school3000
"Школа третьего тысячелетия"
Главная
О нас
Программа
Преподаватели
Олимпиады
Собеседование
Игры
Ссылки
Фотоальбом
Гостиная
Песни
Календарь

Примерная программа курсов
Летней Естественно-Научной Школы

2007 год

Учебный день в ЛНШ состоит из 3 учебных пар. Курсы для первой и второй пары читатются в соответствии с программой класса, в который школьнику удалось поступить; выбор курсов на третью пару остается свободным.

Аннотации классов

Класс "Инфимум"

(ст. преподаватель Екатерина Островская)

(математика, физика и химия; 8 класс)

Молекулы, корни, силы -- вы уже знаете, что это такое, но еще не решили, что вам больше по душе? А, может быть, вам интересны все три науки -- математика, физика и химия? В любом случае, вы пришли по адресу. Класс "инфимум" создан для тех, кто пока только начал постигать естественные науки и настроен решительно. Здесь вам просто и доступно объяснят, что такое октаэдр, почему земля круглая и как получать золото в домашних условиях. Заинтересовались -- дерзайте!

Группа классов "Геликоид"

(ст. преподаватель Екатерина Островская)

(математика, математика и физика; 9-10 класс)

Устали слушать в школе сказки про электрический ток и квадратные уравнения? Мы расскажем вам правильные сказки! Уж после них-то вы точно поймете все синусы, логарифмы и дифракционные решетки, а теорию относительности будете знать лучше самого Эйнштейна. В общем, вас ждет взрослая физика, и совсем недетская математика, выходящая за страницы скучных школьных учебников. Готовы к новым захватывающим открытиям? Группа классов "Геликоид", в которую входят математические и физико-математические классы, ждет вас.

Класс "Оксоний"

(ст. преподаватель Елена Михалева)

(химия, 9-10 класс)

Наверное, каждый из вас видел, что происходит при сливании соды и уксуса, когда мама пекла пирог; да и в природе происходит множество интересных процесов. Их изучает химия. Из курсов класса "Оксоний" вы узнаете о строении атомов, молекул и ионов -- наименьших частичек веществ, об общих закономерностях химических реакций, а на практикуме вы увидите интересные опыты.

Класс "Генезис"

(ст. преподаватель Алексей Ярославцев)

(биология, 8-10 классы)

Класс "Генезис" предназначен для тех, кто хочет взглянуть с разных сторон на замечательную науку биологию, и включает курсы по экологии, ботанике и совремнным методам биологии.

Класс "Bliss Point"

(ст. преподаватель Илья Лагутин)

(экономика, 9-10 классы)

В наше время всюду можно услышать экономические термины: ВВП, инфляция, спрос и т.д. Все они относятся к науке, которую называют экономика. Что же это за наука? Если вы заглянете в словарь, то, скорее всего, прочитаете, что экономика изучает "производственные отношения". Многие учебники дадут разные, соревнующиеся в своей запутанности определения предмета экономики. На самом деле экономика -- это просто наука о выборе. В какой университет подать документы? В каком магазине покупать продукты? В чем хранить сбережения? Почему не повышают зарплату родителям? Каждый раз, задумываясь над этими вопросами, вы, сами того не подозревая, становитесь объектом изучения экономиста. Хороший экономист обязан обладать одним важнейшим качеством: он должен быть любопытным. А еще хороший экономист не должен стыдиться простых вещей. Он должен не стесняться задавать себе и другим очень простые вопросы и получать на них простые ответы, ведь только так можно проникнуть в суть изучаемых проблем. Этим мы и займемся в нашем классе.

Класс "Амперсанд"

(ст. преподаватель Эраст Куненков)

(программирование, 9-10 классы)

В отличие от математики, физики, химии, биологии и экономики, программирование нельзя назвать наукой. Однако утверждение, о том, что программирование -- не наука, тоже неверно. Это не только наука, ибо для решения практически любой задачи существует множество различных путей, и далеко не всегда теория позволяет выбрать из них один; это не только опыт, хотя он и ценится; это не только искусство, хотя существуют целые виртуальные выставки как самих программ, так и результатов их работы; это не только мастерство, хотя по программированию регулярно проводятся чемпионаты мира. Конечно, трех недель ЛНШ недостаточно для того, чтобы научиться хорошо программировать -- за этот срок мы лишь постараемся изучить основы. Архитектура вычислительных систем, структурное и объектно-ориентированное программирование, алгоритмы и их эффективность -- все это входит в учебную программу класса "Амперсанд". И, конечно, не обойдется без практических занятий.

Программа курсов по выбору

Некоторые планируемые курсы по выбору (третья пара):

  • Астрономия
  • Задачи по химии растворов
  • Как открывают законы, или введение в математическое моделирование
  • Окислительно-восстановительные реакции
  • Основы маркетинга и менеджмента
  • Почвоведение
  • Семинар по математике
  • Теория музыки
  • Украинский язык
  • Философские основы науки XX века
  • Язык программирования REXX
Главная
О нас
Программа
Преподаватели
Олимпиады
Собеседование
Игры
Ссылки
Фотоальбом
Гостиная
Песни
Календарь
наверх

Ваши замечания о работе сайта присылайте по адресу school3000@mail.ru  Сайт основан 28 октября 2000 года