school3000
"Школа третьего тысячелетия"
На главную страницу
В начало раздела "Игры"

Брейн-Ринг

2006 год

Все вопросы

Внимание! Ответы на вопросы набраны белым шрифтом на белом фоне. Для просмотра ответов Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
  • выделить мышью строку со словом "Ответ"
  • запретить Вашему браузеру использовать цвета, указанные на web-странице
  • сохранить эту страницу в виде текстового файла.

Турнир 2006 года получился, возможно, наиболее захватывающим за всю историю "интеллектуальных марафонов" в ЛНШ. Занимавшая после первого игрового дня четвертое место команда преподавателей в самом начале второго игрового дня одержала четыре победы подряд. По новым правилам "нокаут" не гарантировал победу в турнире, но приносил место в финале. Второе место досталось команде 59347, которая не смогла одержать ни одной победы во второй игровой день, но обеспечила себе достаточное преимущество по очкам в течение первого дня. Команда преподавателей лидировала от начала до конца драматичного финала, но в последнем раунде дала неправильный ответ на "двухочковый" вопрос под номером 20. Правильный ответ на этот вопрос принес победу команде 59347. Игру сделали: Пашкова Юлия, Островская Даша, Григорьева Алина, Большакова Надежда, Кузьмина Ирина и Судьин Влад. За выход в финал также до последнего раунда боролись команды Некит и Ко и ДТП. Роман Лягушин и Влад Судьин выиграли суперблиц в "Интеллектуальном марафоне" в первый день, а Никита Гуреев стал победителем в игре со зрителями.


1. В толковом словаре Ушакова это слово помечено как устаревшее и ему дается следующее определение: "Лошади, приготовленные впереди на пути следования кого-нибудь для смены уставших". На современном жаргоне это слово приобрело новое значение, в результате чего близкими по смыслу словами теперь можно считать обман, подлость, неприятную неожиданность. Назовите это слово.

Ответ: подстава
2. В своем руководстве для составителей "Эрудит-лото" (в ЛНШ эта игра известна как конкурс "Альтернатива", с которого обычно начинается интеллектуальный марафон) Борис Бурда пишет: "Вообще есть хорошее правило: "Эрудит-лото" составлено удачно, если большинство играющих ответило не менее, чем на четыре, и не более, чем на семь вопросов из десяти. Тогда играющие могут со спокойной совестью продолжать уважать..." Ответьте полностью - кого?

Ответ: и себя, и составителей конкурса.

3. Прослушайте несколько отрывков из "Положения о клубном животном спелеоклуба "Барьер": а) Клубным животным является кот. б) Комендант Клуба кормит клубное животное 1 раз в неделю, остальное время животное находитсяна попечении дежурного и имеет право на получение незарегистрированной пищи у посетителей клуба, ежели пища получена на основании личного обаяния и честным путем. в) При сдаче дежурства дежурный обязан произвести контрольный отлов Клубного Кота и представить вышеуказанное животное на визуальный контроль коменданта, после чего передать на попечении следующего дежурного. г) Передача Клубного Кота сопровождается его взвешиванием. При уменьшении массы кота дежурному выносится порицание, при скачкообразном увеличении массы кот лишается звания Клубного Кота. А по какой причине, если причина эта не имеет никакого отношения к еде?

Ответ: в связи с тем, что он кошка (http://www.barrier.org.ru/text/usefull/cats.htm).
Автор(ы): Алена Шведчикова
4. Разные варианты этого придумали греки в IV в до н.э., индусы около 400 г до н.э., цивилизация этрусков - в VIII в до н.э., вавилоняне в XIX в до н.э. Вопреки распространенному мнению, ни римляне, ни арабы этого не изобретали, используя достижения своих предшественников и соседей. А теперь, сколь ничтожным это бы ни казалось, назовите то, чего не было у вавилонян, этрусков и римлян, но было у индусов и арабов.

Ответ: ноль.

5. Этот глагол имеет множество значений, большинство из которых связано с изменением формы или местоположения чего-либо. Получившее в XX веке широкое распространение применение этого слова по отношению к разнообразным неодушевленным предметам, владельцами которых многие из присутствующих наверняка являются, может показаться странным - ведь ни форма, ни местоположение этих предметов при этом не меняется, лишь утрачивается некоторая функция. Тем более странным оно может показаться при наличии значительно более точного синонима. Воспроизведите этот синоним.

Ответ: разрядиться
Комментарии: сесть - по отношению к батареям, аккумуляторам и использующей их электронике.
6. Журналист Дмитрий Быков рассказывает, как знаменитый филолог, академик Розенталь любыми способами боролся с употреблением неграмотных выражений. Он говорил студентам на лекции: "Если вы не знаете, как пишется - "Здесь" или "Сдесь" - пишите...". Какое слово советовал писать Розенталь?

Ответ: "Тут".
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "Огонек", 2005, N 48.

7. Согласно классификации писателя-юмориста Терри Пратчетта, коты и кошки инстинктивно делят всех животных на четыре категории: 1) те, кто может съесть; 2) те, кого можно съесть; 3) те, кого можно съесть, но потом будешь сам не рад; 4) ... Назовите четвертую категорию.

Ответ: Другие коты и кошки.
Автор(ы): Антон Малый
8. В конце XVII века один из профессоров Саламанского университета был отправлен в Париж за книжными новинками. Но профессор вместо книг привез четыре сходных друг с другом предмета. Университетский канцлер очень возмутился и отказался возвращать потраченные деньги. Профессор не растерялся и в описи указал: "Куплены четыре круглые книги". Назовите купленные предметы.

Ответ: Глобусы.
Автор(ы): Юрий Дзюбенко (Запорожье)
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=2245

9. Восстановите пропущенное слово в детском стихотворении: "Нас не любят!" - на опушке Волновались две (пропуск). Но, попав ко мне в лукошко, Успокоились немножко".

Ответ: волнушки.

10. В "Кошачьем словаре" Юрия Рыжова даются такие юмористические определения "Коверкот - коврик для кота", "Котлован - кот, который ловит мышей", "Котлета - победитель конкурса "Летний кот"". Какое слово имеет в этом словаре определение "плотность или удельное сопротивление кота"?

Ответ: Рокот.

11. Повесть-сказка Лазаря Лагина "Старик Хоттабыч" состоит из 64-х глав, каждая из которых имеет свое название. Самая короткая глава этого произведения умещается всего лишь на одной книжной странице и называется... Как? Ответьте тремя словами.

Ответ: "Самая короткая глава".
12. По мнению автора сканворда, опубликованного в "Российской газете", именно этот человек, а не труд, сделал из обезьяны человека. Назовите его.

Ответ: Чарльз Дарвин.

13. Командная вышка аэропорта в Амстердаме однажды получила срочное сообщение: "Борт 537. В наших баках ни капли бензина. Ждём указаний". Позеленевший диспетчер трясущейся рукой схватил микрофон и прокричал: "537-й, не теряйте хладнокровия, не поддавайтесь панике. Постарайтесь использовать аэродинамические качества самолёта". Что, кроме грубых ругательств, ответил борт 537?

Ответ: "Не можем взлететь. Ждём заправки".
14. Рассказывают, что это изобретение сделал Виктор Орвилл, сидя в тюрьме и со скукой глядя на квадратные плитки пола. А что он изобрел?

Ответ: кроссворд.

15. Кошка по имени Тоузер, принадлежавшая компании Глентаррет Дистиллери Лтд, Перт и Кинросс, Великобритания, сделала это 28 899 раз. Что именно?

Ответ: поймала 28 899 разных мышей.
16. Величина средневековых азиатских городов измерялась одной - единственной величиной, причём линейной. Для многих городов даже при их росте эта величина долго оставалась постоянной. Что это за величина?

Ответ: длина крепостной стены.

17. Однажды придворный французского короля Франциска I герцог де Беллегар, разъяренный смелой шуткой королевского шута Трибуле, пригрозил его убить. Трибуле пожаловался на герцога королю. Тот ему ответил: "Не бойся! Если кто-нибудь посмеет тебя убить, через четверть часа его повесят по моему приказу!" Трибуле сказал: "Ваше величество, а не могли бы вы..." Закончите слова шута.

Ответ: "... приказать повесить его за четверть часа до этого?"
18. В тридцатые годы в СССР выпускали два рода пистолетов: системы Токарева - для военных и системы Коровина - для гражданских лиц. Первый назывался ТТ, а второй - ТК. Вторая буква, очевидно, обозначает фамилию конструктора. А что обозначает первая?

Ответ: "Тульский".

19. Кошка Неджем, жившая в эпоху царствования египетского фараона Тутмоса III, занесена в книгу рекордов Гиннеса, как первая кошка, имеющая ЭТО.

Ответ: имя (http://www.sister.itgo.com/g_cats.htm)
20. В 1917 г. два русских эмигранта Харламов и Давыдов основали в США фирму, продукция которой сегодня хорошо известна во всем мире. Что производит эта фирма?

Ответ: Мотоциклы "Харлей Дэвидсон".
Автор: Максим Поташев

21. Апелляционный суд шведского города Йенчепинга послал одному из жителей повестку с просьбой явиться в качестве свидетеля. Повестка вернулась в суд с надписью "адресат умер", чему секретарь суда почему-то значения не придал и послал повторный вызов. Какой ответ он получил на этот раз?

Ответ: "Адресат все еще мертв".
Автор: Максим Поташев
22. У Жюля Верна - 98 из 108, у Герберта Уэллса - 58 из 67, у Александра Беляева - 47 из 50. Что означают эти цифры?

Ответ: Количество осуществившихся научных и технических предвидений.

23. Николай Лобачевский, Константин Циолковский, Лев Толстой, Булат Окуджава, Александр Солженицын, Юлий Ким, Стивен Кинг. Почему можно утверждать, что все они - коллеги?

Ответ: Все были школьными учителями.
Автор(ы): Максим Поташев
24. Конфуций считал худшим правителем того, кого народ ненавидит, несколько лучшим - того, кого народ любит. А какого правителя он считал самым лучшим?

Ответ: Того, кого народ не замечает.

25. Один человек попал в университет, где он сам учился 30 лет назад. Он попросил рассказать о том, чему теперь учат. "О,- ответили его старые преподователи, - теперь все по - новому." Он попросил дать ему варианты экзаменационных билетов. К его удивлению, вопросы оказались те же самые. "Совершенно верно, - пояснили ему, - вопросы остались прежними..." Продолжите ответ.

Ответ: ... ответы - меняются.
26. Пересказывая слова своего учителя, один из персонажей романа Z4CK (зет-фо-си-кей), безработный бродяга Джимми говорит: "Хороший инженер не тот, кто знает ответы на все вопросы, но тот, кто знает..." Что?

Ответ: где можно найти ответы на неизвестные ему вопросы ("I remember asking my old mentor once, how can I be a good engineer when I don't and can't know everything. He gave me some good advice. He said the mark of a good engineer is not someone who knows all the answers, but someone who knows WHERE to find the answers they don't know.").

27. Аборигены племени дрехтов имели обыкновение расчесывать себе гребнями волосы, глядя в при этом глаза одному из соплеменников. Для чего?

Ответ: смотрели на собственное отражение в чужих глазах.
28. Легендарная автогонка "500 миль Индианаполиса" проходит ежегодно с 1911 года. По традиции, не нарушавшейся в течение более чем шестидесяти лет, каждый раз перед стартом звучит знаменитая фраза "Джентельмены, заводите свои моторы!" Однако в 1977 году эту традицию впервые пришлось нарушить. Почему?

Ответ: первая женщина смогла квалифицироваться для участия в гонке (вышла на старт; зачет по смыслу).

29. Известный футбольный афоризм утверждает, что в для успешной игры в футбол, мало попасть, необходимо еще промахнуться... Почему?

Ответ: мало попасть в ворота, надо еще промахнуться по вратарю.
30. Один из героев Сергея Лукъяненко говорит: "Пойдем, сын... ты становишься совсем большим... и должен узнать, как появляются на свет идиоты... Когда взрослым людям нужен идиот, они берут первого попавшегося человека, и говорят ему чуть-чуть..." Чего?

Ответ: правды.

31. Сведения о простых людях древнего Рима мы черпаем главным образом из эпитафий. Сохранилось много надписей о гладиаторах, о различных ремесленниках. И только одна-единственная надпись донесла до нас сведения о представителе этой профессии. Звали его Фурием Филокалом, жил он в Капуе, как гласит эпитафия, "бедно и честно". Времена меняются, но и сейчас большинство представителей этой хорошо знакомой вам профессии живет бедно и честно. Назовите эту профессию.

Ответ: Школьный учитель.
32. Одна из наиболее забавных оговорок во время игры в брейн-ринг была допущена автором вопроса в 1998 году. Зачитывая фразу "на монете был изображен прыгун с шестом", ведущий невольно изменил две буквы, в результате чего создалось впечатление, что речь шла не о спортсмене, а о фанате компьютерных игр. Как прозвучала измененная фраза?

Ответ: на монете был изображен прыгун с "ШИФТОМ".

33. Повсеместное внедрение компьютерной техники заметно изменило нашу жизнь. Многие люди пользуются компьютерами настолько часто, что практически разучились писать. Привыкая к новым способам общения посредством электронной почты и программ быстрого обмена сообщениями, мы привыкаем и к новым опечаткам, некоторые из которых уже перестали считаться таковыми. Например, увидев в конце сообщения сокращение ЗЫ, все понимают, что имелся в виду постскриптум - сокращение PS, набранное на клавиатуре без переключения на латинский регистр. А что означает странное слово из одних латинских согласных ghbdtn (гэ-ха-бэ-дэ-тэ-эн)? Имейте в виду, что не ответив на этот вопрос, вы попадете под описание, данное в известной поговорке о человеке, надолго куда-то пропавшем без каких-либо известий.

Ответ: привет (поговорка - ни ответа, ни привета).
34. Один из известных законов рекламы гласит: реклмируя одно, нельзя порочить другое. Все также знают рекламный слоган "летайте самолетами аэрофлота". Тем не менее, когда автор вопроса недавно побывал в аэропорту "Домодедово", в глаза бросился похожий по форме слоган, написанный на тележках для перевозки багажа, гласящий: "не перевозите деньги..." Далее шло наименование несколько неожиданных, если так можно выразиться, "транспортных средств" применение которого для подобных перевозок хорошо знакомо по гангстерским кинофильмам. Назовите эти транспортные средства.

Ответ: чемоданы ("не перевозите деньги чемоданами)

35. Находящаяся в настоящее время в Дели железная колонна существует многие тысяч лет и служит объектом поклонения, как некогда служил объектом поклонения материал, из которого она была изготовлена. А что особенного было в этом материале?

Ответ: колонна изготовлена из метеоритного железа
36. Эта шуточная единица измерения превратится в стандартную, если проявит вежливость. Назовите ее.

Ответ: метр с кепкой (снять кепку, и все в порядке).

37. Среди шести фамилий, встречающихся в этом тексте более тысячи раз, шестое место по частоте упоминания занимает Крылов, пятое - Чехов, четвертое - Толстой, третье - Тургенев, второе - Некрасов. А кто в этом тексте упоминается чаще всех?

Ответ: Пушкин (текст - словарь русского языка под редакцией Ушакова)
38. Воспроизведите, хотя бы частично, сообщение о победе Цезаря над боспорским царем Фарнаком в 47 году нашей эры.

Ответ: Пришел, увидел, победил (veni, vedi, vici)

39. Ян Жабинский писал о них как о особой расе, которую в Китае повсеместно разводят, часто для кулинарных целей. О ком идет речь?

Ответ: о собаках (чау-чау)
40. Последние годы на российском рынке программного обеспечения отмечены усилившейся борьбой с компьютерными пиратами. Однако мало кто знает, что в этом году компьютерное пиратство отмечает своеобразный юбилей. 35 лет назад была опубликована статья, в которой некий человек жаловался на пользователей компьютеров Apple, незаконно использовавших его программное обеспечение. А как звали этого человека?

Ответ: Билл Гейтс

На главную страницу
В начало раздела "Игры"
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года