school3000
"Школа третьего тысячелетия"
На главную страницу
В начало раздела "Игры"

Брейн-Ринг

2004 год

Все вопросы

Внимание! Ответы на вопросы набраны белым шрифтом на белом фоне. Для просмотра ответов Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
  • выделить мышью строку со словом "Ответ"
  • запретить Вашему браузеру использовать цвета, указанные на web-странице
  • сохранить эту страницу в виде текстового файла.

После провального выступления в сезоне 2004 года команда преподавателей вернула себе чемпионство, обеспечив себе за два игровых дня впечатляющий отрыв по очкам. В финале команда преподавателей буквально разгромила команду школьников, одержав победу со счетом 6:2.


1. В географии она добрая, в футболе - последняя, в песне - помогает ориентироваться в жизни, для историков - парусное судно первой русской кругосветной экспедиции. Что это?

Ответ: Надежда.
Автор(ы): Команда "Диалог" (Мурманск)
Комментарии: Мыс Доброй Надежды, фол последней надежды, "Надежда - мой компас земной".
2. Еще 16 сентября 1770 года один из спутников Кука описал это в районе Южного полюса, отметив то, что ЭТО очень похоже на то, что можно видеть на много тысяч километров севернее. А совсем недавно с помощью спутника удалось выяснить, что они даже зеркальны по отношению друг к другу. Что же это?

Ответ: Полярные сияния.
Автор(ы): Дмитрий Соловьев ("Реал-Мордовия", Саранск)
Источник(и): Вокруг Света, N 1, 2002. - С. 58.


3. Кого в 1521 году заставили каяться в церкви из-за того, что они отмечали католические праздники на день позже, чем большинство католиков?

Ответ: Членов кругосветной экспедиции Магеллана.
Автор(ы): Олег Пелипейченко (Харьков)
Источник(и): М.Ильин "Путешествия и необычайные приключения Захара Загадкина", М., Дет. лит., 1976, стр. 113.

4. Бразильский писатель Жоржи Амаду писал, что ему не нравятся переводы его книг на меньшинство земных языков, нравятся - на большинство. Среди опальных языков он числит французский, испанский, итальянский, среди любимых - китайский, арабский, иврит, грузинский, армянский, вьетнамский, норвежский, исландский, корейский, туркменский, тайский, монгольский, македонский, фарси, урду и гуарани. Фонетика последнего из названных языков писателю нравится даже больше, чем родного португальского. А по какому принципу Жоржи Амаду так делит языки?

Ответ: Знает - не знает.
Автор(ы): Команда "5+" (Мурманск)
Комментарии: "Читая свой роман в переводе на один из известных мне языков, я замечаю, что всегда найдется мелочь, которая будет резать мне ухо, непременно пропадет какой-нибудь милый автору оттенок. То ли дело китайские иероглифы! И красиво, и совершенно непонятно!"




5. Баварские ученые утверждают, что ЕЕ прототипом является реальная женщина - Мария София фон Эртал, 1729 года рождения, дочь землевладельца, жившая в родовом замке. А ИХ прототипами, считают те же ученые, были шахтеры из близлежащего городка Бибер, носившие широкие шляпы, которые защищали их от падающих камней. Назовите ЕЕ и ИХ.

Ответ: Белоснежка и семь гномов.
Автор(ы): Сергей Лукин (Выборг)
Источник(и): Рассылка "Увлекательные истории о странах мира", Чт, 27 фев 2003, 13:07:53.

6. В 1540 году в испанском городе Чемаране над ней состоялся суд. Подсудимая обвинялась в порче очень ценного гобелена, который оценивался в 10 тысяч мараведи. Ее признали виновной и вынесли приговор: отрубить голову. Это решение можно признать ошибкой, так как виновата была не она, а ее дети. Так кто же она?

Ответ: Моль.
Автор(ы): Александр Мельников (Краматорск)
Источник(и): "Вiсник" N7 (95), февраль 1998г.


7. Возможно, некоторые из вас относятся к той категории людей, о которой О'Генри писал, что "в своем поступательном движении они плетутся в хвосте у животных". О ком же это он так?

Ответ: Cобаководы.
Автор(ы): Андрей Черданцев (Новосибирск)
Источник(и): http://www.lib.ru/INPROZ/OGENRI/all.txt

8. В качестве одного из примеров сложности русского языка для иностранцев порой приводят следующие три слова: "дом", "ком" и "лом". Неправда ли, эти слова очень похожи? Попытайтесь, как можно точнее сформулировать, какую именно сложность они иллюстрируют?

Ответ: Образование МНОЖЕСТВЕННОГО ЧИСЛА.
Автор(ы): Илья Бабицкий
Комментарии: Критерий зачета: разный вид, форма, написание с обязательным упоминанием множественного числа. Совершенно различные формы для однотипных слов: дом - дома, ком - комья, лом - ломы.




9. Летом 2001 г. в Санкт-Петербурге состоялся 1-й чемпионат мира по городошному спорту. В матче за 3-е места сборная Украины победила сборную Белоруссии. А сборную какой страны победила сборная России в матче за 1-е место?

Ответ: Сборную России (2-ю).
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): http://www.sport-express.ru/cgi-bin/se/prn_html?37543


10. Как, по мнению английского музыковеда Питера Гэммонда, называется часть оперы, доставляющая зрителям наибольшее удовольствие?

Ответ: Антракт.
Автор(ы): Максим Поташев (Москва)
Источник(и): П.Гэммонд "Опера. Притворись ее знатоком". СПБ: "Амфора/Эврика", 2001, с. 104.


11. В Москве эта должность сохранилась только во МХАТе и Малом театре. Труд людей этой профессии физически тяжел, ведь приходится по 2-3 часа в день проводить стоя в ограниченном пространстве. Кроме того, по словам представителя этой профессии, необходимо большое умение общаться с ранимыми душами актеров. Назовите эту должность.

Ответ: Суфлер.
Автор(ы): Евгений Куприянов (Москва)
Источник(и): Эфир телепрограммы "Наши в городе" канала М-1 от 2002-08-12.

12. По свидетельству одного из источников, до 1666 года в Лондоне не было пожарных бригад. Но после Великого пожара этого же года такие бригады стали наниматься компаниями, занимающимися другим видом деятельности. Каким?

Ответ: Страхованием.
Автор(ы): Виталий Ермишев ("Реал-ВС", Саранск)
Источник(и): We're in business. Susan Norman. Longman, 1995, p. 129.




13. (ВЕДУЩЕМУ - знаком ' показано ударение в словах) В сводном разделе Большой Советской Энциклопедии, посвященном буквам "Ъ, Ы, Ь", размещено восемь статей. Про Ыгыатт'у - реку в Якутии, ыйб'ён - корейское народное ополчение, Ыльч'и Мунд'ока - полководца государства Когурё, Ыныкч'анский - поселок в Якутии, а также про 'ыры - песни у ряда тюркских народов. Назовите хотя бы одну из трех оставшихся статей.

Ответ: "Ъ", "Ы", "Ь".
Автор(ы): Илья Бабицкий (Москва)
Источник(и): БСЭ, 3-издание, т.29. М. - "Советская энциклопедия", 1978.

14. В одной из сказок Феликса Кривина ОН, повстречав ЕЕ, очень обрадовался сходству их имен и от радости захлопал крыльями, после чего поинтересовался у нее, почему она не хлопает крыльями. Когда она заметила, что ей хлопать нечем, он вспомнил фразу "Рожденный ползать, летать не может". Назовите и его, и ее.

Ответ: Гусь и Гусеница.
Автор(ы): Вячеслав Санников (Одесса)



15. Великий режиссер Альфред Хичкок считал, что в кино есть всего две составляющие. Первая из них - экран. По мнению Хичкока, главным искусством создателя фильма является максимальное заполнение второй составляющей. Назовите ее.

Ответ: Зрительный зал.
Автор(ы): Константин Колыванов (Москва)
Источник(и): Журнал "Top-Manager", июль-август 2002, обложка.

16. Не так давно построенное новое здание комплекса Кембриджского университета имеет чрезвычайно запутанную систему коридоров и переходов. Архитекторы решили помочь преподавателям и студентам быстрее освоиться в новом здании. Причем выбрали для этого развлекательную и наглядную форму. Для этого они поместили план здания... Куда?

Ответ: В компьютерную игру.
Автор(ы): Вадим Воробьев (Москва)
Источник(и): http://region.computerra.ru/region/nnov/offline/2000/420/5269
Комментарии: Зачет: Quake или Quake II, Квейк, все ответы, из которых понятно, что речь идет о компьютерной игре. Уровень для Quake II.




17. Девизом Олимпийских игр служит фраза "Быстрее. Выше. Сильнее". Девиз международной любительской легкоатлетической федерации также состоит из трех слов, причем первые два слова в обоих девизах совпадают. Назовите третье слово легкоатлетического девиза.

Ответ: Дальше.
Автор(ы): Максим Руссо (Москва)
Источник(и): Энциклопедия для детей. Т. 20. Спорт. - М.: Аванта+, 2001, с. 207.

17. Девизом Олимпийских игр служит фраза "Быстрее. Выше. Сильнее". Девиз международной любительской легкоатлетической федерации также состоит из трех слов, причем первые два слова в обоих девизах совпадают. Назовите третье слово легкоатлетического девиза.

Ответ: Дальше.
Автор(ы): Максим Руссо (Москва)
Источник(и): Энциклопедия для детей. Т. 20. Спорт. - М.: Аванта+, 2001, с. 207.


19. В средневековом татарском войске это под страхом смерти запрещалось делать военачальникам, начиная с тысячника. Русские же князья, напротив, считали это делом чести. Что же это?

Ответ: Личное участие в битве.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): К. Тарасау. Памяць пра легенды. Мiнск: Полымя, 1994. С. 70.
Комментарии: Татары правы: а боем кто управлять будет?

20. Французский хирург Доминик Ларри получил золотую медаль за изобретение кривой хирургической иглы. Но славу ему принесло другое. В 1792 году Франция вела войны с Пруссией и Австрией. Ларри понял, что в тяжелых обозах раненые умирают в больших количествах. Что он изобрел?

Ответ: Скорую помощь.
Автор(ы): Денис Мамонтов (Долгопрудный)
Источник(и): История открытий. Энциклопедия. М.: Росмэн, 2000. С. 39.




21. Логичней всего этим словом было бы называть работника офиса. Однако мы чаще всего говорим так о людях военных. Называть так некое животное считается дилетантством. А какое животное?

Ответ: Слона.
Автор(ы): Андрей Шумаков ("Самовар", Челябинск)
Комментарии: Речь идет о слове "офицер". Любители порой называют офицером шахматного слона.

22. Объединенные Арабские Эмираты в 2000 году собирались закупать в Финляндии некую продукцию в количестве 450 кубометров в день, причем по достаточно высокой цене. Финская пресса тогда выступила со смелыми идеями развития этой сделки. Предполагалось, в частности, перейти на бартер. Ответьте, что в расчете один к одному должны были получать государства друг у друга?

Ответ: Финны - горючее, ОАЭ - воду.
Автор(ы): Владимир Мкртумов
Источник(и): Журнал "Эхо планеты" N31, 2000, стр.3.
Комментарии: Принимается "нефть" или "бензин" вместо "горючего".



23. Вавилонские жрецы запрещали простым людям есть плоды этого дерева. Они считали, что съевший плод может быстро поумнеть и создаст угрозу их власти. А все дело в форме внутренней части этих плодов. Догадайтесь, что она напоминала, и назовите это дерево.

Ответ: Грецкий орех.
Автор(ы): Максим Руссо (Москва)
Источник(и): Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. - М.: Аванта+, 2001, с. 347.
Комментарии: Ядро грецкого ореха напоминает мозг человека.

24. В пользу выбора английского языка в качестве международного языка науки существовало множество аргументов. Один из самых убедительных предложил английский математик Оливер Хевисайд, заявив, что иностранцы гораздо талантливее англичан в одной области. В какой?

Ответ: В изучении иностранных языков.
Автор(ы): Дмитрий Коноваленко




25. Вся Испания встретила 1978 год на 2 минуты раньше из-за того, что некий Пио Габин Сагардиа ушел на пенсию. А кем он был по профессии?

Ответ: Часовщиком.
Автор(ы): Александра Индрицан
Источник(и): "Город вечерней звезды", стр.7.

26. Русский ученый 16 века, Федор Александрович Бредихин, специализируясь на их изучении, написал целый ряд трудов об их хвостах, об их возмущениях и об их появлении в разное время. Назовите их.

Ответ: Кометы.
Автор(ы): Вячеслав Санников
Источник(и): CD-ROM "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона". "Биографии", "Россия", диск 1, Раздел "Биографии", статья "Бредихин Федор Александрович", стр.1-2.


27. Конечно, ОТТУДА звезды видны лучше, чем из окон, поэтому можно лишь удивляться, как мало людей ТАМ живет. Наверняка причина одна - никто просто не догадывается, что это возможно. Впрочем, ПОЧТИ никто. Уважаемые знатоки! Как зовут самое известное исключение из этого правила?

Ответ: Карлсон (который живет на КРЫШЕ).
Автор(ы): Евгений Копейка
Источник(и): А.Линдгрен "Карлсон", любое издание, глава 1.


28. Назовите цель обрядов индийцев и индейцев майя, в процессе которых имитировалось кваканье жабы.

Ответ: Вызвать дождь.
Автор(ы): Александра Индрицан (Одесса)
Источник(и): "Знание-сила" 2/1988 с. 62




29. В "Росписи царским кушаньям" XVI века упоминаются "верченые" куры, утки, мясо, зайцы... А что значит "верченые"?

Ответ: Приготовленные на вертеле.
Автор(ы): Александра Индрицан (Одесса)
Источник(и): "Zефир" 7-8/2002 с. 85

30. Эта шведская компания долго конкурировала с фирмой "Sievert" ("Зиверт"), которая вначале специализировалась на изготовлении паяльных ламп. И ее изделие, и сама компания носили гордое название, означающее "первый". Назовите изделие или компанию!

Ответ: Примус ("Primus").
Автор(ы): Команда "Хатнi бусел" (Гомель)
Источник(и): "Наука и жизнь" 11/2001, с. 132.


31. Согласно известной китайской легенде, Ткачиха и Волопас, сочетавшись браком, перестали трудиться и проводили свои дни в праздности. В наказание боги разлучили их некоей рекой. Из чего у древних греков было то, чем китайские боги разделили Ткачиху и Волопаса?

Ответ: Из молока.
Автор(ы): Команда "Хатнi бусел" (Гомель)
Источник(и): Мурасаки Сикибу. "Повесть о Гэндзи" Приложение. М."Наука", 1992, с. 82.
Комментарии: Млечным Путем (Небесной рекой) разделили Ткачиху - Вегу - и Волопаса - Арктур.

32. Один из миноносцев, переданных англичанами Советскому Союзу во время войны, не вошел в состав флота - да он и не предназначался для этого. Пользуясь терминологией современных объявлений, ответьте - зачем он был нужен?

Ответ: На запчасти.
Автор(ы): Команда "Хатнi бусел" (Гомель)
Источник(и): "Краснознаменный Северный флот". Москва, Воениздат, 1983, с. 155.




33. Вольфганга Амадея Моцарта спросили, как ему удается так быстро сочинять симфонии. "Ничего удивительного, - ответил композитор. - Симфонии сами начинают звучать в моей голове. Проблема в другом..." В чем же состояла проблема для Моцарта?

Ответ: "Быстро записать" (пока музыка не умолкла).
Автор(ы): Ирина Тюрикова
Источник(и): П. Вайль "Гений места".

34. В суде на испанском острове Пальма-де-Майорка судили почтальона Габриэля Гранадоса. Обвинение потребовало для подсудимого 384 912 лет лишения свободы за серийные преступления в количестве 42 768. Что это за преступления?

Ответ: Недоставленные им письма.
Автор(ы): Ирина Тюрикова
Источник(и): Книга рекордов Гиннесса, 1998, с.96.


35. В 1914 году в Монако произошла скандальная история. Сбежала невеста принца Альберта III, прихватив с собой фамильные драгоценности. Чтобы их найти, принц созвал консилиум служб уголовного розыска из разных стран. Таким образом, было положено начало... Чему?

Ответ: Интерполу.
Автор(ы): Николай Ужов (Могилев, Беларусь)
Источник(и): Geo, N 8/2002. С. 62.

36. "Если бы осенняя погода без снега простояла дольше, озимые погибли бы... он радуется снегу, ибо выпавшим снегом спасен урожай". Так академик Дмитрий Сергеевич Лихачев объясняет две строчки. Воспроизведите их.

Ответ: "Зима! Крестьянин торжествуя На дровнях обновляет путь".
Автор(ы): Евгений Мовсесов (Запорожье)
Источник(и): "Наука и жизнь", 10/1999, стр. 26




37. Еще в 1826 году предприимчивые американцы применяли биологические методы очистки улиц Филадельфии от мусора. Кто им в этом помогал?

Ответ: свиньи.
Автор(ы): Всеволод Постный
Источник(и): Техника - Молодежи, N 9, 1971, с. 61.

38. Специалисты по геральдике выделяют геральдическую фигуру "пес" и геральдическую фигуру "волк". По какой детали специалисты отличают эти две фигуры?

Ответ: ошейник
Автор(ы): Максим Руссо
Источник(и): Арсеньев Ю. В. Геральдика стр. 200, Похлебкин В. В. Словарь международной эмблематики и символики. - М.: Международные отношения, 1994, стр. 323



39. В 1998 году во Франции был принят закон, запрещающий использовать в публичных выступлениях английские слова и выражения, так как они засоряют родной язык. Министр, настаивавший на его принятии, отказался дать какие-либо комментарии на вопрос журналиста, станут ли соблюдать новый закон граждане. Какими словами он дал отпор представителю прессы?

Ответ: No comments.

40. Рамон Гомес де ла Серна не советовал спорить с ним, потому что в любом случае последнее слово будет за ним. Назовите его.

Ответ: Эхо.
Источник(и): Душенко К.В. Большая книга афоризмов. М., 2000, с.796.




41. Получив ЭТО, известный футболист Ривалдо разрезал ЭТО на 60 ровных пластин и к каждой прикрепил еще и маленькую серебряную пластинку с именем. Он раздал части ЭТОГО всем, кого посчитал причастным к своему успеху: игрокам, тренерам, врачам, массажисту, клубному сапожнику и даже уборщице в раздевалке. Мы не спрашиваем, что ЭТО такое, назовите организацию, вручившую ЭТО Ривалдо.

Ответ: ФИФА ("Золотой мяч")
Автор(ы): Светлана Кутергина
Источник(и): Известия, 14.12.2000, N 234 (25826)

42. По утверждению некоторых исследователей, этот крупный хищник, подкрадываясь к добыче, прикрывает передней лапой нос. О каком животном идет речь?

Ответ: Белый медведь.
Автор(ы): Максим Руссо
Источник(и): Песков В.М. Окно в природу, книга 1. - М.: Терра, 2001, стр. 196.
Комментарии: Для маскировки прячет единственный черный участок тела.


43. Самцы в стае верветок (птицы такие) могут издавать шесть разных сигналов опасности: первый и второй сигналы - просто опасность; третий - опасность сверху; четвертый - опасность снизу; пятый - леопард; шестой - змея или... Кто?

Ответ: Человек.
Автор(ы): Владимир Антохин (Москва)
Источник(и): "Культурология", под ред. Н.Г. Багдасарян, Москва, "Высшая школа", 1998 г., стр. 121.

44. Без этой нравоучительной истории трудно представить уроки русской литературы. Полюбилась она и составителям задачников по физике. А один мальчик на вопрос учительницы: "Так почему, собственно (далее следует несколько слов)?" - ответил так: "Лошадок не было". И, в общем-то, был совершенно прав. Закончите вопрос учительницы последними словами этой известной истории.

Ответ: "... воз и ныне там".
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): 1. Г. Заходер. Заходер и все-все-все. - М.: Захаров, 2003. - С. 36. 2. И. Крылов. Басни. - М.: Правда, 1978. - С. 106. 3. Я. Перельман. Занимательная физика.
Комментарии: Речь идет о басне И. Крылова "Лебедь, щука и рак"; в задачниках по физике сюжет этой басни использовали как иллюстрацию примеров направления приложения сил.





45. В ходе одного исследования, в процессе которого было опрошено 1000 человек из 30 стран, 56% опрошенных сказали, что самым эффективным средством считают музыку. В Северной Америке музыку ставили на первое место 64% опрошенных, в развитых странах Азии 46%. На втором месте стоит просмотр телевизора, затем принятие ванны или душа. Руководитель исследования говорит, что "нетрудно понять, почему больше половины человечества используют музыку в качестве лекарства...". От чего?

Ответ: "... от стресса".
Автор(ы): Вадим Коломиец (Харьков)
Источник(и): "Пробудитесь!", 8.04.2000 г.

46. Один из друзей Ньютона, человек по фамилии Стекли, остался в истории науки благодаря рассказанной им истории. Большинство взрослых людей давно позабыли полученные в школе знания по теории Ньютона, но эту историю, достоверность которой весьма сомнительна, помнят практически все. Что же это за история?

Ответ: О яблоке, упавшем на голову Ньютона.


47. В один из апрельских вечеров 2004 г. автор вопроса в телепрограмме новостей увидел, как гринписовцы перекрыли одну из дорог на Эдинбург, чтобы спасти редкий вид животных от гибели под колесами автомобилей. Этот факт позабавил автора вопроса - ведь, согласно устойчивому выражению, гораздо чаще происходит обратное действие. Назовите и животное, и действие, которое оно, согласно этому выражению, оказывает на людей.

Ответ: Жаба, давит.
Автор(ы): Максим Евланов (Харьков)
Источник(и): Программа новостей "Вести+", канал РТР, эфир 15.04.04 г.
Комментарии: Гринписовцы перекрыли дорогу, чтобы люди не давили жаб.

48. Отгадайте загадку Карела Чапека: "Это неведома зверушка. Глаза изумрудные, да некому украсть; лапки бархатные, да не стопчутся; сама невеличка, да усы богатырские; шерсть искры мечет, да не горит; есть у нее 16 карманов, в тех карманах 16 ножей, а она не обрежется". Что это за зверушка?

Ответ: Кошка. Зачет: кот, котенок.
Автор(ы): Татьяна Данько (Харьков)
Источник(и): Чапек К. Сатирический детектив. Сказки. - Пер. с чешск. / Послесл. и прим. О.М.Малевича. - М.: Правда, 1987, с.299.



49. По случаю приезда германского императора Вильгельма I в Петербурге был назначен торжественный смотр войск. Все портила погода - дождь лил как из ведра. Несколько сот человек всю ночь чистили плац, но лужи не иссякали. В день смотра Александр II объезжал Марсово поле и в шутку заметил петербургскому градоначальнику Трепову: "Какой же ты градоначальник, если дождя унять не умеешь". "Ваше величество, - нашелся генерал, - я только градоначальник, а не..." Закончите его фразу словом, которое он придумал по аналогии с названием своей должности.

Ответ: Дожденачальник.
Автор(ы): Андрей Марьянский
Источник(и): Исторические анекдоты. - М.: Новый Ключ, АиФ, 1999, с. 118.


50. Француз Реми Брик не святой и не чудотворец. Тем не менее, он не только сумел сделать ЭТО, но и сделал ЭТО с рекордной скоростью - 1 км за 7 минут 7 секунд. Ему помогли в этом пара особых лыж и двустороннее весло. Что же он делал эти 7 минут 7 секунд?

Ответ: Ходил по воде.
Автор(ы): Ирина Тюрикова
Источник(и): Книга рекордов Гиннесса, 1998, с.25.



51. Однажды в метро автор вопроса увидел пакет с рекламой фирмы "Мосреактив", занимающейся продажей химических реактивов. На пакете крупным шрифтом латинскими буквами было написано название фирмы, причем название было разбито на шесть частей так, что даже по любой одной из этих частей можно было сделать вывод об области деятельности фирмы. Я не прошу назвать каждую часть по отдельности; вместо этого назовите два слова, которые относятся к каждой из этих частей.

Ответ: химический элемент
Автор(ы): Эраст Куненков
Источник(и): личные наблюдения; периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева
Комментарии: надпись была выполнена из символов химических элементов: Mo S Re Ac Ti V



На главную страницу
В начало раздела "Игры"
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года
объемная наклейка