school3000
"Школа третьего тысячелетия"
На главную страницу
В начало раздела "Игры"

Брейн-Ринг

2007 год

Все вопросы

Внимание! Ответы на вопросы набраны белым шрифтом на белом фоне. Для просмотра ответов Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
  • выделить мышью строку со словом "Ответ"
  • запретить Вашему браузеру использовать цвета, указанные на web-странице
  • сохранить эту страницу в виде текстового файла.

В 2007 году правила проведения "интеллектуального марафона" не изменились. На протяжении турнира несколько команд боролись за победу, и к финальному бою с наибольшим количеством очков подошли команда преподавателей "Пересдача" и команда школьников "НАЖИВИ". Однако в финальном бою игра неожиданно пошла в одни ворота, в итоге команда преподавателей потерпела самое разгромное поражение в своей истории - 6:0. Это также самый крупный счет за всю историю суперфиналов "интеллектуального марафона" в ЛНШ. Игру сделали: Илья Дьяконов, Анна Лагутина, Владислав Судьин, Никита Сухов, Иван Смирнов, Евгений Белозеров, Николай Лягушин. На третьем месте осталась команда "Великолепный Ктулху".


1. Изобретателем эспрессо-кофеварки является один итальянский инженер. Преимущество этой кофеварки перед остальными заключается в том, что кофе в ней готовится всего за несколько секунд. А что, согласно легенде, стало причиной изобретения эспрессо-машины?

Ответ: То, что инженер часто опаздывал на работу.
Автор(ы): Анна Мкртчян



2. По словам Борхеса, гигантская птица Рух питалась другими, тоже немаленькими, существами. Приблизительное представление об этих существах и об их собственном меню можно получить из картины, после написания которой автор "отказался от блестящей карьеры художника" (хотя ряд его рисунков, созданных уже после этого, многим из нас знаком). Назовите создателя этих рисунков.

Ответ: Антуан де Сент-Экзюпери. Источник(и): 1. Хорхе Луис Борхес. Книга вымышленных существ. http://borhes-horhe.dipenton.ru/cont/creature/39.html 2. А. де Сент-Экзюпери. Маленький Принц. http://malenkiyprinc.narod.ru/1.html По Борхесу, змеи, которыми питался Рух, могли съесть слона (хотя в более распространенных вариантах легенды Рух ест самих слонов). Рисунок Антуана де Сент-Экзюпери - удав, проглотивший слона; все остальные рисунки к "Маленькому принцу" также создал он.
Автор(ы): Команда "vvv@Roo" (Тернополь)


3. Знаменитый борец Александр Карелин родился в Новосибирске. Когда он признался, кто в детстве оказал на него наибольшее влияние, журналисты газеты "Свободный курс" назвали борца практически так же, как именовался известный писатель. Назовите этого писателя.

Ответ: Мамин-Сибиряк. В своем интервью Карелин признался, что наибольшее влияние на его воспитание оказала мама. Источник(и): 1. http://ihist.uran.ru/index/ru/ency/encyclopaedia,%CC,1219.html 2. http://www.karelin.ru/?id=19 3. http://www.karelin.ru/?about
Автор(ы): Игорь Волобуев (Донецк)


4. Перед выходом "Звездных войн" Джордж Лукас заботился о том, чтобы детали сюжета не стали известны раньше времени: так, о том, что два главных героя фильма - родственники, до выхода фильма на экраны знали всего шесть человек, хотя режиссер и сделал вполне очевидную подсказку. Если вы поняли, что это за подсказка, то напишите пятибуквенное слово, которое по-голландски означает "отец".

Ответ: Vader. Даже исполнитель роли Вейдера Дэвид Прауз не знал, что Дарт Вейдер (Vader) - отец Люка Скайуокера, так как во время съемок он говорил совсем другой текст в соответствующих эпизодах, а Марк Хэмилл узнал об этом только перед съемкой эпизода. Слово "vader" по-голландски означает отец (читается "вадер"), ср. англ. Father и немецкое Vater. Источник(и): 1. http://www.imdb.com/title/tt0076759/trivia 2. http://www.imdb.com/title/tt0080684/trivia
Автор(ы): Михаил Иванов (Саратов)


5. Читая лекции о мальтийской лихорадке, Илья Ильич Мечников показывал студентам карту мира, на которой были изображены области распространения этой болезни, все принадлежащие Британской империи. Но он объяснял это не пагубным влиянием англичан, а тем, что они... Закончите хотя бы примерно мысль Мечникова.

Ответ: Умеют ее диагностировать. Источник(и): А. Моруа. Жизнь Александра Флеминга. - М.: "Молодая гвардия", 1964, с.42.
Автор(ы): Команда "vvv@Roo" (Тернополь)


6. Борис Стрельников в своих путевых заметках об Америке 60-70-х гг. пишет о статье в "Нью-Йорк таймс". В этой статье рассказывалось, как "двое военнослужащих - сержант и капрал, возвращаясь на базу с вечеринки, беззаботно катили на своем джипе по степной автостраде, и вдруг какой-то таинственный предмет, формой напоминающий тарелку, опустился на них с темного неба и опрокинул джип вверх колесами. Потом тарелка стремительно взмыла ввысь, но бдительные воины, выбравшиеся к тому времени из-под перевернутого джипа, успели заметить на ее днище эмблему". Какие два предмета они увидели на той эмблеме?

Ответ: Серп и молот. Источник(и): Б. Стрельников. Тысяча миль в поисках души. - М.: Правда, 1979. - С. 26.
Автор(ы): Александр Лисянский (Харьков)


7. В честь последствий Великого лондонского пожара была воздвигнута колонна, на вершине которой сначала хотели установить статую птицы. Какой?

Ответ: Феникс. Источник(и): П. Акройд. Лондон: Биография. - М.: Изд-во Ольги Морозовой, 2005. - С. 259.
Автор(ы): Дмитрий Жарков (Новосибирск)


8. На выставке в Музее Филда в Чикаго, посвященной Грегору Менделю, представлены многие инструменты, которыми он пользовался. Был там микроскоп, с помощью которого монах-энциклопедист исследовал растительные клетки, телескоп, через который он наблюдал пятна на Солнце... Был и еще один оптический прибор, без которого Менделю, скорее всего, не удалось бы сделать многих своих открытий. Какой?

Ответ: Очки. Мендель был очень близорук. Источник(и): http://www.fieldmuseum.org/mendel
Автор(ы): Дмитрий Жарков (Новосибирск)


9. В книге Джеймса Уайта "Звездный врач" описывается консилиум, где происходит подробное и тщательное обсуждение врачебной проблемы. В конце концов один из участников призвал как можно скорее закончить консилиум. Медик обосновал это тем, что его пациенты могут скончаться. А от чего?

Ответ: От старости. Источник(и): Уайт Дж. Звездный врач. - М.: АСТ, 2000, с.247.
Автор(ы): Евгений Постников (Курск)


10. Внимание, юмористическое объявление в аэропорту: "Рейс "Москва - Урюпинск" задерживается из-за отсутствия в Урюпинске...". Чего?

Ответ: Аэропорта. Источник(и): "Playboy", 2003, N 12.
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)


11. В конце жизни он записал в своем дневнике: "Всего более четыре предмета составили мое имя: исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциаций и "Основы химии". Первый "предмет" в перечислении мы пропустили; назовите его.

Ответ: "... периодический закон".
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)


12. В исландском языке почти нет заимствованных слов. Поэтому многие привычные нам термины обозначаются там словами с собственно исландскими корнями. Например, "сим" по-исландски - "веревка", "тал" - "говорить", а "рут" - "письмо". Переведите с исландского слова "талсими" и "рутсими", если мы очень часто можем видеть их русские эквиваленты написанными на одних и тех же зданиях.

Ответ: "Талсими" - ТЕЛЕФОН, "рутсими" - ТЕЛЕГРАФ.
Автор(ы): Ирина Жаркова


13. В 1969 году правительство американского штата Нью-Хэмпшир приняло решение разместить на всех автомобильных номерах лозунг времен американской революции - "Live free or die" ("Жить свободным или умереть"). И разместили, несмотря на нездоровый ажиотаж, который вызвало это событие на единственном в штате предприятии, производившем номера. А почему возник этот ажиотаж?

Ответ: Номера ДЕЛАЛИ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ в центральной тюрьме штата. Источник(и): I.Wallace, D.Wallechinsky, A.Wallace. Significa. E.D.Putton, Inc., 1983. P. 81. ISBN 0-525-24192-2
Автор(ы): Дмитрий Жарков


14. У одного из африканских племен существует интересный обычай. Если кто-нибудь начинает говорить на общем собрании племени, он должен стоять на одной ноге. Зачем?

Ответ: Когда вторая нога коснется земли, он должен закончить. Источник(и): К вам мой попугай не залетал?.. Социально-политический анекдот. К, Довира, 1994, с.353
Автор(ы): Дмитрий Жарков


15. В некоторых книгах иногда встречаются слова, которые могут быть непонятны читателю. В таких случая автор обычно объясняет значение слова. Догадайтесь, о ком автор книги "Любимые рецепты народов мира" Рон Каленьюик говорил, что они похожи на небольших омаров, по вкусу напоминают креветок и водятся в пресных водоемах.

Ответ: раки. Источник(и): Рон Каленьюик, "Любимые рецепты народов мира", стр. 78
Автор(ы): Алена Шведчикова


16. Английское название этого предмета значит "пересеченный дугой", немецкое - "вооруженная рука". А русское название описывает принцип его действия. Назовите русское название.

Ответ: самострел.
Автор(ы): Алена Шведчикова


17. Сингапур прекратил ее экспорт, производство и продажу на своей территории в 1992 году, обосновав это тем, что она загрязняет улицы городов и общественный транспорт. Но с недавнего времени ее употребление в Сингапуре перестало быть уголовным преступлением. Хотя теперь ее можно будет купить только как медицинский препарат для очистки зубов, по рецепту врача и только в аптеке. Назовите ее.

Ответ: Жевательная резинка. Источник(и): http://www.ananova.com/news/story/sm_712719.html
Автор(ы): Юрий Дзюбенко (Запорожье)


18. В романе Валентина Пикуля штабс-капитан спрашивает у гренадера, за что тот получил георгиевский крест. Солдат отвечает, что за взятие аула под названием Ахвы. "Такого аула нет", - поправляет штабс-капитан. Настоящее название аула, которое отличается одной буквой, гренадер назвать не посмел. Так назовите его вы.

Ответ: Ахты. Гренадер решился не назвать высшего по рангу на "ты". Источник(и): Баязет. Миниатюры / Сост. А. Пикуль - М.: Вече, АСТ, 2003.
Автор(ы): Юрий Дзюбенко (Запорожье)


19. По данным на 2 июня 2003 года самой корректной командой в Лиге Северной Богемии, что в Чехии, является команда "Страж под Ральскем". За первые восемь туров команда, являющаяся лидером первенства, получила всего одну желтую карточку. Причина корректного поведения проста - игрок, получивший карточку, вместо выезда на следующий матч подвергается определенному наказанию, а именно остается... Где?

Ответ: В тюрьме. Команда составлена из заключенных тюрьмы. Источник(и): Еженедельник "Футбол". 2003. N 22, с. 11.
Автор(ы): Юрий Дзюбенко (Запорожье)


20. Как известно, силу измеряют в ньютонах, напряжение в вольтах, энергию в джоулях и так далее. Какая единица была предложена шутниками из ФЕН-клуба НГУ для измерения мощности вертолета?

Ответ: Карлсон. Источник(и): газета ФЕН-клуба.
Автор(ы): Павел Петров


21. В программе ОРТ "Доброе утро" был показан сенсационный репортаж об уникальной находке археологов - руке Венеры Милосской. Аукцион должен был состояться в день репортажа, и уже была назначена начальная цена - 6 млн. долларов. Когда же проходил этот аукцион?

Ответ: Первого апреля.
Автор(ы): Антон Петров, команда "Городок", г. Кудымкар


22. Герб Рязани, на котором изображен человек с мечом, можно описать, выкинув из русской пословицы слово "не". Воспроизведите получившееся описание.

Ответ: Один в поле воин. Источник(и): http://geraldika.ru/symbols/677 (20.10.2006)
Автор(ы): Павел Петров (Новосибирск)


23. Анекдот. Жена "нового русского" приходит в книжный магазин и просит продать ей разговорник, содержащий перевод некоторых русских выражений (например, "Где остановка такси?") на некий язык. Продавец объясняет, что это невозможно, что во времена существования этого языка не было такси. Дама возмущается: "Как это так? Мне муж купил путевку... а вы говорите, что там нет... такси!" А куда ей муж купил путевку?

Ответ: В Латинскую Америку. Язык, естественно - латынь. Источник(и): Газета "Телегород" N 4, 2001, стр. 3
Автор(ы): Олег Пелипейченко


24. Анекдот. Мужчина звонит в службу по заказу такси и возмущается: - Я заказал такси, чтобы вовремя успеть на самолет, а машина так и не пришла! - Очень жаль, - извиняется дежурная, - но мы не смогли быстро найти свободную машину. Мы быстро исправим свою оплошность. А вы не расстраивайтесь - по нынешним временам самолет вряд ли вылетит по расписанию... - Сегодня этот самолет, - раздраженно говорит мужчина, - наверняка не вылетит по расписанию! А почему?

Ответ: Тот, кто звонит, - пилот этого самолета. Источник(и): "Телескоп", 14.06.01 г.
Автор(ы): Дмитрий Башук


25. Самым высоким зданием мира в настоящий момент является CN Tower в Нью-Йорке. Высота этой башни около 553 метров. Однако каждый год в мире возводятся новые высотные сооружения; например, по проекту, начатому в Дубаи, высота нового небоскреба должна превысить 600 метров. Американцы тоже могли бы улучшить свое "достижение" - ведь у них в запасе есть еще более ста метров, чтобы не нарушить требование одного из американских министерств. Как называется это министерство?

Ответ: министерство авиации


26. В 1992 году в одном известном городе был издан сборник, содержащий целый ряд дополнений к хорошо известному тексту, оригинал которого без труда можно было бы разместить на одной странице. Среди этих дополнений были, например, такие: "не уклоняйся от уплаты налогов", "не торгуй документами своей фирмы", "не дай вовлечь себя в махинации с генами", "не садись в пьяном виде за руль". Процитируйте хотя бы одну фразу из оригинала.

Ответ: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не сотвори себе кумира и т.д. В 1992 году в Ватикане был издан "Всемирный катехизис", содержащий дополнения к десяти заповедям. (Например, такие: "Не уклоняйся от уплаты налогов. Не торгуй документами своей фирмы. Не дай вовлечь себя в махинации с генами. Не садись в пьяном виде за руль").


27. "Я мерил шагами девственный, с начала времен не тронутый песок... Под ногами лежала трехсотметровая толща спрессованных ракушек. Этот сплошной гигантский пласт был как самый неопровержимый довод: здесь нет и не может быть никаких камней... С бьющимся сердцем я подобрал свою находку -- плотный черный камень величиной с кулак, тяжелый, как металл, и округлый, как слеза". Это цитата из произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Так что же за камень ему попался?

Ответ: Метеорит. Источник(и): А. де Сент-Экзюпери "Планета людей".
Автор(ы): Антон Малый


28. 26 марта 2006 г. два игрока турецкого клуба "Трабзонспор" были оштрафованы своим тренером на довольно большую сумму. Чего не сделали эти футболисты накануне?

Ответ: Не перевели часы. И в результате ровно на час опоздали на тренировку. Источник(и): http://news.sport-express.ru/online/ntext/12/nl129396.html
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов - Санкт-Петербург)


29. Как называется в древнерусских летописях приморская лесистая местность?

Ответ: Лукоморье.
Автор(ы): Максим Поташев (Москва)


30. По правилам игры в хоккей с шайбой спортсмены обязаны выступать в защитных шлемах. Но когда к нам впервые приехали канадцы (около 40 лет назад), хоккеисты нарушали правила, демонстративно срывая шлемы и бросая их на лед. За такое поведение их стали называть неким словом, которым называют людей совсем другой профессии, определенным образом тоже связанной со спортом. Как же их стали называть?

Ответ: Каскадеры.
Автор(ы): Константин Алдохин


31. Исследователи приводят для разных видов профессионального спорта такие средние цифры: автогонки - 15 лет, коррида - 10 лет, хоккей - 5,5 лет. Что означают эти цифры?

Ответ: Продолжительность спортивной карьеры. Источник(и): "Men's Health", 1998, N 6.
Автор(ы): Ольга Неумывакина


32. Алкоголики не мыслят своего существования без спиртного, трудоголики - без работы. Некоторое время назад технический прогресс заставил канадских врачей ввести в обиход понятие "интерголик". Без чего же не мыслят своего существования "интерголики"?

Ответ: Без "Интернета". Источник(и): "Всеукраинские ведомости", 29.01.97 г.
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)


34. Этот человек прославился песней, которую с ним ассоциируют, и фразой, ему адресованной. Его именем назван корабль дальневосточного таможенного управления. Возможно, это единственный в России корабль, названный именем человека, которого не существовало. Назовите имя этого человека.

Ответ: Павел Верещагин.


35. Герой произведения Логинова "Многорукий бог далайна" задается таким философским вопросом: "Если по правую руку у меня будет добро, а по левую - зло, то что окажется перед моими глазами?". Что же окажется у него перед глазами, если это есть у нас всех?

Ответ: Жизнь.
Автор(ы): Антон Малый


36. В 1847 году, в 6-й книге "Современника" была помещена статья "О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа". Назовите ее автора.

Ответ: Владимир Иванович Даль. Источник(и): CD-ROM "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона". "Биографии", "Россия", диск 1, Раздел "Биографии", статья "Даль Владимир Иванович.", стр.3.
Автор(ы): Вячеслав Санников


37. Внимание, фантастические романы! Марина и Сергей Дьяченко. "Ремарка (Выход)". Александр Громов. "Провернуть назад". Ярослав Заров. "Новые карты рая". У этих книг немало общего - издательство, небольшой тираж, рецензент Сергей Лукъяненко. А еще все эти книги сложно купить, и вовсе не из-за малого тиража, на который сетует Лукъяненко в своих рецензиях. А почему?

Ответ: Этих книг не существует. Все они придуманы Лукъяненко в его серии рецензий-пародий на несуществующие фантастические романы, опубликованной в журнале "Если" и сборнике "Гаджет".


38. Однажды Альберт Эйнштейн отправил Чарли Чаплину телеграмму следующего содержания: "Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен всем в мире, и я уверен, что Вы станете великим человеком. Эйнштейн". Чаплин ответил: "Я вами восхищаюсь еще больше. (Пропущена фраза), но Вы все-таки стали великим человеком. Чаплин". Восстановите пропуск, если в нем упоминается теория относительности.

Ответ: Вашу теорию относительности не понимает никто в мире. Источник: http://www.peoples.ru/facts/all/f668.shtml


39. Вообще-то этот вопрос заслуживал того, чтобы быть заданным на нашей ежеутренней разминке, так что не сомневаюсь, что вы с ним справитесь. Рассказывая о последнем забитом мяче закончившегося со счетом 4:0 в пользу владивостокцев матча чемпионата России Луч-Энергия - ЦСКА, интернет-портал sport.gazeta.ru назвал происходящее на поле показательной... Закончите это сравнение.

Ответ: ...поркой. "И четвёртый гол! Просто показательная порка. Тихоновецкий справа как ребёнка обыграл Рахимича, отдал направо Базаеву, и он тоже проявил себя классно. Посадил на пятую точку и защитника, и Мандрыкина, и забил."



40. В 1968 году этот человек стал автором первой игровой передачи Центрального телевидения в прямом эфире. После шести выпусков передача была закрыта, а ему запретили появляться на телеэкранах, что через несколько лет не помешало ему стать автором и ведущим гораздо более известной телепередачи. Назовите животное, ставшее символом этой передачи.

Ответ: Сова. Человек - Владимир Ворошилов.


41. У африканской народности Малинке есть пословица: Если друзья не говорят вам ..., заплатите за нее вашим врагам. За что?

Ответ: за правду.


42. Однажды композитор Шарль Гуно посетил концерт, в котором звучала музыка композитора, с которым Гуно был в плохих отношениях. Когда на следующий день его спросили, какое место у него было в зале, композитор ответил: "Мне досталось ужасное место. Впрочем, хороших мест в зале вообще не было. Везде было...". Закончите фразу двумя словами.

Ответ: "... слышно музыку". Источник: Музыканты. -- М., 1990. ? С. 106.
Автор(ы): Алексей Бигдан


43. В разделе портала Subscribe.Ru о технике есть рассылка под названием "Проверено и одобрено". Назовите фирму, продукции которой она посвящена.

Ответ: Renault. Написание названия - "ПровеРЕНО и одобРЕНО". Источник(и): http://subscribe.ru, код рассылки - tech.auto.renaultmichelin.
Автор(ы): Михаил Иванов (Саратов)


44. В футболе и хоккее первое и второе лучше, чем пара третьих. В шахматах и шашках первое и второе равноценны паре третьих. Догадавшись, какие слова я заменил словами "первое", "второе", "третье", ответьте, как выглядит это неравенство в волейболе и теннисе?

Ответ: никак. В волейболе и теннисе не бывает ничьих (первые - победы, вторые - поражения, третьи - ничьи).


45. Когда в 1905 году кайзер Вильгельм предложил возглавить генеральный штаб Гельмуту фон Мольтке, тот поставил условие: чтобы кайзер не вмешивался в военные дела. И он изложил причину такой просьбы: по его мнению, в противном случае армия, в особенности -- генералитет, не сможет получить достаточную подготовку и накопить опыт к предстоящей войне. Все дело -- в предрешенности... Чего?

Ответ: Исхода маневров. Источник(и): М. Алданов, "Портреты".
Автор(ы): Андрей Ленский


46. Недавно исследователи из немецкого университета определили причину сильного вымирания пчел. Пчелы гибнут от определенного вида излучения, которое разрушает механизм ориентации, и насекомые, вылетевшие из улья, не могут найти дорогу домой. Из-за исчезновения пчел в некоторых районах США и Европы стало некому опылять растения, и случился аграрный кризис. Какой совет в связи с этим дает газета "Телескоп" людям, выезжающим на природу?

Ответ: Выключить мобильные телефоны. Предполагают, что губит механизм ориентации излучение от мобильных телефонов. Источник(и): "Телескоп", 2007, N 19.
Автор(ы): Александр Лисянский (Харьков)


47. В 1577 году Джон Норсбрук написал книгу, в которой бичевал грехи лондонцев. Вот отрывок из книги: "... как лгать и обманывать своих мужей или жен, как кокетничать, чтобы вызвать к себе любовь, как ухаживать, как соблазнять, как изменять, как льстить, лгать, богохульствовать, нарушать клятвы, как убить, как отравить, как не подчиняться и восставать против властителей, как растратить состояние, как предаваться порокам, как тунеядствовать, как петь непристойные любовные песни, как дразнить и высмеивать...". А где, по его мнению, лондонцы могли всему этому научиться?

Ответ: В театре. Источник(и): John Northbrooke, "Treatise wherein Dicing, Dauncing, vain Playes or Enterludes are reproved".
Автор(ы): Ирина Михлина


48. Научно-популярная телепередача "QI" [кью ай] утверждает, что мужчины гибнут от этого в шесть раз чаще, чем женщины. Один из дополнительных факторов риска -- рыболовные удочки. Назовите причину смерти.

Ответ: Удар молнии. Источник(и): 1. Телепередача QI. 2. http://www.cdc.gov/nasd/docs/d000001-d000100/d000007/d000007.html
Автор(ы): Ирина Михлина


49. В финской деревне Пелкосенниеми ежегодно проводятся соревнования, сопровождающиеся пролитием человеческой крови. Кто признается победителем?

Ответ: Тот, кто убъет больше всех комаров. ("Вокруг света" 5/97, с.59)
На главную страницу
В начало раздела "Игры"
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года