school3000
"Школа третьего тысячелетия"
На главную страницу
В начало раздела "Игры"

Брейн-Ринг

2005 год

Все вопросы

Внимание! Ответы на вопросы набраны белым шрифтом на белом фоне. Для просмотра ответов Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
  • выделить мышью строку со словом "Ответ"
  • запретить Вашему браузеру использовать цвета, указанные на web-странице
  • сохранить эту страницу в виде текстового файла.

В ходе упорной борьбы и многократной смены лидера неожиданную победу "нокаутом" одержала команда "Клевер", за время турнира успевшая побывать на последнем месте, но под занавес "разыгравшаяся" и одержавшая четыре победы подряд. На втором месте осталась команда "ЛДДТ", которая также была очень близка к победе нокаутом, но выбыла из-за незасчитанного при спорных обстоятельствах "трехочкового" вопроса номер 49. Команда преподавателей показала свой худший результат за все годы выступлений, оказавшись на шестой позиции.


1 (Илья Филатов). В средние века некоторые звезды называли так: Сердце Скорпиона, Сердце Змеи и т.д. А альфу какого созвездия называли Царственным Сердцем?

Ответ: Льва.

2 (Ольга Неумывакина, Харьков). Анекдот. Стук в ворота рая. Открывает апостол Петр. Перед ним - футболист в трехцветной форме. - Ты кто? - спрашивает Петр. - Я - российский футболист. - А как ты попал... Куда?

Ответ: "... в ворота?".


3 (Александр Голиков, Харьков). Цитата: "Тысячи лет древний колосс сдерживал мощный напор, стойко сопротивляясь натиску. Но вот пришло то время, когда постаревший колосс исчерпал свои силы в этой борьбе, и грандиозный взрыв обезглавил поверженного гиганта... Так, неторопливо, кутаясь в серую метель, на равнины крадучись ступила смерть". Скажите, что так поэтично описывал журналист в номере "Вокруг света"?

Ответ: Извержение вулкана.

4 (А. и О. Паевские). Это вещество в XIX веке использовалось как фиксаж в фотографии, его применяют химики-органики как средство введения в молекулу синтезируемого вещества карбоксильной группы, а также золотодобытчики. Шутливая реклама еще одному применению этого вещества гласит: "Такого вы еще не пробовали". Назовите это вещество!

Ответ: цианистый калий


5 (Эраст Куненков). Каждый год в Формуле 1 принимаются новые правила и ограничения, призванные ограничить скорость болидов, однако машины по-прежнему становятся все быстрее и быстрее. Осенью 2004 года в процессе подготовки машины к Гран При Италии тест-пилот команды Williams-BMW Антонио Пиццония установил новый рекорд скорости - 370 километров в час. В честь этого события журнал F1 Racing напечатал фотографию гонщика и его машины на быстром круге с шутливой подписью: "Самая быстрая в мире доставка..." Чего?

Ответ: Пиццы (по созвучию с фамилией Пиццония)

6 (Е. Нестеров). В мэрилендском аквариуме под водой работает художник - пишет подводные пейзажи и портреты рыб специальными красками, сидя в скафандре. Рыбы, далекие от искусства, постоянно досаждают художнику. Каким образом?

Ответ: Едят краски.


7 (Ольга Неумывакина). Закончите двумя словами юмористическое сообщение журнала "Ералаш": "Пятиклассник Петя в результате длительных и упорных тренировок научился шевелить ушами. Теперь, по настоятельной рекомендации учителей, он учится...".

Ответ: "... шевелить мозгами".

8 (Максим Евланов). Согласно "Закону телефона по Дугу Ларсону", удобство - это когда у вас один телефон, роскошь - когда два. А какая ситуация, согласно этому закону, считается раем?

Ответ: Когда у вас нет телефона.


9 (Ольга Неумывакина). "ОН, как и океан, принадлежит всем и каждому. ЕГО нельзя разделить между людьми", - говорил древнегреческий философ Платон. ОН может быть и тяжелым, и жидким. В XVII веке Э. Торричелли первым измерил ЕГО давление, а немец Отто фон Герике определил ЕГО вес. Назовите ЕГО.

Ответ: Воздух.

10 (Михаил Рогачев). Если воспринимать буквально название этой профессии, можно вообразить, что ее обладатель оседлал некий метательный снаряд. Между тем многие из вас проводят свой досуг с помощью представителей именно этой профессии. А как мы называем таких людей сокращенно?

Ответ: D.J. (Ди-Джей).



11 (Татьяна Лещенко). Как утверждает В.И. Даль, у рыбы - тумак, у змеи - вилка, у собаки - лопата. А у кого терка?

Ответ: У кошки (речь идет о языках).


12 (Максим Евланов). Нелегальное бесцензурное размножение литературы в СССР называли "самиздат". А каким созвучным словом в СССР называли издание запрещенной советской цензурой печатной продукции за границей?

Ответ: "Тамиздат".


13 (Ольга Неумывакина). Уровень школьного образования во времена Д. И. Фонвизина явно оставлял желать лучшего. "Тогдашний наш инспектор, - вспоминает Фонвизин, - покровительствовал одного немца, который принят был учителем географии. Учеников у него было всего трое. Товарищ мой спрошен был: куда течет Волга? "В Черное море", - отвечал он; спросили о том же другого моего товарища. "В Белое", - отвечал тот; сей же вопрос сделан был мне. "(Два слова пропущено)", - сказал я с таким видом простодушия, что экзаменаторы единогласно мне медаль присудили". Назовите два пропущенных слова.

Ответ: "Не знаю".

14 (Ольга Неумывакина). Прослушайте высказывание: "Как это ни странно, ОНА часто сообщает человеку смелость, активность, действенность. ОН же обычно неразделен с сомнением". Назовите ЕЕ и ЕГО, и пусть у вас ЕГО будет много, а ЕЕ - как можно меньше.

Ответ: Глупость и ум.


15 (Татьяна Лещенко). Футбольный тренер Альф Рамслей вывел тройную формулу скорости игрока. Скорость классного футболиста складывается из скорости работы с мячом, физической скорости бега... Назовите третью составляющую, без которой, кстати, никак нельзя обойтись и игроку "Что? Где? Когда?".

Ответ: Скорость мышления.

16 (Ольга Неумывакина). Какой детской дразнилкой юмористы назвали корову, не желающую давать молока?

Ответ: "Жадина-говядина".


17 (Михаил Рогачев). Какая богиня древних греков в силу своей деятельности никогда не должна была "взирать на лица"?

Ответ: Фемида - богиня правосудия.

18 (Михаил Рогачев). Древние воины перед сражением обводили вокруг своей головы магическую фигуру острием меча. Считалось, что этот обряд ослабит вражеские удары и сохранит воинов невредимыми. Назовите фразеологизм, произошедший благодаря этому обычаю.

Ответ: Делать что-либо "очертя голову".


19 (Михаил Перлин). В 70-х годах XX века в Пиззе наконец-то объявили конкурс на проeкт спасения Пизанской башни. Все проекты, по замыслу организаторов, должны были преследовать 2 цели. Первая - чтобы башня не упала. Назовите вторую.

Ответ: чтобы башня оставалась падающей (прямая башня столько туристов не привлечет).

20 (Михаил Перлин). Генри Форд говорил: "Человек, который руководит предприятием, не имеет права сидеть в кабинете. Место руководителя..." Где же?

Ответ: везде.


21 (Сергей Клименко, Симферополь - Кубок Европы среди школьников). В одном из номеров еженедельника "Аргументы и факты" была опубликована интересная аналитическая информация. Если представить все человечество в виде населенного пункта, в котором проживает сотня жителей, то в процентном соотношении 57 будут азиатами, 21 - европейцами, 14 - северными или южными американцами и 8 - африканцами. При этом у 80 не будет достойных жилищных условий, 70 окажутся неграмотными, 50 - голодными, и всего один из них будет иметь то, что надеются получить многие знатоки, участвующие в нашем турнире. Что именно?

Ответ: Высшее образование.

22 (Александр Кудрявцев, Николаев - Кубок Европы среди школьников). В списке ста популярнейших фантастических героев под номером пятнадцать фигурирует Бэтмен, под номером тридцать - Люк Скайуокер, под номером тридцать восемь - Джеймс Бонд. И Бэтмена, и Скайуокера, и Бонда можно назвать так же, как называют другого фантастического героя, обосновавшегося на двадцать седьмом месте. Назовите этого героя.

Ответ: Супермен.


23 (Александр Кудрявцев, Николаев - Кубок Европы среди школьников). Согласно результатам некоторых исследований, трехлетний ребенок - 12 и более, шестилетний ребенок - около 10, взрослый человек - 7-8. А чем страдают те, для которых этот показатель порою равен нулю?

Ответ: Бессонницей - в вопросе указано количество часов, необходимых, согласно данным медицины, для полноценного сна в том или ином возрасте.

24 (Александр Кудрявцев, Николаев) - Кубок Европы среди школьников). Братья Стругацкие, перечисляя типичных отрицательных героев советской эпохи - хамов, тунеядцев и прочих, - одну из категорий назвали несуществующим словом, образованным характерным для английского языка способом. Вторая часть этого неологизма - "какеры". Назовите первую часть.

Ответ: "Кое-".


25 (Михаил Рогачев). Если мерять от бровей вверх, то высота головы такого "умника" составила бы 1 метр и 26 см. А что говорит о таком "умнике" известная поговорка?

Ответ: "Cемь пядей во лбу".

26 (Михаил Алеев, Харьков). Этому сказочному персонажу удавалось решать многие сложнейшие проблемы. После долгих попыток его предшественников он решил проблему связей между молекулами с помощью гравитационного поля Земли. В другой раз ему удалось помочь шестерым, решавшим проблему преодоления силы трения. Назовите этого героя.

Ответ: Мышка. Упомянуты сказки "Курочка Ряба" и "Репка".


27 (Михаил Рогачев, Харьков) Газета "Аргументы и факты" признала самым справедливым футбольным судьей Мелвина Сильвестра. В ходе одного из матчей нападающий одной из команд неоднократно подталкивал арбитра исподтишка и, наконец, задел его довольно чувствительно. Разозленный рефери не совладал с эмоциями и тремя мастерскими боксерскими ударами низверг обидчика на газон. А что арбитр сделал потом?

Ответ: Предъявил себе красную карточку и покинул поле.

28 (Дмитрий Соловьев, Саранск). Марк Аврелий писал, что своему деду он обязан тем, что у него незлобивый характер, матери он был благодарен за благочестие и простой образ жизни, прадеду - за то, что получил хорошее образование, отцу - за то, что научился твердости в решениях. А за что он далее благодарил богов?

Ответ: За то, что они дали ему таких родственников.


29 (Борис Шойхет). В одном афоризме утверждается, что ОНА все-таки получает бесплатный сыр. А в статье по компьютерной тематике не без оснований утверждалось, что каждая ОНА в России гениальна. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Вторая мышь. Афоризм - вторая мышь все-таки получает бесплатный сыр. Цитата: "Каждая вторая мышь в России гениальна. Также как и каждая третья клавиатура. Как и восемьдесят процентов компьютерных колонок, как сотни тысяч микрофонов, наушников, сканеров и модемов, выпускаемых корпорацией KYE Systems под широко известной торговой маркой Genius."

30 (Вадим Калашников, Москва). Некто остроумно подметил, что "лучше быть ею в Индии, чем им в Испании". А вместе они дали название популярной игре. Какой?

Ответ: "Быки и коровы".


31 (Александр Пономарев, Пермь). На могиле Михаила Кутузова кроме всего прочего написаны названия шести городов и крепостей. Рядом с каждым названием находится один из них. Автор вопроса обычно носит с собой несколько их. Назовите их.

Ответ: Ключи.

32 (Алексей Богословский, Санкт-Петербург). С фрегата британских королевских ВМС "Ланкастер" перед визитом Елизаветы и принца Филиппа было решено списать за нецензурную брань старейшего члена экипажа по имени Санни. Его знаменитый коллега предпочитал валюту. Какую?

Ответ: Пиастры.


33 (Игорь Волобуев, Донецк). На одной из гонок Кубка мира по биатлону второе место занял россиянин Сергей Чепиков. После этого события журналист "Газеты.ру" приписал Чепикову наличие неких предметов, которыми пользуются некоторые киногерои в фильмах определенного жанра. Что это за предметы?

Ответ: Серебряные пули.

34 (Александр Чижов, Харцызск). 40% известного символа, поговорочный атрибут палки, коротышка - все перечисленное упоминается в загадке. А как зовут упомянутого коротышку?

Ответ: Гвоздик.


35. (Михаил Салиханов, Кривой Рог). Платон сказал, что ОНА - "печальная мысль, не имеющая под собой разумного основания". А согласно Виктору Шендеровичу: "Везде есть место изяществу. Даже ОНА бывает воздушной". Назовите ее.

Ответ: Тревога.

36 (Дмитрий Жданов, Одесса). В журнале "Вокруг света" описывались преимущества одного из способов приготовления этого продукта. Во-первых, сохраняется оригинальный вкус и естественный аромат продуктов. Во-вторых, сохраняется больше минеральных элементов и витаминов. Какое блюдо, согласно народной мудрости, проще всего приготовить подобным способом?

Ответ: Пареную репу.


37 (Денис Гончар, Одесса). В V веке до н.э. ЭТО было изобретено и использовалось для стрижки овец, разрезания и кройки материи, а также для ухода за усами и волосами. Из каких пяти элементов ЭТО состоит согласно известному фольклорному источнику?

Ответ: Два конца, два кольца, гвоздик.

38 (Максим Егоров, Одесса). В этом известном детском стихотворении сначала произошло действие, которое в реальной жизни еще 150 лет назад было невозможно. Если допустить некоторые вольности в толковании, то далее речь идет о том, что некий представитель млекопитающих просит для своего родственника то, что некоторые исследователи сегодня считают слабым наркотиком, причем просит этого от 80 до 96 килограммов, хотя слово "килограммы" не упоминается. Процитируйте первую строчку этого стихотворения.

Ответ: "У меня зазвонил телефон..." (вспомните "Пудов эдак пять или шесть - больше ему не съесть").


39 (Вадим Данько). В любом китайском городе большое количество велорикш, которые готовы отвезти вас за разумную плату. А от чего, кроме расстояния, зависит стоимость проезда?

Ответ: От веса пассажира.

40 (Михаил Голинский, Харьков). Эти существа подвергаются жуткой дискриминации по половому признаку. Все злодеяния, приписываемые самцам, все проклятия, падающие на их головы, должны адресоваться самкам. Если вы догадались, что это за существо, ответьте: что именно оно не сможет подвергнуть токарной обработке, если все в порядке?

Ответ: Нос (речь идет о комарах).


41. Говорят, что есть только один вид спорта, в котором к победе надо пятиться задом. Когда-то он даже входил в программу Олимпийских игр. Как он называется?

Ответ: Перетягивание каната.

42 (Алексей Бигдан, Харьков). О коринфском тиране Периандре, известном своим жестоким нравом, сохранилось немало историй. Согласно одной из них, однажды тиран выгнал из дома своего сына, объявив, что каждого, заговорившего с юношей, ждет денежный штраф. Через некоторое время, одумавшись, Периандр сам предложил сыну вернуться. Воспроизведите ответ юноши.

Ответ: "Заплати штраф".


43 (Ольга Неумывакина, Харьков). Рассказывают, что многие молодые стихотворцы домогались прочесть свои творения старику Державину. Во время чтения Державин частенько делал нечто, чему его жена, сидевшая рядом, решительно препятствовала. А между тем на выпускном экзамене Царскосельского лицея, слушая А.С. Пушкина, Державин этого не сделал. Чего же не сделал Державин при чтении стихов Пушкина?

Ответ: Не заснул.

44 (Ольга Неумывакина, Харьков). О немецких фермерах, отгонявших от своих участков диких свиней с помощью песен Бритни Спирс, сообщалось уже неоднократно. Железнодорожники Великобритании, чтобы отвадить от вокзальных помещений маленьких станций подростков, ломающих мебель и расписывающих стены, также решили использовать музыку. Какую?

Ответ: Классическую, естественно.


45 (Игорь Доценко, Харьков). На стене одной западной адвокатской конторы висит аллегорическая картина, точно отображающая суть адвокатской деятельности. На картинке изображены двое крестьян, один из которых тянет корову за рога, а другой - за хвост. А что в это время делает с коровой адвокат?

Ответ: Доит.

46 (Вячеслав Бойченко, Симферополь). Начало производству этой продукции положили французы-гугеноты, появившиеся в Женеве в 1587 году. Швейцария ежегодно производит на экспорт около 140 млн. единиц этой продукции. Я же прошу назвать категорию людей, по мнению русского классика, индифферентных к данной продукции.

Ответ: Счастливые.


47 (Дмитрий Коптелов). По одной из версий, в середине 19 века жил француз по фамилии Лятан, который лечил катаракту ударом кулака в глаз. Как ни странно, но это средство срабатывало, правда, через какое-то время человек слеп окончательно. Назовите имя этого горе-лекаря.

Ответ: Шарль (отсюда - "шарлатан").

48 (Эраст Куненков). Герой одного из произведений Борхеса спрашивает: какое единственное слово недопустимо в шараде со словом "шахматы"?

Ответ: Шахматы.


49 (Эраст Куненков). С 13 по 20 марта 2005 года в Москве проходил фестиваль органной музыки. В стенах московского международного дома музыки выступали пять выдающихся органистов из разных стран - Маттиас Айзенберт, Жан Гийю, Джеймс Эдвард Геттше, Джиллиан Уэйр, Лионель Рогг, представивших пять различных и совершенно не похожих друг на друга программ. На фестивале исполнялись произведения Листа, Перселла, Регера, Мендельсона, Дюбуа, Гийю, Рогга и многих других композиторов. И лишь одна фамилия встретилась в программе фестиваля ровно шесть раз. А каким образом?

Ответ: Все музыканты исполняли произведения И.С.Баха, а программа Рогга посвящалась ему (зачет по смыслу, ключевая идея - посвящение концертной программы).
На главную страницу
В начало раздела "Игры"
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года