school3000
"Школа третьего тысячелетия"
На главную страницу
В начало раздела "Игры"

Брейн-Ринг

2003 год

Все вопросы

Внимание! Ответы на вопросы набраны белым шрифтом на белом фоне. Для просмотра ответов Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
  • выделить мышью строку со словом "Ответ"
  • запретить Вашему браузеру использовать цвета, указанные на web-странице
  • сохранить эту страницу в виде текстового файла.

В этом турнире команда преподавателей ЛНШ выступила крайне неудачно, оставшись лишь на пятом месте по итогам двух игровых дней, а победу одержала команда "Голубые ели". Игру сделали: Надя Журавлева, Лена Михалева, Вероника Столбова, Настя Мокашева, Женя Кондратьев и Олег Михеев.


1. Однажды, во время написания исторического вопроса, автор с удивлением обнаружил, что редактор Word "не знает" о существовании этого города и посему постоянно пытается заменить его на страну, получившую от него своё название. Вам же необхоимо назвать страну, в которой этот город расположен сейчас.
Ответ: Турция (город и страна -- Византий и Византия). {Алексей Бакланов}

2. На Большом канале в Венеции стоит церковь Санта-Мария делла Сауте. В наши дни она пришла в весьма плачевное состояние и на ней повесили табличку: "Осторожно", рядом с которой некий шутник дописал два слова. Они как бы говорят нам, что вновь повторяется произошедшее в незапамятные библейские времена событие. Однако на этот раз высота намного меньше. Так что же происходит возле этой церкви, согласно табличке?
Ответ: "Падают ангелы". {Дмитрий Кузнецов, Алексей Бакланов}

3. В одном из Диснеевских мультфильмов черный кот постоянно переходит дорогу собаке, после чего на пса падают различные предметы: горшки, кирпичи, сантехника и многое другое. Псу это, естественно, надоело, и он обзавелся предметом, который должен был помочь ему избавиться от этой напасти. И действительно, когда в следующий раз кот перешел ему дорогу, на пса ничего не упало. Но когда пес на радостях выкинул этот предмет, на него свалилось сразу четыре аналогичных предмета. Какой объект упал на пса сразу вслед за этим?
Ответ: Лошадь. Выкинул подкову. {Алексей Бакланов}

4. Это мероприятие многие страны стали проводить более или менее регулярно с конца 18 - начала 19 в. Специально для него 8 января 1889 г. ньюйоркцем Германом Холлеритом был запатентован первый компьютер, спроектированный для обработки данных -- табулятор. А теперь ответьте, о каком мероприятии идёт речь, если в СССР оно проводилось, к примеру, в 1939, 1959, 1979 г.
Ответ: перепись населения. {Алексей Бакланов}

5. Согласно анекдоту пара лягушек и пара влюбленных, сидящих на берегу реки, боится появления одного и того же объекта. Назовите его.
Ответ: Аист. {Алексей Бакланов}

6. Закончите, пожалуйста, афоризм американского юриста и писателя Луиса Брандейса: "Если мы хотим добиться уважения к закону, мы сначала должны создать..." Что?
Ответ: "...закон, достойный уважения."

7. Вопреки общепринятому мнению, это придумал не тот, чьим именем это названо. А придумали это братья Макрайтер для разрешения споров, постоянно возникавших в английских пивных. Так что же это?
Ответ: Книга рекордов Гиннесса (названа по имени пивной компании Гиннесса, которая ее спонсирует). {Николай Пятаев}

8. В начале нашего века один житель Лондона подвергся штрафу в 5 фунтов стерлингов за нарушение общественного порядка. И всего то он сделал, что сказал одно слово. Но не просто так, а собаке, да еще и полицейской. Что же это было за слово?
Ответ: мяу {Алексей Паевский, Ольга Хворова}

9. Несколько лет назад Айзек Азимов попросил несколько десятков ученых из разных стран мира составить список самых выдающихся деятелей науки в истории человечества в порядке убывания значимости. Первые 3 места единогласно распределились следующим образом: Архимед, Ньютон, Дарвин. По распределению остальных мест можно было кое-что узнать о составлявшем список. Что именно?
Ответ: Специальность ученого. {Виктор Димитриев}

10. Весной 1988 г грек Канеллос Канеллопулос повторил легендарный маршрут Дедала, перелетев с Крита на Санторин. Расстояние в 119км он преодолел почти за 4 часа. На полет было израсходовано 4 литра спец. горючего, в 1л которого входило 100 г глюкозы и 0.4 г натрия. Назовите основную профессию пилота.
Ответ: Велогонщик. {Виктор Димитриев}

11.Датчане полагают, что кукушка вполне может построить себе гнездо и вывести сама птенцов, более того, она каждый год хочет этого. Как же они объясняют то, что она никогда этого не делает?
Ответ: Времени нет - кукушка слишком занята, отвечая на запросы людей, сколько им жить осталось. {Дмитрий Жарков}

12. Компания "Роксайд Интернэшнл" - крупнейший в мире изготовитель ЭТОГО - утверждает, что ее продукция отвечает самым высоким требованиям. ЭТО делается из того же материала, что суперсовременные шесты для прыжков и автомобильные бамперы. Форма ЭТОГО аэродинамически оптимизирована; особое внимание уделяется тому, чтобы при использовании ЭТОГО не образовывалась воздушная подушка под рабочей поверхностью. Что же ЭТО?
Ответ: Мухобойка {Дмитрий Жарков}

13. Когда Филипп Македонский подошел к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: "Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю ее ворота, если я пробью таранами ее стены, то беспощадно уничтожу все население". Поддержите традицию спартанцев выражаться лаконически - воспроизведите их ответ Филиппу, состоящий всего из одного слова.
Ответ: Если...

14. Появившаяся в середине прошлого столетия в Швеции, она произвела настоящую революцию. Однако ей потребовалось более полувека, чтобы вытеснить своих ядовитых предшественниц. Кто она?
Ответ: Шведская спичка. {Виктор Байрак}

15. В разных странах это среднее расстояние разное: в скандинавских странах, например, оно составляет 1,2 м, в средней Европе и на Британских островах - 1 м, в Италии 30-40 см. Что это за расстояние?
Ответ: Расстояние общения между людьми. {Виктор Байрак}

16. Французские ихтиологи XVIII века держали в парижских прудах карпов для выяснения продолжительности их жизни. Какое событие прервало этот эксперимент?
Ответ: Великая Французская революция. Карпов просто съели. {Виктор Байрак}

17. В Бордо преступник трижды ограбил магазин готового платья. Однако, признав смягчающее обстоятельство обоснованным, суд вынес приговор, по которому он осуждался не на три, а на один срок. Что послужило смягчающим обстоятельством?
Ответ: Жена, для которой он украл одежду, дважды возвращала ее обратно. {Виктор Байрак}

18. Однажды владелец некоторой компании вывесил у себя в офисе призыв, после чего кассир сбежал со ста тысячами фунтов, главный бухгалтер бросил жену и сошелся с секретаршей босса, машинистка выкинула в окно свою машинку, и все до единого служащие потребовали прибавки к жалованию. Так что же такого крамольного было написано в этом призыве?
Ответ: Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. {Максим Мазуров}

19. Сеансы одновременной игры вслепую перед I мировой войной очень часто проводили многие гроссмейстеры. Во время одного из сеансов Земиша некая пожилая дама долго смотрела на шахматиста и в конце концов обратилась к участникам со словами, что это явное надувательство. Как же она аргументировала свое обвинение?
Ответ: Он вовсе не слепой\'. {Евгений Копейка}

20. После сражения у Бородино Мюрат укорял своих генералов за недостаточную энергичность кавалерийских атак. Защищаясь, генерал Нансу объяснил это недостаточной патриотичностью вверенных ему войск. Но обвинил не всех огульно, а ровно половину. Кого же обвинил генерал Нансу?
Ответ: лошадей (\'Во всем виноваты лошади - они недостаточно патриотичны. Наши солдаты воюют блестяще, если у них нет даже хлеба, но лошади без сена не трогаются с места\'). {Владимир Ковалев}

21. В марте 1974 года космический аппарат "Маринер-10" фотографировал одно полушарие Меркурия, приближаясь к планете, а второе - удаляясь от нее. При этом самые качественные снимки с самой короткой дистанции - менее 1000 километров - зонд так и не сделал. Почему?
Ответ: попал в тень Меркурия (аппарат был на солнечных батареях). {Леонид Климович}

22. Вашингтонской конференции 1884 г. предстояло сделать выбор между четырьмя наиболее авторитетными. Решающую роль сыграла специально подготовленная справка, из которой явствовало, что на Вашингтон, Париж и Берлин ориентировались капитаны кораблей, перевозивших в общей сложности 28% мирового тоннажа, а оставшиеся 72 % приходилось на долю четвертого города. Мы не спрашиваем, что это за город, скажите, что же постановила конференция?
Ответ: Принять за нулевой Гринвичский меридиан (принимается также ответ \'отсчитывать время по Гринвичу\'). {Анатолий Белкин}

23. 6 июня 1675 года король Англии Карл II издал указ следующего содержания: "Мы повелеваем построить небольшую обсерваторию на высоком месте с помещением для астронома и его помощника". Где предполагалось построить это прославившееся в 1884 году заведение?
Ответ: "В нашем парке в Гринвиче" (в Вашингтоне в 1884 году выбрали нулевым меридианом Гринвич). {Евгений Копейка}

24. Во времена правления Ивана Грозного московскую церковь некоторое время возглавлял митрополит Филипп, человек смелый и праведный. Он неоднократно пытался воспротивиться действиям царя и опричников, часто писал царю с просьбами остановиться. Бумаги те царь уничтожал, и прочитать их невозможно, а вот как он их, по свидетельству историков, называл, вы скажете через минуту, а может быть, и раньше.
Ответ: "Филькина грамота". {Ольга Левина}

25. На зачете по информатике при попытке найти в Internet'е документ по истории Америки студент получил документ, приглашающий посетить психиатрическую клинику. Какой именно период в истории США должен был освещать искомый документ?
Ответ: Великую депрессию. {Павел Малышев}

26. Великолепные изделия ювелирной фирмы Фаберже известны всему миру. Несмотря на чрезвычайно высокую цену, интерес к ним не ослабевает, а поэтому на рынке появляются все новые и новые подделки. В среде специалистов есть жаргонное название для подобных изделий, весьма созвучное с оригинальной торговой маркой, но полностью отражающее их сущность. Назовите его.
Ответ: ФаберЛже.

27. В средние века в Генуе была государственная лотерея, весьма похожая на современные: нужно было угадать 5 чисел из 90. Призы выплачивались в соответствии с вероятностью выигрыша, т.е. за ставку на 1 число в случае выигрыша давали 14-кратную ставку, за ставку на 2 числа - 240х, за ставку на 3 числа - 4800х, за ставку на 4 числа - 60000х. Но на 5 чисел ставок никогда не было. Почему?
Ответ: Никакая казна не смогла бы оплатить 5 угаданных чисел.

28. Американский физик Стивен Хоукинг, автор книги "Краткая история времени", вывел шутливую формулу читательского успеха Z=Y/2^X, где Z - число людей, купивших книгу, Y - число потенциальных покупателей. Определите, число чего обозначает X. Кстати, Хоукингу в своем бестселлере удалось свести X к минимуму.
Ответ: Формул ("Каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшает число ее покупателей, но без E=mc^2 я обойтись не смог") {Вадим Калашников}

29. Закончите стихотворение Эдуарда Севруса: Хоть ты подлец, но твоего спокойствия Я не нарушу, даже если б мог, Но не таю, что не без удовольствия При случае прочту...
Ответ: ... твой некролог. {Евгений Сигал}

30. Догадайтесь, какие два слова пропущены, и назовите вполне реального человека, которому эта цитата посвящена: "Никакое влияние внешней среды не может служить оправданием злой воли преступника. Любое <пропуск> неизбежно заключает в себе нравственное <пропуск>".
Ответ: Ф. М. Достоевский. ("Никакое влияние внешней среды не может служить оправданием злой воли преступника. Любое преступление неизбежно заключает в себе нравственное наказание, как об этом свидетельствуют судьбы Раскольникова, Ставрогина, Ивана Карамазова, мужа-убийцы в повести <Кроткая> и многих других трагических героев писателя."; Г.Фридлендер. "Ф. М. Достоевский и его наследие.") {Вячеслав Санников}

31. В немецком языке многие слова образованы из двух слов. Например, слово Eselsbank (Эзельсбанк) состоит из двух слов - Эзель, что значит "осел" и Банк, что означает вовсе не банк. У нас тот объект, который немцы называют Эзельсбанк, часто называют так же, как объект географический, который мы и просим назвать.
Ответ: Камчатка (Эзельсбанк - "ослиная скамья" - последняя парта, которую у нас называют Камчатка) {Алексей Богословский}

32. Большинство персонажей известного романа на вопрос "Что ты делаешь в свободное время?" по-русски (если бы они знали этот язык) могли бы ответить одним и тем же коротким словом. Интересно, что так же звучал бы и ответ одного из них на вопрос "Как тебя зовут?". Назовите этого персонажа.
Ответ: Слепой Пью (Большинство персонажей "Острова сокровищ" - пираты. Пить они любят.) {Алексей Богословский}

33. Ревнители чистоты языка нередко утверждают, что это слово - просто неудачный перевод с английского, и оно не нужно, при наличии таких слов, как "каталог" или "реестр". Однако это слово было в русском языке и раньше, и, написанное с заглавной буквы, оно обозначало не слишком продолжительную эпоху в истории западноевропейской страны. Назовите человека, положившего этой эпохе конец.
Ответ: Наполеон Бонапарт. (Слово это - "директория", получившая у компьютерщиков вторую жизнь как "перевод" английского слова directory. Режим Директории во Франции существовал в 1795-1799 гг., конец ему положил переворот 18 брюмера. Директории существовали и в России в 1917 г. (в СПб.) и в 1918 г. (в Уфе), а также на Украине в 1918-20 гг., но это - не западноевропейские страны.) {Анатолий Белкин.}

34. Настольный теннис появился еще в XIX веке, но долгое время не пользовался особой популярностью. По одной из версий, настоящий успех пришел к нему после того, как в начале XX в. владелец фирмы, занимавшейся продажей инвентаря для этой игры, сделал удачное "изобретение", ныне, правда, несколько устаревшее. Что же он придумал?
Ответ: название "пинг-понг". {Илья Иткин}

35. Призывая людей быть бережливыми, Буаст отмечал, что недостаток денег часто приводит к недостатку ума, но еще чаще к недостатку того, чего мы ждем от вас, как от настоящих спортсменов ... Чего же?
Ответ: честности. {Марк Клебанов}

36. Поставьте недостающие слова Ричарда Баха в следующей цитате: "Важно не то, проигрываем ли мы в игре, важно, (пропущены 3 слова) и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным образом поражение оборачивается победой".
Ответ: ...как мы проигрываем {Стас Волченков}

37. Ричард Бах писал: "То, что гусеница называет концом света, мудрец называет ..." Как?
Ответ: Бабочкой. {Владислав Пристинский}

38. Закончите рубаи Омара Хайяма: Тот, кто в юности верует в собственный ум, Стал в погоне за истиной сух и угрюм. Притязающий с детства на знание жизни Виноградом не став, превратится...
Ответ: в изюм.

39. В Нью-Йорке, на острове Стредланд находится гора, которая постоянно увеличивается в своих размерах. Динамика ее роста такова, что, по оценкам ученых, к 2005 году она будет выше пирамиды Хеопса. Какие меры были предложены, чтобы остановить рост этой горы?
Ответ: Меньше мусорить - гора состоит из мусора.

40. Какой неологизм образовал француз Бланшар, объединив греческое слово "против" с французским словом "падение"?
Ответ: Пара + шют = парашют.

41. В одной из московских газет появился снимок гигантской птицы с огромной головой курицы, лебединой шеей и огромными когтями. По информации, содержавшейся там же, это чудище охотилось на других птиц и мелких грызунов, а также не брезговало кошками. Увидев фотографию, один из преподавателей МГУ сказал, что эта птица уже давно известна. И назвал ее. Назовите ее и вы.
Ответ: Утка (газетная) {Александр Андросов}

42. Ещё с давних времен, а не только в начале 17 века были известны случаи, когда человека, который ещё не умер, считали умершим. Однако он через некоторое время он оживал. Этот феномен получил название "Ошибка...". А чья ошибка?
Ответ: ошибка Ромео {А. Гончаров}

43. Как известно, на ошибках учатся. Исходя из этого принципа, Отто фон Бисмарк разделил людей на три группы. Охарактеризуйте каждую из групп.
Ответ: Первые учатся на чужих ошибках, вторые - на своих, третьих ошибки не учат вообще. {Вадим Волков}

44. Принцип Компетентности по Питеру состоит из двух частей. Первая часть гласит: чтобы избегать ошибок, нужно набираться опыта. Как звучит вторая часть?
Ответ: Чтобы набираться опыта, нужно делать ошибки

45. Граф Аракчеев, желая выслужиться перед императором, к пожалованному ему графскому гербу придумал девиз "Без лести предан". Однажды некий прапорщик по фамилии Карелин нарисовал на листе бумаги чертика в мундире и приписал рядом девиз Аракчеева, допустив при этом одну грамматическую ошибку. За эту ошибку Карелин был сослан в Оренбург. Как же выглядела фраза, написанная прапорщиком?
Ответ: "Бес лести предан".

46. Гесиод в отношении географического статуса Италии делал ошибку, противоположную той, которую совершила не очень грамотная российская императрица в отношении другой европейской страны. Так какую ошибку сделал Гесиод?
Ответ: Считал Италию островом (а Елизавета Петровна считала, что в Англию можно доехать по суше). {Александр Петрусевич}

47. В свое время между специалистами по древнегреческому языку существовал спор о том, как правильно читаются буквы "бета" и "эта". Одни предполагали, что они читаются как "бэ" и "э", а другие - как "вэ" и "и" соответственно. С находкой неизвестного ранее стихотворения Гесиода спор с определенностью разрешился. Какое животное упоминалось в этом стихотворении?
Ответ: Баран, который иначе как "бэ-э" блеять не умеет.

48. Одна из самых знаменитых ошибок, допущенных Джорджем Лукасом при съемках "Звездных войн" связана с эпизодом на планете Таттуина, имеющей два солнца. Назовите эту ошибку.
Ответ: предметы и персонажи на планете имеют только по одной тени.

49. В 60-70-е годы нашего века, когда еще не были придуманы достаточно дешевые способы изготовления железобетонных конструкций, энергетическая компания штата Алабама несла серьезные убытки из-за небольшой безобидной птички. Какой?
Ответ: дятла (портили столбы ЛЭП)

50. В зоомагазине: - У вас есть попугай? - К сожалению, нет, но мы можем предложить дятла. - А что, он тоже говорит? - Нет, но он знает... Закончите анекдот.
Ответ: ...азбуку Морзе.

51. Согласно толковому словарю Ушакова, одно из местных значений этого слова -- мастер, выкуривающий в перегонном кубе смолу, вино, деготь. В своем основном значении это слово также может обозначать некоторого мастера, которым, с точки зрения Гоголя, хотел бы стать каждый русский. Назовите это слово.
Ответ: Гонщик (по Ушакову -- "Профессионал гоночных состязаний. || Участник спортивных гонок."). {Э. Куненков, А. Марков}

52. Наши предки считали, что лук да капуста лихого не пустят. Но, кроме лука и капусты, этим же славилась другая парочка, которая, по мнению все тех же наших предков, не сильно разнится по своим вкусовым качествам. Назовите эту парочку.
Ответ: Хрен да редька ("хрен да редька, лук да капуста - лихого не пустят", "хрен редьки не слаще"). {Евгений Копейка}

53. Прослушайте часть последовательности, начало и конец которой я пропустил: крестьянское хозяйство, дворянство, царская власть. С чего же начинается и чем заканчивается эта последовательность?
Ответ: Начинается с разбитого корыта, и им же заканчивается.

54. Внимание, последовательность в порядке, обратном хронологическому: сильное землетрясение; декрет императора Феодосия I; нашествие готов. Нарушьте древний закон и назовите человека, с которым связан неназванный элемент последовательности.
Ответ: Герострат {Все перечисленные события приводили к разрушению храма Артемиды в Эфесе. Древний эфесский закон предписывал забыть имя Герострата.}. {Дмитрий Петров}

55. Оглянувшись назад, сейчас вполне можно сказать, что двадцатый век прошел под знаком миниатюризации. То, что когда-то было лишь научной фантастикой, через несколько десяток-другой лет зачастую становилось реальностью; на наших глазах на смену карманным приемникам пришли карманные компьютеры. Не будем, однако, слишком далеко отрываться в полете свободном мысли от суровой реальности нашего бытия, тем более что предмет этого вопроса не имеет ни малейшего отношения к микронике. Не так давно, проходя по одной из московских компьютерных "толкучек", на стене одного из павильонов внимание автора вопроса привлекло небольшое объявление следующего содержания: "Осторожно! Карманные..." Закончите текст этого объявления.
Ответ: ...воры. {Эраст Куненков}

На главную страницу
В начало раздела "Игры"
наверх


Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года