school3000
"Школа третьего тысячелетия"
На главную страницу
В начало раздела "Игры"

Интеллектуальный марафон

2006 год

Все вопросы

Внимание! Ответы на вопросы набраны белым шрифтом на белом фоне. Для просмотра ответов Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
  • выделить мышью строку со словом "Ответ"
  • запретить Вашему браузеру использовать цвета, указанные на web-странице
  • сохранить эту страницу в виде текстового файла.

Турнир 2006 года получился, возможно, наиболее захватывающим за всю историю "интеллектуальных марафонов" в ЛНШ. Занимавшая после первого игрового дня четвертое место команда преподавателей в самом начале второго игрового дня одержала четыре победы подряд. По новым правилам "нокаут" не гарантировал победу в турнире, но приносил место в финале. Второе место досталось команде 59347, которая не смогла одержать ни одной победы во второй игровой день, но обеспечила себе достаточное преимущество по очкам в течение первого дня. Команда преподавателей лидировала от начала до конца драматичного финала, но в последнем раунде дала неправильный ответ на "двухочковый" вопрос под номером 20. Правильный ответ на этот вопрос принес победу команде 59347. Игру сделали: Пашкова Юлия, Островская Даша, Григорьева Алина, Большакова Надежда, Кузьмина Ирина и Судьин Влад. За выход в финал также до последнего раунда боролись команды Некит и Ко и ДТП. Роман Лягушин и Влад Судьин выиграли суперблиц в "Интеллектуальном марафоне" в первый день, а Никита Гуреев стал победителем в игре со зрителями.


1. Альтернатива

5 вопросов по 1 очку, 30 секунд на обдумывание

1. По представлениям древнегреческих философов, вся материя состоит из четырех элементов - воды, огня, воздуха и земли. Каким символом обозначали огонь средневековые алхимики?
а) перечёркнутый треугольник, стоящий на вершине.
б) перечёркнутый треугольник, стоящий на основании.
в) ромб
г) треугольник, стоящий на вершине.
д) треугольник, стоящий на основании.

Ответ: д) - треугольник, стоящий на основании.

2. По результатам недавних исследований, оптимальная траектория его полета противоречит решению известной физической задачи, т.к. наибольшая дальность достигается при отрыве от земли под углом 30-35 градусов. По сообщениям СМИ, именно его движение недавно вызвало гибель 11 китайцев, которых не спасли даже несколько тысяч километров расстояния. А наибольшие успехи в работе с ним недавно продемонстрировали:
а) американцы в Ираке
б) арабы в США
в) испанцы во Франции
г) итальянцы в Германии
д) русские на Кавказе


Ответ: г) - итальянцы в Германии. Итаьянцы стали чемпионами мира по футболу, продемонстрировав наибольшие успехи в работе с футбольным мячом. 11 китайцев, по данным китайских СМИ на момент окончания матчей 1/8 финала, погибли от нервных переживаний, наблюдая телетрансляции чемпионата.

3. Выберите лишнее среди перечисленных слов.
а) лавсан
б) лазер
в) радар
г) фотон
д) ЮНЕСКО

Ответ: г) - фотон. Это не аббревиатура.

4. Всего их 6, хотя при рождении было 5. Из перечисленных вариантов выберете тот, которого среди них нет.
а) борьба за мир
б) литература
в) математика
г) физика
д) химия

Ответ: в) - математика. Нобелевские премии присуждают за достижения в областях физики, химии, физиологии и медицины, экономики, литературы, борьбы за мир.

5. Интересно, что вопреки распространенному мнению, основанному на советском сериале, ни в одном из произведений широко известного автора ни разу не встречается знаменитая фраза из двух слов, указывающая на простоту и очевидность зачастую малоочевидных вещей. Назовите профессию того, к кому была обращена эта фраза.
а) врач
б) домохозяйка
в) полицейский
г) солдат
д) ученый

Ответ: а) - врач. "Элементарно, Ватсон!" ни разу не встречается в произведениях Конан Дойла.

2. Что? Где? Когда?

5 вопросов по 3 очка, 1 минута на обдумывание

1. В конце 2005 года одиннадцатиклассникам из разных городов предложили написать сочинение на тему "Что мне нужно для счастья в 2006 году". Школьница из Брянска написала: "Я очень хотела бы набраться храбрости и совершить убийство. А убить я собираюсь свою самую близкую подругу: мы вместе смотрим телевизор, прогуливаем школу и спим до обеда в выходные". Назовите эту "подругу".

Ответ: Лень.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков) Источник(и): "Огонек", 2005, N 52.

2. 11 апреля 1889 года А.П.Чехов писал брату по поводу его драматургического труда. Вот фраза из письма: "...Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок". А далее - фраза из трех слов. А какая?

Ответ: "Краткость - сестра таланта".

3. Недавнюю сенсационную археологическую находку писатель Евгений Рейн прокомментировал так: "Один православный крест среди десятков католических вполне может указывать на того, кто отдал жизнь...". Закончите это высказывание частью названия классического произведения.

Ответ: "...за царя". Комментарии: Археологи полагают, что крест принадлежит Ивану Сусанину; "Жизнь за царя" М.И. Глинки - классическая русская опера.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков) Источник(и): "Вокруг света", 2005, N 8.


4. Партия в шахматы, игранная в 1119 году между королём Франции Людовиком IV и королём Англии Генрихом I, открыла новую эпоху в истории шахмат. Какую?

Ответ: это была первая партия в шахматы по переписке.
Автор(ы): Борис Бурда Источник(и): "Молодая гвардия", 6/66.

5. В одном из городов штата Джорджия кот по кличке Мусам однажды получил повестку быть членом жюри суда присяжных. Хозяин кота пошел объясняться, и Мусама, конечно, исключили из списков, но вовсе не потому, что он кот. На какую нормативную причину сослались официальные лица, вычеркивая имя кота из списков членов жюри, - ведь в документах не хочется признавать свой ляпсус?

Ответ: он не владеет английским языком
Автор(ы): Виктор Коваленин (Одесса) Источник(и): "Комсомольская правда" 27.11.99 стр.13

3. Кубраечки

7 вопросов по 1 очку, 30 секунд на обдумывание
Правила: берется слово, разбивается на два или больше слов, эти "слова внутри" заменяются на антонимы и читаются вместе. Пример: "кубрая". Ответ: ШАР-АДА.

1. много копыто
2. ангел туловище
3. холод торможение
4. равнин пить
5. точно перед
6. я кря
7. Барби дура
Ответы:
1. единорог
2. бесконечность
3. жаргон
4. горесть
5. мимоза
6. тыква
7. кенгуру

4. Блиц 1

3 вопроса по 20 секунд на обдумывание; 10 очков можно заработать, только правильно ответив на все три вопроса.

1. В Древнем Риме игра, похожая на ту, о которой идет речь, называлась сферомахией. Английский писатель XVI века говорил об этой игре, что от нее "происходит зависть, злоба, затаенная вражда, гнев, желчность, ненависть, обиды, недовольство, неприязнь и все что угодно. Она несет с собой скандалы, шум, раздоры". Один француз-путешественник, побывавший в Англии, ехидно заметил: "Если англичане называют это игрой, то я хотел бы знать, что они называют дракой?!" Указом английского короля Эдуарда II под страхом тюрьмы было запрещено в нее играть. Однако со второй половины XIX века она получила официальное признание и распространилась по всему миру. Что это за игра?

Ответ: Футбол. Столь резкие замечания современников о футболе легко объяснимы: средневековый футбол не имел ни правил, ни судей, и на самом деле напоминал драку. Часто во время таких спортивных баталий происходили многочисленные беспорядки в городах, из-за чего футбол и был запрещен английским монархом.
Автор(ы): Сергей Кузьмин (Саратов) Источник(и): Юрмин Г. От А до Я по стране спорта. Какая ты, Спортландия? М.: Физкультура и спорт, 1970.

2. Единственный мяч, который забил некто Даукинс в матче молодежного чемпионата мира по футболу 2001 года, ничего уже для его команды не решал. Зато он внес престижную поправку в очень известную песню. Воспроизведите ее название.

Ответ: Аргентина-Ямайка - 5:0" (матч закончился со счетом 5:1).

3. Вратарь никому не известной футбольной команды четвертого английского дивизиона Джимми Сторр попал в книгу рекордов Гиннесса, сделав нечто, что, безусловно, порадовало его команду. Интересно, что если бы то же самое попытался сделать другой игрок его команды, скорее всего он был бы наказан. Ответьте как можно точнее, что именно сделал Сторр?

Ответ: Забросил мяч в ворота соперника рукой из своей штрафной площадки.

5. Двойной удар

5 вопросов по 2 очка (1 очко за справедливое указание на отсутствие правильного ответа); 1 минута на выработку версии и 20 секунд на выбор правильного ответа из предложенных вариантов.

1. В Японии недавно были выпущены аудиокассеты, на которых записана музыка специального назначения. Если верить рекламе, композитор Ватанабе Омури, автор этого произведения, в процессе работы над ним несколько раз падал со стула. Для какой аудитории предназначена эта музыка?

Ответ: Для страдающих бессонницей.
Автор: Максим Поташев

2. Имя этого политического деятеля известно каждому, хотя мало кто знает, что он был страстным поклонником гонок. Именно при нем обрели силу крупнейшие гоночные команды, гонщики которых действовали в заезде сообща, часто <подрезая> соперников и провоцируя аварии, а в 67 году он лично выиграл гонку на Олимпийских играх в Греции, хотя и говорят, что во многом эта победа была одержана с помощью взяток и обмана. Я не спрашиваю его имя - я прошу определить социальный статус большинства его соперников.

Ответ: рабы (речь шла об императоре Нероне и гонках колесниц).


3. Недавно сотрудники израильского научно-исследовательского института создали не совсем обычное устройство. Внешне оно выглядит как капля жидкости в пробирке. В капле - ферменты и молекула ДНК. А в Книгу рекордов Гиннесса это устройство попало как самый маленький биологический... Что?

Ответ: Компьютер. Источник(и): Офаким-Горизонты: Информационное издание Самарского филиала Еврейского агентства в России. Март 2003. С. 10. Комментарии: Если точно - "самое микроскопическое биологическое вычислительное устройство".
Автор(ы): Дмитрий Борок

4. В рейтинге популярности статей, опубликованных в журнале Nature за 2002 год, первое место заняла статья о математическом исследовании выигрышной стратегии в одной известной игре. Ученые признались в своем бессилии и назвали упомянутую игру одной из наиболее сложных NP-полных математических задач, алгоритм решения которой составить почти невозможно. Назовите игру, о которой идет речь.

Ответ: тетрис


5. Он резиновый, рост - 5 метров, умеет летать, но летал лишь один раз. Как его зовут?

Ответ: Миша (олимпийский).
Автор(ы): Максим Поташев

6. Шароиды

10 вопросов по 1 очку, 30 секунд на обдумывание.
Правила: берется слово, разбивается на два или больше слов, значения этих "слов внутри" зашифровывются, а после слова "или" дается определение главного слова, которое и требуется отгадать.
Пример: "геометрическая фигура преисподней, или вид головоломки". Ответ: ШАР-АДА.

  1. Домашних птиц, разводимых для получения яиц и мяса, согласие, или разрезанные и высушенные фрукты определенного вида без косточек.
  2. Агрегатное состояние вечнозеленого хвойного дерева, или горная коза из породы антилоп, отличающаяся стройностью и быстротой бега.
  3. Торжественное музыкальное произведение, прославляющее часть света, или среднее учебное заведение.
  4. Сильный шум отдельной составной части скелета, или ощущение, получаемое ухом.
  5. Домашних рогатых жвачных животных место секретного схода, или букашка.
  6. Блеянье, карканье, или знак нотной грамоты
  7. Крупное лиственное дерево единиц времени, или краткий рекламный путеводитель.
  8. Передних частей голов животных крик, или одна из стран в произведениях Толкиена.
  9. Взрывных устройств длинный жесткий волос, или знак арифметического действия.
  10. Рта испуганный вскрик, или опора, на которой что-то укреплено и держится.

Ответы:
1. кур ага
2. газ ель
3. гимн азия
4. гром кость
5. коз явка
6. бе кар
7. бук лет
8. морд ор
9. мин ус
10. уст ой

7. Блиц 2

3 вопроса по 20 секунд на обдумывание; 10 очков можно заработать, только правильно ответив на все три вопроса.

1. Интеллектуальный марафон ЛНШ традиционно включает многие известные интеллектуальные игры, в которые любят играть знатоки; однако далеко не все интересные интеллектуальные игры входят в его программу. Одна из веселых игр называется "перевертыши". Берется, например, широко известная цитата, и все слова в ней заменяются на противоположные по смыслу или какие-то другие ассоциативные наводки. Перевертыши часто придумывают на строки из песен, а иногда песни даже "переворачивают" целиком. Попробуйте угадать, стихотворный перевертыш какой известной песни начинается словами
"Раскол очень хрупкий провинций кабальных Разрушил в мгновенье ничтожный Непал. Пусть сгинет разруха безвольных созданий, Раскол разногласий, что хлипок и мал. "

Ответ: гимн СССР

2. Интеллектуальный марафон ЛНШ традиционно включает многие известные интеллектуальные игры, в которые любят играть знатоки; однако далеко не все интересные интеллектуальные игры входят в его программу. Одна из наиболее необычных игр называется "Соединенные Штаты N-ландии". Не секрет, что многие государства обычно называют сокращенными именами - например, Соединенные Штаты Америки обычно просто называют Америкой. В этой игре общеизвестные названия государств зашифровывают псевдонимами - например, Великое Герцогство N-ландия обозначает Люксембург, N-ландская Конфедерация - Швейцарию. А название какого государства зашифровано как Государство Город N-ск?

Ответ: Ватикан

3. Интеллектуальный марафон ЛНШ традиционно включает многие известные интеллектуальные игры, в которые любят играть знатоки; однако далеко не все интересные интеллектуальные игры входят в его программу. Одна из наиболее сложных игр называется "Маски-шоу". Берется хорошо известный текст (обычно песня или пословица) и излагается так, чтобы было вроде по смыслу то же, но совершенно непонятно. Обычно это делается кондово-канцелярским либо кондово-научно-техническим языком. Строки из какой широко известной песни так описываются в этой игре: "Минуя плод фруктового дерева спутника небесного тела цвета снега, минуя плод того же дерева, но уже заходящий за линию горизонта, и к тому же цвета крови"?

Ответ: "Мимо белого яблока луны, мимо красного яблока заката" - "Облака".

8. Ассоциативные триады

5 триад по 2 очка; 1 минута на обдумывание.
Правила: загаданы 5 терминологических (устойчивых) словосочетаний и поговорок. Все они состоят из трех слов. К каждому из этих слов даны три смысловые ассоциации. Ваша задача - отгадать все загаданное сочетание и полностью указать его в листке для ответа. На обдумывание дается одна минута. Пример:
.........
театрСоюзДени Дидро
каньоннародэрудит
медведицавласть"круг знаний"
Загадано словосочетание: "Большая Советская Энциклопедия"


1.
.........
числабояретеория
уравнениятроноткрытие
анализЕкатеринаученый
2.
.........
местопорядокчисла
положениеМенделеевсчет
переключательWindowsматематика
3.
.........
преподавательлимонсуп
лекторуксуспервое
докторлакмускапуста
4.
.........
каникулыфизикауроки
жараприродакласс
годлабораторияучитель
5.
.........
печальпричинаголова
тоскапроисхождениемысли
слезынаправлениезнания
Ответы:
1. математика - царица наук
2. позиционная система счисления
3. профессор кислых щей
4. летняя естественно-научная школа
5. горе от ума


9. Суперблиц

3 вопроса по 20 секунд на обдумывание, играет только один знаток; 15 очков можно заработать, только правильно ответив на все три вопроса.
1. За четверть века тверской пенсионер собрал уникальную коллекцию. В ней более сотни разных рогаток, трубки для плевания, непишущий мел, кнопки, пищалки, хлопушки - всего более 385 орудий издевательства. Какова профессия этого коллекционера?

Ответ: Учитель.
Автор(ы): Павел Шевченко

2. В тибетских школах учитель стоит в конце классного помещения и все дети сидят к нему спиной. Зачем?

Ответ: Для борьбы с шалостями и подсказками.
Автор(ы): Борис Бурда

3. Несколько лет тому назад во Франции был проведен опрос среди учителей, которым задали единственный вопрос: "Перед чем испытывают они страх в своей деятельности?" Результаты опроса оказались неожиданными. Третье место занял страх перед комиссией, которая лицензирует педагогов, проверяя их квалификацию. Вторым был страх перед информационным бумом, во время которого учитель может не поспевать за новейшей информацией из своей сферы, тогда как ученик может ею владеть. Ну а чего, или кого, боятся французские учителя больше всего?

Ответ: Своих учеников.
На главную страницу
В начало раздела "Игры"
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года