school3000.nm.ru
"Школа третьего тысячелетия"
На главную страницу
В начало раздела "Игры"

Интеллектуальный марафон

2007 год

Все вопросы

Внимание! Ответы на вопросы набраны белым шрифтом на белом фоне. Для просмотра ответов Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
  • выделить мышью строку со словом "Ответ"
  • запретить Вашему браузеру использовать цвета, указанные на web-странице
  • сохранить эту страницу в виде текстового файла.

В 2007 году правила проведения "интеллектуального марафона" не изменились. На протяжении турнира несколько команд боролись за победу, и к финальному бою с наибольшим количеством очков подошли команда преподавателей "Пересдача" и команда школьников "НАЖИВИ". Однако в финальном бою игра неожиданно пошла в одни ворота, в итоге команда преподавателей потерпела самое разгромное поражение в своей истории - 6:0. Это также самый крупный счет за всю историю суперфиналов "интеллектуального марафона" в ЛНШ. Игру сделали: Илья Дьяконов, Анна Лагутина, Владислав Судьин, Никита Сухов, Иван Смирнов, Евгений Белозеров, Николай Лягушин. На третьем месте осталась команда "Великолепный Ктулху".

1. Альтернатива

5 вопросов по 1 очку, 30 секунд на обдумывание


1. В одном из американских профессиональных журналов публикуется ежемесячный конкурс. Помещается шесть фотографий образцов рукописного текста на стандартной форме, и читатели должны определить, что там написано. Читательскую аудиторию этого журнала составляют:
а) аптекари
б) государственные чиновники
в) детективы
г) учителя
д) филологи

Ответ: а) - аптекари. Они разбирают, что врачи написали в рецептах, а что у врачей ужасный почерк - известно всем. Источник(и): Feldman D. When did wild poodles roam the earth? HarperCollins Publishers, NY, 1992, p. 222.
Автор(ы): Дмитрий Жарков (Новосибирск)


2. Профессор биологии Дэвид Эренфелд писал: "Сам факт продолжительного существования вида в природе закрепляет за ним суверенное право на жизнь. Единственный критерий ценности - само существование...". Этот принцип Эренфелд назвал в честь человека, внесшего колоссальный вклад в сохранение фауны нашей планеты, и ставшего известным благодаря:
а) борьбе за запрет ядерного оружия
б) кругосветному путешествию
в) открытию Австралии
г) изучению передачи наследственных признаков
д) стихийному бедствию

Ответ: д) - стихийному бедствию. Речь шла о принципе Ноя. Источник(и): Ньюмен А. Легкие нашей планеты. - М.: Мир, 1989, с.179.
Автор(ы): Александр Кудрявцев (Николаев)


3. Согласно КВН-овской шутке, начаты съемки второй серии фильма "Титаник" по мотивам пьесы...
а) Акунина
б) Верна
в) Горького
г) Пушкина
д) Реттигана

Ответ: в) - Горького. Имелась в виду пьеса "На дне". Источник(и): "О'кей", 1998, N 58.
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)


4. К числу математических наук пифагорейцы относили четыре: арифметику, геометрию, астрономию... Назовите четвертую.
а) баллистика
б) география
в) математика
г) музыка
д) физика

Ответ: г) - музыка. Пифагорейцы создали первую математическую теорию музыки.


5. Появление первой из НИХ большинством источников датируется второй половиной 40-х годов XX века и связанно с проектом "Манхеттен". С тех пор ИХ мощность многократно возросла, и некоторые даже всерьез опасаются, что ОНИ в конце концов приведут к исчезновению человечества. Скажите, а какая элементарная частица присутствует в ИХ названии?
а) нейтрон
б) позитрон
в) протон
г) фотон
д) электрон

Ответ: а) электрон. Речь идет об ЭВМ. Первой ЭВМ большинство источников считают ЭНИАК, создание которой датируется 1946 годом (иногда -- концом 45-го). Источник(и): "Календарь для любознательных". 1998
Автор(ы): Дмитрий Пискун

2. Пентагон

3 вопроса по 5 очков максимум.
Оглашается задание, после чего последовательно даются пять подсказок. Интервал между подсказками 40 секунд, на обдумывание дается 20 секунд (еще 20 секунд на сдачу ответов). После каждой подсказки разрешается сдать по одному ответу. Оценивается только первый правильный ответ. Правильный ответ после первой подсказки приносит 5 очков, после второй -- 4 и т.д. до одного очка.


1. Английское слово.
Подсказки:
  1. Среди многочисленных значений этого слова есть такие, как "надсмотрщик" и "бригадир".
  2. В английском языке это слово образовано от другого многозначного слова, по одному из определений которого можно посчитать, что загаданное слово обозначает что-то вызывающее в окружающих "неосознаваемое внутреннее влечение общего характера".
  3. Именно этим словом в одной статье презрительно назвали Михаэля Шумахера, намекая на отсутствие у немца каких-либо человеческих качеств помимо навыков управления гоночным болидом.
  4. В русском языке это слово чаще всего обозначает специальную компьютерную программу, контролирующую работу периферийных устройств.
  5. Один из вариантов перевода этого слова на русский -- "водитель".

Ответ: драйвер (driver) "Драйв - понятие, обозначающее неосознаваемое внутреннее влечение общего характера, порождаемое некоторой органической потребностью. Используется в психологии мотивации и в теории научения."

2. Планета Солнечной системы.
Подсказки:
  1. Это единственная планета Солнечной системы, вpащающаяся пpотив часовой стpелки.
  2. В 1610 году Галилей в изобретенный им телескоп впервые наблюдал изменение видимой фазы диска этой планеты.
  3. В XVIII веке ошибочно считалось, что у этой планеты есть спутник.
  4. В качестве возможного метода терраформирования этой планеты предлагается бомбардировка водно-аммиачными астеродиами с распылением генетически модифицированных сине-зеленых водорослей.
  5. Средняя температура на поверхности этой планеты самая большая в Солнечной системе.

Ответ: Венера.

3. Философский термин.
Подсказки:
  1. Современное понимание этого термина распространилось во времена Платона.
  2. Айзек Азимов писал о конце этого понятия.
  3. Дмитрий Емец писал, что это -- штука приятная во многих отношениях: есть время подумать и даже чуток притормозить. Именно поэтому Медузия Горгонова, доцент магической школы "Тибидохс", называла это "бонусом болванов".
  4. Одно из значений этого термина -- свойство и состояние существа, безусловно не подлежащего времени.
  5. Другое его значение -- бесконечное продолжение или повторение данного бытия во времени.

Ответ: вечность. Источники: http://www.chronos.msu.ru/TERMS/khasanov_vyechnost.htm А. Азимов. Конец вечности. Д. Емец. Таня Гроттер и проклятие некромага. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вечность

3. Что? Где? Когда?

5 вопросов по 3 очка, 1 минута на обдумывание

1. По мнению писателя Дмитрия Емца, именно это -- любимая геометрическая фигура идиотов.

Ответ: замкнутый круг. Зачет: круг. Источник: Д. Емец. Таня Гроттер и проклятие некромага.


2. В настоящее время у "Коза ностра" есть 5 основополагающих принципов: хранить абсолютное молчание, всегда иметь хорошего адвоката, никогда не предпринимать актов насилия против государственного служащего, не доверять никому, кроме мафиозо... Пятый принцип предписывает мафиозо делать нечто, что, согласно данному в 1819 году определению, способствует поддержанию общественного порядка, справедливости правосудия, обеспечению свободы личности и права собственности. Назовите этот принцип.

Ответ: платить налоги. Жан Симонд де Сисмонди (1819): <Налог - цена, уплачиваемая гражданином за полученные им наслаждения от общественного порядка, справедливости правосудия, обеспечения свободы личности и права собственности. При помощи налогов покрываются ежегодные расходы государства, и каждый плательщик налогов участвует таким образом в общих расходах, совершаемых ради него и ради его сограждан>. Источники: http://smoking-room.ru/data/pnp/18422.html; http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8


3. В мире есть одна страна, действующий посол которой в другом государстве большую часть времени находится не за рубежом, а в столице своей родины. Назовите эту столицу.

Ответ: Рим. Территория Ватикана невелика, поэтому посольства других стран (в т.ч. и Италии) располагаются за его пределами - в Риме.


4. Первый список: Авентин, Вилириал, Квириал, Капитолий, Палантин, Эсквилин, Целий. Второй список: Боровицкий, Сретенский, Тверской, Три Горы, Таганский, Лефортовский, Воробьевы горы. Эти два списка описывают местоположение двух европейских городов. Назовите третий, находящийся в известном ряду между ними.

Ответ: Константинополь (Стамбул). Списки - 7 холмов, на которых стоят Рим и Москва. Источник(и): "Своя игра", ч. 1, М. Терра, 1997, с.127; общеизвестно.
Автор(ы): Павел Петров


5. В 1537 году папа римский официально признал ИХ людьми. Ответьте как можно точнее: как назвал ИХ жилище известный фотолюбитель?

Ответ: Фиг вам. Они - индейцы. "Индейская национальная народная изба", по мнению фотоохотника Шарика, называется "Фиг вам". Источник(и): 1. И.Р. Григулевич, "Инквизиция". 2. М/ф "Зима в Простоквашино".
Автор(ы): Андрей Черданцев (Новосибирск)

4. Кубраечки

7 вопросов по 1 очку, 30 секунд на обдумывание
Правила: берется слово, разбивается на два или больше слов, эти "слова внутри" заменяются на антонимы и читаются вместе. Пример: "кубрая". Ответ: ШАР-АДА.

1. На ров
2. Молчание дельфинов
3. Невесомость отдай!
4. Перед огней
5. Эссе така
6. Перегородка под ты
7. Забвение не-а

Ответы:
1. Подвал
2. Оракул
3. Весна
4. Завод
5. Романтика
6. Проходная
7. Бумага

5. Блиц 1

3 вопроса по 20 секунд на обдумывание; 10 очков можно заработать, только правильно ответив на все три вопроса.
Тема блиц-турнира -- хоккей.


1. Живший в начале века канадец Фред Уогхорн ввел множество нововведений в тогдашние правила хоккея с шайбой (в частности, именно он придумал вбрасывание). К числу придуманных им усовершенствований относят также замену судейского свистка на колокольчик. А в чем состояла польза этого нововведения?

Ответ: на морозе свисток примерзал к губам. Играли тогда на открытом катке.


2. Впервые в хоккее это произошло в 1987 году. Игрок "Филадельфии Флайерс" Рон Хекстолл забил гол в игре с "Бостон Брюинс". Чем необычен этот гол?

Ответ: Впервые гол забит вратарем.
Автор(ы): Александр Мизинов (Казань)


3. В справочнике "Хоккей", изданном в СССР в 1990 году, все статьи расположены в алфавитном порядке. Из 688 страниц, 258 занимают статьи на букву "Ч". Больше всего места занимают три статьи, названия которых составляют два слова. Первое слово в названии этих трех статей одинаковое, также этим словом начинаются названия еще двух статей. Напишите, пожалуйста, вторые слова в названиях этих трех статей.

Ответ: Европы, Мира, СССР. Источник(и): Справочник "Хоккей". М. 1990.
Автор(ы): Евгений Кончаковский

6. Двойной удар

5 вопросов по 2 очка (1 очко за справедливое указание на отсутствие правильного ответа); 1 минута на выработку версии и 20 секунд на выбор правильного ответа из предложенных вариантов.


1. Согласно философскому словарю, это - "внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений". Другое определение этого слова можно найти в школьном учебнике по математике. Что же это за слово?

Ответ: Функция.
Автор(ы): Максим Поташев


2. По мнению Генри Форда, одной из самых важных моделей в истории автомобилестроения был первый "Кадиллак", выпущенный в 1912 году. Он впервые реализовал принцип современного автомобиля - "сел-поехал". Какая же новинка была в первый раз применена в этом "Кадиллаке"?

Ответ: Ключ зажигания (а до того приходилось ручку вертеть). Источник(и): The Book of Lists #2. NY, W.Morrow & Co, 1980, p.121
Автор(ы): Дмитрий Жарков


3. Начиная с 2002 года, в связи с увеличением размеров ЭТОГО, такие фирмы-изготовители кожаных изделий, как Louis Vuitton или Gucci, заработали большие деньги на рынках Италии и Финляндии. Они модифицировали и начали продавать один из своих товаров, который стал соответствовать новым размерам. Догадавшись, о размерах чего идет речь, ответьте, какой товар модифицировали эти фирмы?

Ответ: Кошелек. В 2002 году в Италии и Финляндии было введено евро, а купюра евро значительно больше итальянской и финской денежной купюры, в старые кошельки евро засунуть было тяжеловато. Источник(и): http://eulaw.edu.ru/documents/articles/evro_fun_facts.htm
Автор(ы): Юрий Дзюбенко (Запорожье)


4. В 1549 г. в Норфолке восставшие крестьяне под руководством Кета убили около двадцати тысяч ИХ, но вскоре были полностью разгромлены королевской армией. Таким образом, полностью подтвердилась русская пословица. Назовите этих убитых.

Ответ: Овцы. Как известно, в Англии XVI века массово проводились огораживания - для овечьих пастбищ забирали землю у крестьян; упомянутая пословица: "Молодец против овец, а против молодца - сам овца". Источник(и): Дж.М. Тревельян. История Англии. - Смоленск: Русич, 2005. - С. 127.
Автор(ы): Константин Колесник (Харьков)


5. Венгр Даниэль Наги - автор руководства по приготовлению чая для хакеров. Во введении он рассказывает, что многие нации - англичане, китайцы, японцы - достигли вершин в приготовлении этого напитка, но в своем руководстве он рассматривает процедуру приготовления, подачи и употребления чая, являющуюся национальной особенностью другой страны. Свое руководство он начинает с основополагающих принципов: чай готовится из чая; забудьте о чайных пакетиках; никогда не заваривайте производную. А еще Даниэль утверждает, что именно двустадийная процедура приготовления чая с промежуточным приготовлением заварки делает чай таким. Каким?

Ответ: русским.

7. Шароиды

10 вопросов по 1 очку, 30 секунд на обдумывание.
Правила: берется слово, разбивается на два или больше слов, называются значения этих "слов внутри", а после слова "или" дается определение главного слова, которое и требуется отгадать.
Пример: "геометрическая фигура преисподней, или вид головоломки". Ответ: ШАР-АДА.



1. Объединение записи музыкальных звуков, или тетрадь для заметок.
2. Торжественный танцевальный вечер части игры, или выходящая на улицу часть помещения.
3. Крик кванта информации, или траектория движения вокруг чего-либо.
4. Обычный герой передачи "Спокойной ночи, малыши!", или наивный человек.
5. Заведующее архитекторное украшение, или чайный полуфабрикат.
6. Известная нота духового музыкального инструмента изогнутой формы, или зона для движения.
7. Сопровождающий какое-либо активное действие возглас маленького органа слуха, или край крупной зоны зеленых насаждений.
8. Гужевой повозки голос, или реплика.
9. Обращение к домашнему животному предмета, выставленного на торги с аукциона, или представитель определенного класса химических веществ.
10. Польза элементарное понятие сокращенного имени - псевдонима, или шалун.
Ответы:
1. Блокнот
2. Балкон
3. Орбита
4. Простофиля
5. Заварка
6. Дорога
7. Опушка
8. Возглас>
9. Кислота
10. Проказник

8. Блиц 2

3 вопроса по 20 секунд на обдумывание; 10 очков можно заработать, только правильно ответив на все три вопроса.

Тема блиц-турнира -- работы Владимира Ивановича Даля.


1. Языковеды до сих пор спорят о происхождении фразы: "Врет, как сивый мерин". Свою версию предложил и знаменитый лексикограф В. Даль. Он допустил, что никто и не собирался оскорблять безобидное животное, которое, к тому же, отличается силой и выносливостью в работе. Все дело, считал Даль в одной, неверно расслышанной букве. Определив эту букву, воспроизведите фразу так, как, по мнению Даля, она звучала изначально.

Ответ: "Прет, как сивый мерин". Источник(и): Э. Вартаньян. Из жизни слов. - М.: ДЕТГИЗ, 1963. - С. 52.
Автор(ы): Михаил Рогачев


2. Словарь Даля приводит для глагола "бичевать" два значения, первое из которых - "бить бичом". Второе значение иллюстрирует группа персонажей известнейшей картины. Назовите ее.

Ответ: "Бурлаки на Волге". Второе значение - тянуть судно бичевою. Источник(и): 1. ТСЖВЯ, ст. "Бичева". 2. Общеизвестно.
Автор(ы): Павел Петров (Новосибирск)


3. Цитата из словаря Даля: "Сравнительно большое расстояние, не как свойство далекого, а по себе". Назовите определяемое понятие.

Ответ: Даль. Источник(и): В.И. Даль, ТСЖВЯ, 1 том, ст. "Далекий" (http://vidahl.agava.ru/cgi-bin/dic.cgi?p=39&t=6107).
Автор(ы): Юлия Гафнер (Новосибирск)

9. Ассоциативные триады

5 триад по 2 очка; 1 минута на обдумывание.
Правила: загаданы 5 терминологических (устойчивых) словосочетаний и поговорок. Все они состоят из трех слов. К каждому из этих слов даны три смысловые ассоциации. Ваша задача - отгадать все загаданное сочетание и полностью указать его в листке для ответа. На обдумывание дается одна минута. Пример:
... ... ...
театр Союз Дени Дидро
каньон народ эрудит
медведица власть "круг знаний"

Загадано словосочетание: "Большая Советская Энциклопедия"

1.
... ... ...
занятие спортсмен триллер
следствие бригадир ужас
бизнес квалификация бегство

2.
... ... ...
академия террорист пострадавший
ученый забастовка культ
химия настаивать бедствие

3.
... ... ...
пища потеря засада
блюдо жертва противник
вечер подарок неприязнь

4.
... ... ...
Колумб юрист тело
пионер уравнение сила
Меркурий Конституция яблоко

5.
... ... ...
прочность арьергард интеллект
запах Камчатка понимание
орешек привод сообразительность

Ответы:
1. дело мастера боится
2. наука требует жертв
3. ужин отдай врагу
4. первый закон Ньютона
5. крепок задним умом


10. Суперблиц

3 вопроса по 20 секунд на обдумывание, играет только один знаток; 15 очков можно заработать, только правильно ответив на все три вопроса.


1. Исследования показали, что если в торговых залах проигрывать тихую музыку, торговля возрастает почти на 40%. Музыка должна быть спокойная и нежная. А чего в такой музыке не должно быть?

Ответ: слов. Иначе посетитель вместо того, чтобы выбирать товары, прислушивается, что же там поют. Источник(и): Химия и жизнь, 2/85, с.42
Автор(ы): Дмитрий Жарков


2. Марк Твен заметил как-то, что слушать музыку без слов грустно, но слушать музыку без этого еще печальнее. Без чего?

Ответ: музыки.


3. Согласно Большой Советской Энциклопедии, "одна из важных особенностей ЭТОЙ музыки состоит в том, что в ней отсутствует исполнитель в традиционном понимании, т.е. необходимый посредник между композитором и слушателем". Имя ЭТОЙ музыке дал вовсе не музыкант, а физик. По ее названию можно решить, что звучат в ней частицы с массой в сто с лишним тысяч раз меньше массы атома железа. Что ЭТО за музыка?

Ответ: электронная. Термин "электронная музыка" ввел немецкий физик В. Майер-Эпплер ок. 1950.
На главную страницу
В начало раздела "Игры"
наверх

Счетчик Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@nm.ru
Сайт основан 28 октября 2000 года