school3000
"Школа третьего тысячелетия"
На главную страницу
В начало раздела "Игры"

Брейн-Ринг

2002 год

Все вопросы

Внимание! Ответы на вопросы набраны белым шрифтом на белом фоне. Для просмотра ответов Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
  • выделить мышью строку со словом "Ответ"
  • запретить Вашему браузеру использовать цвета, указанные на web-странице
  • сохранить эту страницу в виде текстового файла.

Команда школьников "Шестой элемент" стала первой командой, которой удалось победить в чемпионате "нокаутом" -- выиграв четыре боя подряд.


1. Академик Сергей Вавилов в свое время сформулировал три труднейшие и актуальнейшие научные проблемы нашего века. Первая - разработка способов лечения рака, вторая - создание управляемой термоядерной реакции. С попытками решения третьей проблемы мы сталкиваемся ежедневно, когда смотрим телевизор или слушаем радио, но никому до сих пор не удалось решить ее полностью. Что же это за проблема?

Ответ: Прогноз погоды.


2. Пушкин за свои вольнолюбивые стихи, которые он не боялся читать в обществе, был сослан на юг. Проезжая через Киев, поэт встретил приятеля, и тот спросил, как это Пушкин здесь очутился. Александр Сергеевич ответил широко известной фразой. Какой?

Ответ: Язык до Киева доведет.


3. В Древней Руси в качестве мести широко была распространена практика наведения порчи на дом своего врага. Сделать это можно было, используя любой, самый маленький предмет из этого дома. Какая русская поговорка обязана своим возникновением этому обычаю?

Ответ: Не выноси сор из избы.


4. В конце прошлого века было много попыток облегчить работу людей, занимавшихся вычислениями. В частности, американец Герман Холлерит создал электромеханическую машину табулятор. Он получил столь широкое распространение, и к Холлериту пришло столько заказов, что ему пришлось основать собственную фирму. Как она называется?

Ответ: IBM.


5. Это сооружение построено в 1491 году по проекту зодчего из Милана Пьетро Антонио Солари. Поначалу оно не было таким высоким; достроено оно было в 1625 году. В настоящее время высота этого сооружения составляет 71 метр. В этом здании никто не живет. Несмотря на то, что с верхнего этажа здания открывается прекрасная панорама города, туристов в него не пускают. Тем не менее, силуэт этого здания известен во всем мире; оно стало символом своего города. Как называется этот город?

Ответ: Москва (речь идет о Спасской башне Московского Кремля).


6. Вот распорядок жизни монахов: 5.00 подъем, 5.15 утренняя тренировка, 6.40 утренние лекции, 7.45 завтрак, 9.00 общественные работы, 11.30 обед, 12.00 дневной отдых, 14.00 самоподготовка, 17.10 лекции и проповеди, 18.50 ужин, 21.00 спортивные тренировки, 23.30 отход ко сну. А как называется этот монастырь?

Ответ: Шаолинь.


7. Его название, согласно одной из версий, означает "тот, кто живет в траве". А как называется групповое поселение ему подобных?

Ответ: Муравейник.


8. В 1989 г. в Германии вышла книга рассказов о собаках и взаимоотношениях с людьми. Составитель книги дал ей забавное название "По обе стороны..." Чего?

Ответ: "...поводка".


9. Сейчас никто не считает, что это физическое заболевание. А вот Авиценна в 1020 г. в своем "Каноне врачебной науки" утверждал: "Это заболевание, род наваждения, похожее на меланхолию", и приводит некоторые методы его лечения. О какой болезни идет речь?

Ответ: О любви.


10. Самой высокой горой на Земле, как известно, является Эверест. Но на это место по праву претендуют еще две вершины гора Чимбарасо в Эквадоре и гора Мауна-Кеа на Гавайских островах. Мауна-Кеа имеет максимальную высоту от подножия, находящегося на дне океана, до вершины более 10 км. А по какому показателю лидирует гора Чимбарасо?

Ответ: Она самая высокая, если мерить от центра Земли (на 2150 выше Эвереста.)


11. Так в XVII веке на Руси называли показания на суде или на допросе, доклад чиновника, отчет путешественника... Назовите это известное всем вам с детства слово.

Ответ: Сказка.


12. Однажды Шарик советовал Матроскину: "Необязательно большую корову покупать. Ты купи маленькую. Есть такие специальные коровы для котов." А как они называются?

Ответ: Козы.


13. Назовите место, где магнитная стрелка обоими концами одновременно показывает на север.

Ответ: Южный географический полюс.


14. В 1753 г. М.В.Ломоносов учредил премию тому, кто объяснит "подлинную электрической силы причину и составит точную ее теорию". А кто получил эту премию?

Ответ: Пока никто.


15. Известный русский флотоводец адмирал Макаров учил своих подчиненных: "Если встретите слабейшее судно нападайте; если равное себе нападайте..." А что он советовал делать, если встретится судно, превосходящее по силам?

Ответ: Нападать.


16. Большая советская энциклопедия приводит следующие факты. Численность населения Киева в 1972 году составляла 1 миллион 764 тысячи жителей. В январе 1970 года в Вильнюсе проживало 372 тысячи человек. Население города Фрунзе к 1977 году достигло 511 тысяч человек. А в чем причина того, что составители энциклопедии, сообщая численность населения, приводили данные различных годов?

Ответ: 30 томов БСЭ выходили в алфавитном порядке в течение почти 10 лет.


17. Когда Платон жил в Сиракузах, ему в угоду комнаты в царском дворце были посыпаны песком. Зачем?

Ответ: Чтобы он мог заниматься геометрией (чертить на песке).


18. "Чтобы жить одному, надо быть или скотом, или Богом" - говорил Аристотель. Но, по мнению Ницше, он упустил третий случай: когда человек и то и другое. А кто?

Ответ: философ


19. Самой высокой горой на Земле, как известно, является Эверест. Но на это место по праву претендуют еще две вершины гора Чимбарасо в Эквадоре и гора Мауна-Кеа на Гавайских островах. Мауна-Кеа имеет максимальную высоту от подножия, находящегося на дне океана, до вершины более 10 км. А по какому показателю лидирует гора Чимбарасо?

Ответ: Она самая высокая, если мерить от центра Земли (на 2150 выше Эвереста.)


20. На выбранном для строительства плотины месте инженеры из Висконсина обнаружили остатки плотины, построенной в 870 году до нашей эры. Кому понадобилась плотина в столь давние времена?

Ответ: бобрам.


21. В 1976 году швед Бьерн Бранд поставил мировой рекорд: более 271 часа он говорил без передышки, едва не побив попутно и другой рекорд в 288 часов. Какой?

Ответ: рекорд непрерывного бодрствования.


22. В 1775 году в Лондоне впервые стали продаваться каучуковые кубики. Для чего они предназначались?

Ответ: Для стирания надписей ("резинки").


23. Корова и кресло, курица и циркуль, штатив и рояль. Что общего у каждой пары ?

Ответ: количество ног


24. На какое предложение римского сената император Тиберий ответил: "А что вы будете делать, если у вас будет 13 цезарей?"

Ответ: на предложение назвать в его честь месяц.


25. В давние времена у многих скоморохов была погремушка из бычьего пузыря, внутри которого находились плоды некоторого растения. Назовите эти плоды.

Ответ: горох (отсюда поговорка - "шут гороховый").


26. Как называется статья, помещенная в разделе "Холодное оружие" перед статьей "Гравировка" в "Большом словаре оружия" под редакцией Трубникова?

Ответ: Грабли.


27. По мудрому замечанию финского президента Урхо Кекконена, будущее нации зависит вовсе не от числа автомобилей, а от совсем другого транспортного средства. Какого?

Ответ: детских колясок.


28. В СССР в течение длительного времени эта книга была запрещена, а немногие экземпляры находились в спецхранилищах и выдавались только через КГБ. Она давала точную информацию о численности Советской Армии и параметрах ее вооружений, о количестве мест заключения в СССР, числе жертв сталинских репрессий и многом другом (в том числе и менее секретном). О какой книге идет речь?

Ответ: о книге Гиннесса (все эти показатели СССР были рекордными)


29. На Руси маленькие дети иногда подходили к печке, говорили: "Мышка, мышка, на тебе железный, дай мне костяной" и бросали нечто за печку. От себя добавим, что то, что они бросали за печку, железным не было. А что происходило с этими детьми незадолго до вышеописанного?

Ответ: у них выпадал молочный зуб.


30. Их очищали в раскаленном песке, обрезали и затачивали. Одно из них Гете прислал в подарок Пушкину. Доставалось из-за них больше всего вОронам, павлинам и... Кому?

Ответ: гусям ("они" - перья)


31. В сборниках статей по этимологии, регулярно издаваемых Российской Академией наук, ссылки на наиболее часто используемые источники даются в сокращенном виде. Например, ЭССЯ означает "Этимологический словарь славянских языков", а СРНГ "Словарь русских народных говоров". Одно из часто используемых сокращений состоит из четырех букв, последняя из которых Ь (мягкий знак). Какой словарь обозначается таким образом?

Ответ: Словарь Даля ("Толковый словарь живого великорусского языка").


32. Если верить воспоминаниям Бена Ганна, написанным от его имени писателем Делдерфилдом, на корабле Флинта, "Морже" был солидный набор ЭТОГО, позволявший без помех сблизится практически с любым судном. Что ЭТО?

Ответ: Флаги различных государств.


33. Великий Леонардо говорил, что если он велик, то он вознаградится, кроме всего прочего и голодом, и жаждой, и тяготами, и ударами, и уколами, и ругательствами, и великими подлостями. Однако в одной русской пословице утверждается, что его отсутствие также не приводит к увеличению запасов продовольствия. Что это?

Ответ: Труд ("Без труда не вытащить")


34. В полном издании этих двух книжек после каждой главы помещены стихи и песни. Это и не удивительно, ведь их автор был не только известным писателем, но и замечательным поэтом. Так, в первую книгу включены, среди прочих, "Шива и кузнечик" и "Хвалебная песня", а во вторую - "Песня волны" и "Песня маленького охотника". А кто является главным героем этих книг?

Ответ: Маугли (Р. Киплинг. "Книги джунглей").


35. В завещании скончавшегося в прошлом году канадца Питера Дента оказалось очень много ЭТОГО. В преамбуле к документу Дент указал, что его глубоко беспокоит повсеместное наличие ЭТОГО у канадцев, поэтому он завещает ценное ювелирное украшение тому, кто обнаружит в его завещании 12 образцов ЭТОГО. Назовите ЭТО.

Ответ: Орфографические ошибки (зачет по слову "ошибки").


36. Эта совокупность имеет разные возможности. Если вас зачислили в эту совокупность, вы должны приложить все свои способности, чтобы покинуть её: но не просто так покинуть, а с документом, сложенным вдвое. Через минуту назовите документ, возможности и совокупность в правильной последовательности.

Ответ: Диплом (греч.), факультеты (лат.) и университет (лат.).


37. Знаменитый ас первой мировой войны Франческо Баракка, как и многие летчики, пришел в авиацию из сухопутных войск. Баракка начинал службу в 11-м королевском Пьемонтском кавалерийском полку. После гибели аса его мать подарила личную эмблему Франческо ныне всемирно известному итальянскому спортсмену. Назовите фамилию этого спортсмена.

Ответ: Феррари


38. Недавно группа ученых биологов и зоологов из Аргентины обнаружила в амазонской сельве неизвестное ранее племя аборигенов. На них была одежда из неизвестной ткани самых разнообразных цветов и оттенков; эта ткань замечательно выделана и выглядит на уровне современной фабричной. Что послужило материалом для этой одежды?

Ответ: Паутина


39. ЭТО - одна из базовых техник в системе оздоровления ци-гун. Положительные свойства ЭТОГО были известны одной матери, которая научила ЭТОМУ своего сынишку. А в каком месте находился тот, кого считал противником ее сын?

Ответ: в пруду (Крошка Енот по совету мамы улыбнулся - и родилась дружба с "тем, который сидит в пруду"). Техника - "Радостная улыбка".


40. Назовите человека, благодаря которому в последние годы произведение Микеле Новаро нередко сопровождает произведение Франца Йозефа Гайдна.

Ответ: Михаэль Шумахер (звучат гимны Италии и Германии соответственно)


41. В 1507 году вышел сборник произведений итальянца Мирандолы. Заканчивался он 15-страничным текстом, автором которого Мирандола не был. Этот текст до такой степени рассердил кардинала Балларимино, что он приказал перепечатать весь сборник заново. Увидев новое издание, кардинал схватился за голову: злополучный текст занимал уже 28 страниц! Ну а Брокгауз и Евфрон просто издали подобный текст отдельной книгой и бесплатно разослали подписчикам своего словаря. Ответьте как можно точнее, что это был за текст.

Ответ: список замеченных (исправленных) опечаток.


42. Недавно во Вьетнаме была проведена операция по захвату группировки, причастной к гибели 12 человек. Но удалось поймать только одного из этих неуловимых убийц. По сведениям властей, на свободе еще остается не то 5, не то 7 его "подельников". Вам, безусловно, известен случай, когда другая аналогичная группировка, но меньшей численности уничтожила целую деревню. А как звали предводителя этой другой группировки?

Ответ: Хатхи (слон из "Книги джунглей" Киплинга).


43. Гусь, Кошка, Лось, Козлята, Вол Понятовского, Дуб Карла, Антиной, Воздушный Шар, Голова Медузы и еще 20 появлялись ТАМ в разное время и по разным поводам. Но все они исчезли ОТТУДА в мае 1922 года после конгресса некой Международной организации. А где они находились?

Ответ: на звездном небе (принимать "в звездном атласе")


44. Советские военные специалисты, посланные в Китай в начале 1950-х годов, с удивлением обнаружили, что учения по отработке ночных действий войск, проходят в китайской армии днем. Местное руководство объясняло это тем, что командирам необходимо видеть ошибки солдат. Правда, комплект снаряжения для этих учений отличался от обычного одним дополнительным предметом. Назовите его.

Ответ: темные очки.


45. Потерпела неудачу попытка использовать в Великобритании автоматы для оплаты автостоянок, выпущенные в Средиземноморье. Власти Ноттингема потеряли сотни тысяч фунтов стерлингов, закупив эти автоматы в Италии. Назовите деталь автомата, которая не смогла нормально работать в Англии.

Ответ: Солнечная батарея.


46. (ЭК) Изучив несколько тысяч идей, двое исследователей обнаружили, что в основе фактически всех них лежат шесть так называемых приемов: "увеличение-уменьшение", "наоборот", "ускорение-замедление", "дробление", "универсализация-ограничение", "уничтожение-возрождение". А что материальное было создано благодаря каждой из этих идей?

Ответ: Фантастические романы, рассказы и повести (исследование проводили Генрих Альтов и Павел Амнуэль).


47. (ЭК) Эта организация, насчитывающая в своем составе, по некоторым оценкам, от трех до пяти тысяч человек, находится в Книге Рекордов Гиннеса из-за рекордной для подобных организаций годовой прибыли, которая доходит до 75 миллиардов долларов. Назовите фамилию известного всем с детства капитана, который успешно противостоял двум не слишком-то удачливым, но тем не менее прославившим свою профессию в не менее известной песне, представителям этой организации.

Ответ: Врунгель ("Мы бандито, гангстерито...")


48. (ЭК) В 1996 году в возрасте 65 лет знаменитому гонщику "Формулы 1" Стирлингу Моссу лишь со второй попытки наконец-то удалось получить то, без чего сложно представить себе пилота "Формулы 1", да и у некоторых из вас, вероятно, будет шанс получить это более успешно в менее почтенном возрасте. А теперь вспомните известный фильм и назовите профессию того, кто никогда не имел этого и тем не менее в конце концов оказался за рулем гоночного автомобиля.

Ответ: Таксист (в фильме "Такси" главный герой не имел водительских прав).


49. (ЭК) Закон Х.Л.Менкина из "Законов Мэрфи" в интерпретации Гроссмана звучит следующим образом: "Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания ... решения". Вставьте пропущенное слово.

Ответ: неправильные


50. Согласно данным японской федерации электростанций, в 1977 году более девяти тысяч электромонтеров было занято освобождением линий электропередач от этих предметов, что обошлось электрическим компаниям в миллион долларов. Каких предметов?

Ответ: Воздушные змеи.


51. Лоренс Питер разработал принципы для деловых людей. Продолжите один из них: "Если Вы действуете в нарушении правил, то Вас штрафуют. Если же вы действуете по правилам, то Вас..."

Ответ: "...облагают налогом".


52. Какое русское слово произошло от немецкого "веркштат" (werkstatt) - "мастерская"?

Ответ: Верстак.


53. В 1849 году в небольшом имении, неподалеку от города Тулы молодой помещик решил учить детей местных крестьян грамоте и счету. Назовите имение этого учителя.

Ответ: Ясная Поляна.


54. Артур Шопенгауэр называл это открытым рекомендательным письмом, заранее располагающим сердца в нашу пользу. Что это?

Ответ: Красота.


55. Название какого вида искусства произошло от латинского слова "обманываю"?

Ответ: Иллюзионизм.


56. Вплоть до VII века это слово не было известно арабам, и пришло к ним из Рима, где им называли восточных кочевников. Что это за слово?

Ответ: Арабы.


57. Китайцы готовят из этого около 30-ти блюд своей кухни. А у pусских употpебление этого в пищу считается несомненным свидетельством опыта. О чем идет pечь?

Ответ: О собаке.


58. В октябре 1997 г. на Петербургском радио прошел цикл передач посвященный 150-летию одного городского сооружения. Цикл назвался - "Дом без углов". Что это за дом?

Ответ: Цирк.
На главную страницу
В начало раздела "Игры"
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года