school3000
"Школа третьего тысячелетия"
На главную страницу
В начало раздела "Игры"

Брейн-Ринг

2001 год

Сложные вопросы

Внимание! Ответы на вопросы набраны белым шрифтом на белом фоне. Для просмотра ответов Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
  • выделить мышью строку со словом "Ответ"
  • запретить Вашему браузеру использовать цвета, указанные на web-странице
  • сохранить эту страницу в виде текстового файла.

Турнир закончился победой команды преподавателей, в финале одержавшей победу над сборной командой школьников со счетом 6.5:4.5.


2. (Александр Гитник) В Китае в 8 веке нашей эры, в эпоху правления Тяньской династии были в ходу бумажные деньги с портретами императоров, их жен, губернаторов провинций, причем достоинство купюры зависело от их положения при дворе. А чем еще, кроме платежного средства, служили эти купюры?

Ответ: Игральные карты.

3. Первоначально русичи называли так свинцовые кистеньки-пальчники для утяжеления руки в кулачном бою. Затем так именовалось защитное кольцо, надеваемое на большой палец правой руки при стрельбе из лука. А от чего предохраняет нас сей предмет сейчас?

Ответ: от уколов иголки (наперсток)


6. (П. Забавский) Этим словом в Древнем Риме называли покрытые гипсом белые доски, на которых верховный жрец вёл летопись. Так же именовались различные официальные списки и регистры. В XVII веке в Германии - это книжка, куда собирали автографы или заносили заметки, затем стихи и рисунки. В наше время мы тоже туда что-то заносим. Что же это за слово?

Ответ: Альбом.


7. (Г. Залесская) В начале XIX века в России этого не было только в Царскосельском Лицее. Правомерность этого примерно в это же время обосновывал Митрополит Московский Филарет. У спартанцев это было почти спортом, а у нас формально запрещено. Что же это?

Ответ: Телесные наказания


14. Мальчик по имени Том, один из героев романа Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков", жарким днём считал, сколько раз за 15 секунд прострекочут цикады. Что он определял таким образом, лишь прибавив к результату ещё 39?

Ответ: Температуру воздуха по Фаренгейту.


15. В России вплоть до XVIII века было принято бить обвинённого до тех пор, пока он не признается в том, в чём его обвиняют. А что обратное совершали, если обвиняемый упорно отрекался от обвинения?

Ответ: Били обвинителя (за лжесвидетельство).


16. Когда английское Адмиралтейство не захотело отпускать денег Джеймсу Куку на бочки кислой капусты, фруктового сиропа, лимонного сока и компота, заказанные им для второй экспедиции, он вычеркнул их из расходов на провиант. А как записал их Кук в расходном материале?

Ответ: Как лекарства (от цинги).


17. Писатель Иван Ефремов считал подлинно отважными тех, кто находит силы биться с тремя Н: неожиданным, неблагоприятным и ... Что скрывается за третьим Н?

Ответ: Неизвестное.


18. Этот эпитет в индоиранской мифологии имел доказанное религиозное значение, он в обязательном порядке прилагался к вождям племен, царям и даже богам. Он означал способность простереть руку для защиты, покровительства, исцеления, словом, для обеспечения благополучия подданных. Таким эпитетом наделялся Вишну, Митра, Варуна, практически все многочисленные боги и полубоги индуистского пантеона. Но нам он известен благодаря прозвищу древнерусского князя. Назовите этот эпитет.

Ответ: Долгорукий.


19. (Сергей Сиротко) Это обычно плетут или вяжут, хотя иногда и не вяжут, но сначала дерут. А с чего это дерут больше всего?

Ответ: С липы ("ободрать, как липку").


20. (Степан Темушев) На каком здании в период средневековья можно было прочесть следующую надпись: "Здесь мёртвые живут, здесь немые говорят"?

Ответ: на стенах университетских библиотек


25. (Виткор Темушев) На рассвете одного из дней 1725 года Санкт-Петербург был разбужен набатным боем, извещавшим о пожаре. К счастью для испуганных жителей северной столицы тревога оказалась ложной. Это была лишь шутка императрицы Екатерины Первой, знакомившей горожан с новым праздником. Каким?

Ответ:1 апреля.

29. (Марат Фрайман) Цезарь Ложье, офицер армии Наполеона, писал в своем дневнике о настроении своих солдат в кульминационном пункте этих войн: "Они судят о расстоянии, которое их отделяет, по числу переходов, которые уже несколько лет они совершают с одного конца Европы на другой и все же никак не могут добраться до цели своих усилий - до этой пресловутой страны, которая беспрестанно от них ускользает". Что это за страна?

Ответ:АНГЛИЯ.

32. О чём Жак-Ив Кусто писал так: "Ни один другой миф не обладает такой колдовской силой воздействия на воображение человека. Ни одна другая легенда не побуждала человека столько мечтать"?

Ответ:об Атлантиде

33. (Дмитрий Лашин) В чешском и словацком переводах книг этого отечественного писателя имя главной героини многих его произведений звучит как Альонка. Назовите этого достаточно известного автора.

Ответ: Кир Булычев.


41. (Александр Репин). Виктор Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать и мечтать. Для того чтобы знать, существует цифра, чтобы думать - буква, а что существует для того, чтобы люди могли мечтать?

Ответ: Нота.


43. (Дмитрий Борок) Американец Тим Джексон написал книгу об истории подъема корпорации Intel и захвата ею рынка микропроцессоров. Немалое внимание в книге уделено внутренней жизни компании, хотя ее руководство даже предостерегало своих сотрудников от общения с автором. Название книги Джексон образовал, переставив местами два слова, составляющие название известной торговой марки. Какое же название носит книга?

Ответ: Inside Intel


44. (Александр Евелев) В 1937 г. Константин Симонов написал о некоем событии поэму, первоначально начинавшуюся эпиграфом, которым служили слова И. В. Сталина: "А те, которые попытаются напасть на нашу страну - получат сокрушительный отпор, чтобы впредь неповадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород". Скажите, а как называлась эта поэма?

Ответ: "Ледовое побоище".


45. (М. Евланов) Писатель Норман Мейлер характеризует почетных гостей, собравшихся посмотреть старт "Аполлона-11", как "чопорных самодовольных господ... вот этот торговый мир они и создали, а отнюдь не прекрасный космический корабль. Они не знали о корабле ничего, кроме его (пропущено слово) - только это они и хотели знать". Назовите пропущенное слово.

Ответ: ...стоимости


48. (Д. Башук) Если героя из одного фантастического романа "сопоставить" вместе с героем из приключенческого western-произведения, то получится полноценное человеческое тело. Вопрос: Напишите слово встречающиеся в названиях каждой из книг.

Ответ: Голова ("Всадник без головы" и "Голова профессора Доуля")


50. (Д. Башук) Исследователи одной английской фирмы обнаружили, что существует пять кристаллических форм этого вещества. То, в какую форму оно кристаллизуется, зависит от температуры. Если расплав застывает при 22,3-23,55 градуса Цельсия, получаются формы низкого качества, а для получения отличного результата нужна температура 23.86 градуса. Что же это за вещество, если реклама этой фирмы привлекает даже маленьких детей?

Ответ: Шоколад


52. (Д. Башук) До появления современного названия этой професии в русском языке существовали глаголы маклевать, маклыжить, маклачить т.е барышничать а также заниматься плутовскими делишками. Назовите современное название этой професии.

Ответ: Маклер.


55. (Вячеслав Санников) В шуточной фантастической пародии А.Соболя и В.Шпако на произведения известных авторов ОН назван "Хорьком в курятнике". А как его назвали авторы оригинала?

Ответ: "Жук в муравейнике".


56. (Д. Башук) Смеpть итальянца Нино Кассаpа в 1985 г. осталась вполне pядовым событием. Однако спустя несколько лет десятки миллионов не только итальянцев, но и жителей дpугих стpан, в том числе и СССР, оплакивали смеpть того, чьим пpототипом был Нино Кассаpа. Кем же он был по пpофессии?

Ответ: Комиссаpом полиции гоpода Палеpмо - пpототип комиссаpа Каттани из телесеpиала "Спpут".


57. (Д. Башук) Этот объект возводился в несколько этапов с 1174 по 1370 год. Вскоpе после завеpшения стpоительных pабот пpоизошло то, что сделало этот объект одним из самых знаменитых аpхитектуpных сооpужений Евpопы. Что же пpоизошло?

Ответ: Из-за пpоседания почвы сооpужение стало наклоняться - pечь идет о Пизанской башне.


58. (Д. Башук) Как известно, вскоре после смерти именами политиков называют города и улицы, стадионы и пароходы, и многие другие объекты. А какой объект можно назвать именем политического деятеля только через 100 лет после его смерти ?

Ответ: Малую планету (астероид) - согласно действующим правилам Комитета по названиям малых планет Международного астрономического союза должно пройти значительное время, чтобы люди убедились, достоин этот деятель такой чести или нет.


63. (Евгений Калюков) В фарсе "Адвокат Пьер Патлен" некий суконщик подает в суд на пастуха, пасшего его стадо, и обвиняет того в краже нескольких голов скота. Во время процесса суконщик, забывая о своей тяжбе, начинает осыпать упреками защитника пастуха, адвоката Патлена, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья, которому вскоре надоедает слушать пустые препирательства, напоминает истцу о предмете судебного разбирательства. Какими словами он это делает?

Ответ: "Вернемся к нашим баранам".


65. (Ярослав Егоров) В этом произведении рассказывается о книгах и предметах детского обихода, удовлетворяющих естественные человеческие потребности, о возможности перемещаться по небесному телу и природному явлению, о дружбе с детёнышем млекопитающего и ещё много о чём. А что, согласно этому же произведению, мы всем должны сказать?

Ответ: Спокойной ночи (Спят усталые игрушки..., ...покататься на Луне и по радуге промчаться на коне, со слонёнком подружиться и... т.д. Скажем всем: Спокойной ночи...)


67. (Алексей Кириллов) Он вошел в историю не только как ученый, но также как певец и рассказчик, а по некоторым сведениям - даже как знаток анекдотов. Известен он и своими похождениями. О ком идет речь?

Ответ: о коте - ученом

69. (Александр Мизинов) Такой аппарат был построен в 1948 году швейцарским физиком Огюстом Пиккаром. В 1960 году Пиккар и Уолш поставили рекорд, который, если не случится каких-нибудь катаклизмов, нельзя превзойти, можно лишь повторить. Что за аппарат помог им установить этот рекорд?

Ответ: батискаф. (Они спустились на дно Марианского желоба)

70. (Евгений Головин) Один из них отличался высоким интеллектом, другой был тезкой крупного африканского животного, еще один обладал примечательной частью одежды, следующий имел фамилию морского происхождения. А кто в этом ряду был заядлым пацифистом?

Ответ: кот Леопольд

72. (Сергей Тимофеев) В средние века их обычно изображали в виде пяти женщин с характерными предметами в руках: у первой флейта или орган-портатив, у второй зеркало или факел, у третьей корзина с фруктами, у четвертой - букет цветов, у пятой еж или горностай. Кого или что обозначали эти пятеро?

Ответ: Пять чувств.

76. (Е. Фомина) В 1845 г. английские производители свечей подали петицию, жалуясь на невыносимую конкуренцию со стороны иностранных производителей, заполонивших рынок дешевой продукцией. Однако, французский экономист Фредерик Байма заметил, что у них есть гораздо более серьезный враг, с которым ничего не сможет поделать английский парламент. Что он имел в виду?

Ответ: Солнце.


77. (Е.В. Калитиевская) С латыни его название переводится как "зернистое яблоко". Как его называем мы?

Ответ: Гранат.


78. Что pекомендуется проделать после неоднокpатного нахождения значения определенной физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств?

Ответ: Отpезать - после того как отмерил семь раз.


79. (Борис Бурда) Представьте, что перед вами гиппопотам. Посетительница зоопарка задала о нем сторожу некий вопрос. Сторож ответил: "Мадам, это интересует только другого гиппопотама, а он знает". Что же спросила посетительница?

Ответ: "Это самка или самец?"


86. Война Алой и Белой Розы, происходившая между Ланкастерами и Йорками, давно закончилась. В память об этом в XIX веке английские селекционеры вывели сорт, получивший название "Ланкастер-Йорк". В чем особенность этого сорта?

Ответ: на одном кусте растут и алые, и белые розы.


87. Hа свадьбе богини Фетиды и смеpтного геpоя Пелея богиня pаздоpа Эpида подбpосила некий пpедмет, на котоpом было написано "Пpекpаснейшей". Вспомните ставшее наpицательным название этого пpедмета.

Ответ: Яблоко pаздоpа.


88. (Дмитрий Мазарчук) Как, согласно мудрецу Бен-Зоме, можно назвать того, "кто счастлив тем, что имеет"?

Ответ: Богачом.


90. В 1968 году люди узнали о его ошибке, в 1970 - о его судьбе, и, наконец, в 1982 году он вернулся. Кто это?

Ответ: резидент


91. (Эраст Куненков) Когда нам нужно сказать об некотором действии по-английски, мы всегда говорим, что вешаем, по-русски - обычно утверждаем, что кладем, что чаще соответствует действительности, хотя некоторые в последнее время это не вешают и не кладут, а просто нажимают расположенную на этом кнопку. Так на чем же ее нажимают?

Ответ: трубка сотового телефона


92. В автогонках Формулы 1 в 2001 году двухкратный чемпион мира Мика Хаккинен потерпел целую серию неудач. Наконец, в одной из гонок он занял третье место позади братьев Ральфа и Михаэля Шумахера. Что ответил остроумный финский гонщик на заданный ему вопрос: "Как вы чувствуете себя на пьедестале позади двух братьев - Шумахеров"?

Ответ: "Хорошо, что их не трое..."
На главную страницу
В начало раздела "Игры"
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года