. Американский физик Генри Роулэнд был весьма скромным человеком. Однако, однажды он выступал свидетелем в суде. Когда адвокат спросил его, кто является величайшим из живущих американских физиков, он ответил: "Я". Когда изумленный друг спросил его о причине такого нехарактерного ответа, Роулэнд ответил... Что?

Ответ: "Я не мог лгать - я был под присягой".

3. Пьеса Бертольта Брехта "Жизнь Галилея" была создана в 1938-39 годах. Как ни странно, в ней два финала. В одном из них Галилей - потухший, ничем не интересующийся старик. Во втором он - зрелый и здоровый человек, осознающий свою ответственность за будущее науки и своих открытий. Второй финальный монолог автор дописал через несколько лет после окончания работы над пьесой. А какое же известное событие заставило его вновь обратиться к пьесе про знаменитого ученого?

Ответ: Бомбардировка Хиросимы
Автор(ы): Ольга Нечаева, Ижевск
Источник(и): "Четыре вечера с Владимиром Высоцким" М., Искусство, 1989. С.115
Комментарии: Брехт дописал новый финал об ответственности ученого за судьбу и использование своего открытия.

4. Над входом в одну из больниц при храме Эскулапа в Пергаме висела надпись: "Во имя богов, смерти [два слова пропущены]". Этими же двумя словами заканчивается название советского фильма. А какими двумя словами это название начинается?

Ответ: Добро пожаловать.
Автор(ы): Юрий Дзюбенко (Запорожье)
Источник(и): 1. http://www.moles.ee/03/Jul/29/10-1.php 2. Художественный фильм Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен".
Комментарии: "Добро пожаловать, или Посторонним ВХОД ВОСПРЕЩЕН".

5. Заяц на курдском языке называется "каргушк". Это слово образовано от слов "кар" и "гу". Первое из них означает "осел". Что означает второе?

Ответ: Ухо.
Автор(ы): Максим Руссо (Москва)
Источник(и): Цаболов Р.Л. Этимологический словарь курдского языка. Т. 1. -- М.: Восточная литература, 2001, стр. 536.
Комментарии: Таким образом заяц -- "имеющий ослиные уши".

6. Рассказывают, что около полувека назад в Москве к известному дрессировщику Капеллини после представления подошел один человек и спросил: "Сколько времени уходит на то, чтобы научить обезьяну носить ботинки?". Капеллини ответил, что около трех месяцев, и не всегда удается достичь желаемого результата. Какое решение было принято в результате этого разговора?

Ответ: В космос полетят собаки.
Зачёт: Синонимичные ответы.
Автор(ы): Юрий Гришов (Санкт-Петербург)
Источник(и): http://www.svetloyar.ru/index.php?id=000021

7. В США существует премия за самые глупые предупреждения на этикетках. В 2004 году ее получила этикетка со следующей надписью: "Если вы не понимаете все указания и предостережения, напечатанные здесь, или [три слова пропущено], не используйте этот продукт". Восстановите пропущенные слова.

Ответ: Не умеете читать.
Зачёт: Не смогли прочесть. Незачет: Не знаете английского.
Автор(ы): Юрий Гришов (Санкт-Петербург)
Источник(и): http://www.nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?50+0501+50501056+html

8. На конкурсе инсценированной песни, посвященном Дню Победы, учащиеся 6-го класса одной из одесских школ неверно поняли смысл текста исполняемой песни. Поэтому школьники вывезли на сцену макет то ли БМ-7, то ли БМ-13. Вероятно, они не знали, что песня была написана задолго до начала Великой Отечественной Войны, и фигурировал в ней вовсе не один из этих предметов. Назовите песню, которую они инсценировали.

Ответ: "Катюша".
Автор(ы): Елена Клейн
Источник(и): Личный опыт автора вопроса.

9. Как известно, знатоки терпеть не могут отвечать на вопросы, которые уже когда-либо задавались. Однако вот уже много лет подряд в телепередаче "Что? Где? Когда?" звучит один и тот же вопрос. Воспроизведите ответ на этот вопрос.

Ответ: Игра.
Автор(ы): Максим Егоров
Источник(и): Телепередача "Что? Где? Когда?".
Комментарии: Вопрос -- "Что наша жизнь?".

10. Помимо яда, они содержат большое количество белков, углеводов, витаминов и аминокислот. При должной обработке они даже съедобны. Считается также, что особым образом приготовленная настойка из них помогает при суставном ревматизме. Еще они эффективны в борьбе с насекомыми, на что намекает и их название. Назовите их.

Ответ: Мухоморы.
Автор(ы): Дмитрий Жданов
Источник(и): "Вокруг света", N 11/2004.

11 (блиц-1). Закончите "средневековое" четверостишие М. Белоус:

"Стонет набат над примолкшей деревней,
Камнем на сердце - каждый удар:
Ужас, как море соленое, древний,
На горизонте - черный...".



Ответ: "... драккар".
Автор(ы): Максим Евланов (Харьков)
Источник(и): http://eternity-666.narod.ru/drakkar.html

11 (блиц-2). Когда Людовик XV выезжал на охоту, его всегда сопровождал походный буфет, в котором должно было быть ровно 40 бутылок разнообразного вина. Сам монарх его практически не пил, и этим вовсю пользовалась свита, поэтому, когда король однажды все-таки пожелал утолить жажду, ему со смущением доложили, что все 40 бутылок вина выпиты. Тогда простодушный Людовик сразу же издал показавшийся ему в ту минуту весьма логичным указ. Какой?

Ответ: Впредь брать с собой 41 бутылку.
Автор(ы): Михаил Рогачев (Харьков)
Источник(и): Остроумие мира: Энциклопедия. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - С. 105.

11 (блиц-3). Рассказывают, что Александр Македонский воспитывался в духе аскетизма. Один из воспитателей, приставленных Филиппом к Александру, любил приговаривать: "На завтрак -- ночной поход, на ужин -- скудный...". Что?

Ответ: Завтрак.
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "Смена", 2001, N 11.

12 (суперблиц-1). У режиссера известных детских фильмов Леонида Нечаева дома есть коллекция этих предметов, висящих на входной двери. Гордостью коллекции является массивный предмет из цветного металла. Назовите двумя словами "роль", которую "исполнил" этот предмет.

Ответ: Золотой ключик.
Зачёт: Золотой ключ.
Автор(ы): Игорь Волобуев (Донецк)
Источник(и): http://childactors.narod.ru/nechaev2.html
Комментарии: У режиссера фильма "Приключения Буратино" есть коллекция ключей, украшением ее является тот самый ключик из фильма.

12 (суперблиц-2). Они ели долго, много и с аппетитом: говядину, баранину, кур, печенку, жирных карасей, мелкую рыбу... А какое блюдо они заказали первыми?

Ответ: три корочки хлеба -- это "Буратино".

12 (суперблиц-3). Наблюдение юмористов. На поляне неподвижно лежал Буратино, а над ним черными воронами кружили... Кто?

Ответ: Дятлы, естественно.
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "FHM", 2003, N 12.
На главную страницу
В начало раздела "Игры"
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года