school3000
"Школа третьего тысячелетия"
На главную страницу
В начало раздела "Игры"

Брейн-Ринг

2001 год

Легкие вопросы

Внимание! Ответы на вопросы набраны белым шрифтом на белом фоне. Для просмотра ответов Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
  • выделить мышью строку со словом "Ответ"
  • запретить Вашему браузеру использовать цвета, указанные на web-странице
  • сохранить эту страницу в виде текстового файла.

Турнир закончился победой команды преподавателей, в финале одержавшей победу над сборной командой школьников со счетом 6.5:4.5.


4. По мнению шестиклассницы Маши Фокановой это "люди, которые уже забыли всё интересное. Забыли... запах ветра и вкус первых горьких слёз. Они уже не умеют по-настоящему мечтать и думают почти об одних заботах...не умеют верить в чудеса. Они рассеянные, мало думают о приятном, мало мечтают. Только некоторые из них пишут стихи. Они часто несчастливы, часто падают духом... редко смеются. Не одеваются ярко и очень модно... Они часто смешные, бывают грустными... не умеют смеяться и мечтать." Кто же это?

Ответ: Взрослые


5. (Д. Мазарчук) Этот французский политик говорил: "Франция может иметь союзницей только Россию". Сперва подтвердив этот тезис на практике, через пять лет сам его нарушил. Кто он?

Ответ: Наполеон.


8. (Т. Трегубович) Однажды Салтыков-Щедрин написал некое сочинение. Вскоре он получил его обратно с припиской: "Не знаете русского языка!" Вспомните картину русского художника и скажите: что ещё стояло за этой припиской?

Ответ: 2 (два балла - он написал сочинение за свою дочь).

9. Рыцарь Матье преднамеренно разбил свой шатёр на пути следования рыцаря Ульриха. Это привело огромную толпу народа и людей из свиты короля. Они быстро отгородили небольшую прямоугольную площадку, на углах которой воткнули знамёна. А что предлагалось наблюдать на этой площади?

Ответ: Рыцарский турнир.


10. Доказано, что в полёте они испаряются и дробятся, но тем не менее долетают. Как называются те, которые долетели?

Ответ: Метеориты.


11. Орнаментика древних персидских ковров имеет очень глубокий смысл, отражая общую картину мира. На персидских коврах фон называется zeman, т.е "пространство". А что означает вся система наложенного на него узора - zemin?

Ответ: Время


12. Древнеримский календарь довольно сильно отличался от современного. Так, в некоторые годы римляне дважды отмечали шестой день до мартовских календ. Именно от названия этого дополнительного дня - "дважды шестой" - и произошел термин, который Вам необходимо назвать.

Ответ: Високосный


13. По мнению А.Н.Афанасьева, она "как создание целого народа, не терпит ни малейшего намеренного уклонения от добра и правды, она требует наказания всякой неправды и представляет добро торжествующим над злобою." О чём идёт речь?

Ответ: О сказке


21. (Степан Темушев) Ученый-астрозоолог профессор Тарантога, упоминаемый в "Звёздных дневниках Йона Тихого" Станислава Лема, был не только великим исследователем, но и изобретателем. Он, например, изобрёл жидкость для выведения неприятных воспоминаний, банкноты с горизонтальной восьмёркой, специальный порошок, посыпая которым тучи, можно придавать им устойчивые формы. А какова особенность спичек, предназначенных для детей, которых родители иногда оставляют дома одних?

Ответ: они незажигающиеся


22. (Иван Муравьев) В Европе полотнище такого цвета было известно как "флаг неподчинения". Его использовали некоторые пиратские корабли, а также восставшие военные английские моряки под управлением Паркера в устье Темзы. А какого цвета такой флаг?

Ответ: Красного.


23. (Иван Мураввьев) Относительно этого сушества бытуют различные мнения. Форма делает его подходящим символом нервного узла в человеческом теле. В некоторых европейских странах его убийство считается чрезвычайно плохой приметой, так как по поверьям он является эмиссаром Дьявола. Парацельс же учил, что он обладает великими, но злыми силами, используемыми Черными Магами в их нечистых предприятиях. Назовите это существо.

Ответ: Паук.


27. (Степан Темкшев) У славян до сих пор название самого видного лесного зверя - медведя - сохранилось в древней табуированной, иносказательной форме: "мёд-ведь" - "мёд ведающий", а исконную запретную форму мы можем, видимо, найти, вспомнив русское название его жилища. Так как же звучит настоящее имя медведя?

Ответ: Бер (берлога - логово бера)


28. (Степан Темушев) Его сделали на игрушечной фабрике "так плохо, что невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой обычно бывает у маленьких медвежат". А что было самое необычное в его внешности?

Ответ: Большие уши (это Чебурашка)


39. (Юрий Коробов) В советские годы на одном из памятников работы скульптора Паоло Трубецкого в Санкт-Петербурге были выбиты стихи Демьяна Бедного: Мой сын и мой отец при жизни казнены, А я пожал удел посмертного бесславья: Торчу здесь пугалом чугунным для страны, Навеки сбросившей ярмо самодержавья. А кому был поставлен этот памятник?

Ответ: Императору Александру Третьему.


40. (Александр Гитник). Первыми известными истории астрологами, наказанными за халтуру, были китайские астрологи Хи и Хо. Они пренебрегали своими обязанностями, весело проводили рабочее время на службе у императора, и поэтому проморгали нечто, за что были обезглавлены в 2198 г. до н. э. Что же именно они проморгали?

Ответ: Солнечное затмение.


46. (Татьяна Лещенко) А.С.Шишков, выступавший за чистоту русского языка, предлагал заменить все иностранные слова русскими. Например, галоши он предлагал именовать "мокроступами", тротуар - "топталищем". А какое слово он предлагал заменить словом "шаротык" ?

Ответ: Кий.


47. (Д. Башук) На выборах в Европарламент британская консервативная партия одержала победу во многом благодаря тому, что, опираясь на национальные инстинкты, выдвинула оригинальный лозунг: "В Европе, но не под властью..." Чего ?

Ответ: Европы.


49. (Д. Башук) Жители степей, кочевники приходили в замешательство, внезапно оказавшись владельцами древних государств со старой городской цивилизацией. Так, во время последнего похода Чингисхана один из военоначальников заметил ему (Чингисхану), что все эти новые подданные совершенно бесполезны, поскльку неспособны к трудам войны. И далее военоначальник предложил Чингисхану города пленников сравнять с землей и превратить Центральную Империю в:.. Вопрос: Во что предлагал превратить города подданный Чингисхана?

Ответ: В конские пастбища.


54. (Д. Башук) В конце 80-х годов конгресс США принял закон, который разрешает патентовать организмы, созданные искусственно методом генной инженерии. Однако, в законе есть одна оговорка, связанная с исторической 13 поправкой к конституции США. На что же нельзя взять патент согласно этому закону?

Ответ: На людей созданных в лаборатории, т.к. патент дает изобретателю право личного владения и продажи, что противоречит 13 поправке, запрещающей рабство.


59. (Д. Башук) Аpистотель назвал его "миpовым желудком", Даpвин считал его основным фактоpом почвообpазования, дpевние египтяне пpичисляли его к святым, а наши совpеменники, специалисты в области веpмитехнологии, называют его великим тpужеником. Кто он?

Ответ: Дождевой червь.


60. (Д. Башук) В кpошечном итальянском гоpоде Ваконе находится pестоpанпод названием "Соло для двоих", заказывать места в котоpом необходимо как минимум за 4-6 месяцев. Почему?

Ответ: В pестоpане всего один столик для двоих человек.


61. (Д. Башук) По мнению Михаила Светлова, картину "Грачи прилетели" Саврасов писал быстро. Почему?

Ответ: Боялся, что они улетят.


62. (Д. Башук) Что, по мнению английского писателя XYIII века Самюэля Джонсона, является "наименее раздражающим из всех шумов" ?

Ответ: Музыка.


64. (Георгий Гусаров, Евгений Калюков) Американский школьник Натан Зонер провел опрос, в ходе которого предлагал участникам подписать требование о запрете некого химического соединения. При этом участники опроса ставились в известность о том, что большие количества этого соединения обнаружены в раковых опухолях, что в газообразной форме это соединение способно вызвать тяжелые ожоги, а его вдыхание может привести к смерти. Подавляющее большинство участников опроса подписали требование. О каком же соединении шла речь?

Ответ: О воде.


66. (Юлия Калюкова) В одной из книг, содержащих множество полезных советов по ведению домашнего хозяйства, в главе "Раствор из обмылков" говорится, что этот раствор хорошо подходит "для мытья посуды, стирки детских вещичек, для окончательной мойки автомобиля, или, если его у вас нет " Для чего же в таком случае авторы советуют употреблять раствор из обмылков?

Ответ: 66. Для пускания мыльных пузырей.

68. (Алексей Кириллов) Летом 1998 года ей исполнилось 100 лет. Ее основные параметры - 33, 45, 78 остались неизменными, хотя ее современные заменители являются более компактными. Назовите ее.

Ответ: 68. грампластинка


71. Русская народная загадка: Пришли воры, хозяев украли, а дом в окошки ушел. Отгадайте кто воры, хозяева и что за окошки.

Ответ: Рыбаки, рыба, невод.


81. (Борис Бурда) Лет двести назад был популярен анекдот о дрезденском крестьянине, продававшем эту птицу. Узнав, что за попугая запросили 15 талеров, он запросил за нее вдвое больше, так как эта птица была существенно больше попугая. Ему сказали, что попугай птица не простая, а говорящая, и спросили, может ли его птица говорить. "Что же," - ответил крестьянин, - "говорить моя птица не умеет, зато она больше думает!" Что это была за птица?

Ответ: Индюк. ("Индюк тоже думал...")


84. В Лондонском зоопарке на клетке с орангутангом повесили табличку "Просьба не кормить". Она провисела недолго. А что с ней стало?

Ответ: ее съел орангутанг.


85. В самолетах американских авиакомпаний можно получить газеты, содержащие любую информацию, за единственным исключением. Каким?

Ответ: информация об авиакатастрофах.


На главную страницу
В начало раздела "Игры"
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года