school3000
"Школа третьего тысячелетия"
На главную страницу
В начало раздела "Игры"

Что? Где? Когда?

2004 год

Все вопросы

Внимание! Ответы на вопросы набраны белым шрифтом на белом фоне. Для просмотра ответов Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
  • выделить мышью строку со словом "Ответ"
  • запретить Вашему браузеру использовать цвета, указанные на web-странице
  • сохранить эту страницу в виде текстового файла.

Зимой 2004 года в Москве впервые прошла Зимняя Естественно-Научная Школа, в дни которой школьники и преподаватели играли в "Что? Где? Когда?" и победили со счетом 6 : 3. Игру сделали: Ольга Чеботарева (капитан команды), Елена Синюкова (стала первым игроком, которому удалось выиграть суперблиц), Екатерина Островская, Алиса Семагина, Алексей Ярославцев, Андрей Серков.


1. Однажды Великий Могол Джелал-ад-дин Акбар провел на песке линию и задал своему советнику Бирбалу на первый взгляд невыполнимую задачу: уничтожить или укоротить эту линию, не прикасаясь к ней. Повторите действия Бирбала - и вы тоже обретете право считаться мудрецами.

Ответ: Бирбал провел рядом значительно более длинную линию, и линия Акбара стала казаться короткой и ничтожной. {Борис Бурда}


2. Цитата из всем известной книги: "Это он когда-то как ураган налетел на армию гоблинов из Маунт-Грэма в битве на Зеленых Полях и сшиб своей деревянной палицей голову с плеч их короля... Голова пролетела сто метров по воздуху и угодила прямо в кроличью нору; таким образом была выиграна битва и одновременно..." Какое изобретение было одновременно сделано?

Ответ: "... изобретена игра в гольф". {Максим Поташев}


3. У гвинейцев - паук, у малгашей - зебра, у индусов - лошадь. Назовите одного известного англичанина, который по своим взглядам невольно совпал с точкой зрения тибетцев.

Ответ: Ч. Дарвин со своей теорией происхождения человека от обезьяны {Евгений Пряжников}


4. Осаждавшие нередко получали это от гарнизонов сдавшихся крепостей. Было это и у Брестской крепости, чисто символическое и весившее 3.5 кг, но немцам, несмотря на то, что они захватили крепость, так и не доставшееся. В итоге, уже после войны, это нашли при раскопках в крепостных руинах. Что же это?

Ответ: Ключ от крепости. {Вячеслав Санников}


5. Конрад Лоренц писал, что единственными млекопитающими, не принадлежащими к подклассу сумчатых и обнаруженными на австралийском континенте, когда он был открыт европейцами, были динго, несколько видов летучих мышей и... Кто еще?

Ответ: Люди. {Евгений Калюков}


6. В январе 1831 года А.С. Пушкин писал, что один из его знакомых собирается выпустить к масленице первый номер нового альманаха. При этом Пушкин выражал надежду, что этот первый блин не выйдет комом. Как должен был называться этот альманах?

Ответ: "Блин". {Евгений Калюков}


7. Ксерокс, целлофан, линолеум, аспирин, трамплин, эскалатор, скотч... Что объединяет все эти слова?

Ответ: Все эти слова - названия фирм, имена собственные, ставшие нарицательными. {Алла Васильева}


8. Наблюдения психологов показали, что движения глаз связаны с типом мышления данного конкретного человека, с тем, какой тип памяти у него преобладает. Так, создавая в своем воображении новые зрительные образы, человек смотрит обычно вверх и влево, воображая звуки и слова - прямо и налево, а ведя внутренний диалог - вниз и направо. А кто является исключением из этих правил?

Ответ: Левши. {Дмитрий Смирнов}


9. В 1959г. был подписан международный договор (конвент) о независимости этого объекта как территории нашей планеты, способствоваший развитию международного сотрудничества в области определенного рода исследований. Назовите этот объект.

Ответ: Антарктида. {Дмитрий Смирнов}


10. В Англии говорят: "Тот, кто боится каждого куста, никогда не должен ходить на ловлю птиц", в Германии: "Кто любит лизать мед, не должен пугаться пчел". Что говорим мы в этом случае?

Ответ: "Волков бояться - в лес не ходить". {Дмитрий Смирнов}


11 (блиц-1). В 1869 году создатель спектрального анализа немецкий химик Бунзен язвительно заметил: "Такого рода обобщений можно составить сколько угодно из цифровых данных, помещенных в биржевом листке". О каком открытии он так выразился?

Ответ: Об открытии таблицы Менделеева. {Наталья Акулова}

11 (блиц-2). Когда Густав Кирхгофф путем спектрального анализа обнаружил золото в составе Солнца, над ним смеялись, утверждая, что в этом нет никакой пользы. Однако через некоторое время Кирхгорф сказал, что все-таки достал золото из Солнца. Каким образом?


Ответ: получил золотую медаль за это открытие {Алексей Паевский, Ольга Хворова}

11 (блиц-3). Сэр Рудольф Пайерлс рассказывал об одном необычном пари, которое он заключил с Львом Ландау. Ландау, вообще не любивший ЭТОГО, утверждал, что, в противоположность общепринятому мнению, за границей, например в Цюрихе, людей, носящих ЭТО, можно увидеть чаще, чем в России, например в Ленинграде. Ландау и Пайерлс заключили пари и проверили это утверждение - Пайерлс выиграл. Ландау пытался объяснить это тем, что в России в то время шла коллективизация, и много крестьян переехало в город. Владельцев чего искали на улицах Ленинграда и Цюриха двое знаменитых ученых?

Ответ: Владельцев бороды. {Дмитрий Осипов}


12 (суперблиц-1). В Малой энциклопедии знаний ЭТОМУ дается следующее определение: "Коллоидная система, состоящая из твердых мелких частиц в газовой среде". Мы же ЭТО называем коротко и просто. Как?

Ответ: дым.


12 (суперблиц-2). В Париже издается, так сказать, продукция двойного применения - ежедневная газета "Перец и соль". Печатается она на непромокаемой бумаге с помощью нетоксичной типографской краски. В ней публикуют новости, кроссворды, репертуар кинотеатров. Догадавшись, кто ее основные читатели, вы легко назовете второе применение газеты.

Ответ: Скатерть. {Самат Зикирин}


12 (суперблиц-3). В одной сказке жителям страны Недоладии под страхом смерти запрещалось доводить любое дело до конца. Даже король не был исключением. Назовите род занятий подданного этой страны, которому, по его словам, единственному из всех, можно было нарушать это правило.

Ответ: палач {Олег Пелипейченко}
На главную страницу
В начало раздела "Игры"
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года